В армии всё правильно...

Старший сержант Деликатный

 Наш заместитель командира взвода старший сержант Деликатный сразу взял управление в свои руки. Было видно, что ему это очень нравилось. Вначале он перестроил нас так, как и полагалось в армии – по ранжиру. «По рангу и жиру», тут же переиначили мы.  Затем, в соответствии с этим самым ранжиром, определил каждому его койко-место.

  Каким был наш старший сержант Деликатный?  Прежде всего, он совсем не был деликатным, в чём весь взвод вскоре и убедился. Среднего роста, поджарый, внешне он напоминал кочевника или воина монгола, которых я помнил по картинкам в учебнике истории средних веков. Во внешности сержанта было что-то выдававшее в нём коренного жителя степей. Скорее всего, обветренное лицо, с узкими щелями для глаз.

У меня сложилось впечатление, что и сам Деликатный и все его предки были отличными воинами-наездниками, всю свою жизнь проводившими в седле. А у кого, на ваш взгляд могут быть ноги такой удивительной формы? Ну, вы надеюсь, понимаете?     

 И внешне он походил на коренного жителя степей: смуглая кожа, тёмные волосы и узкие щелочки глаз.  И я почему то сразу вспомнил колхозного конюха в деревне деда в Саратовской области. А может Деликатный, тоже с Саратовской области. Там очень много проживает киргизов и казахов.                                                                                                                                  Чем он ещё отличался от своего непосредственного начальника? Прежде всего, тем, что был молод, энергичен и вынослив, как породистый конь. Смуглолицый и безусый. А зачем ему усы, которые будут портить молодую стать юноши? Что важное сумел отметить я, так это то, что солдатская форма сидела на Деликатном отменно. И носил он её в соответствии со своей фамилией – именно деликатно. И китель, и брюки всегда были выглажены и чисты. И что самое главное, были чётко подогнаны по его фигуре. Здесь явно чувствовалось вмешательство специалиста владеющего швейной машинкой.

 

  В голове появилась мысль: «Ещё не всё потеряно! Не так страшна армейская жизнь, как её расписывают на гражданке! Глядишь, будет и на нашей улице праздник!» Но, как я был наивен! Вот что значит молодость и отсутствие жизненного опыта.

   Вновь построив взвод, младший командир приступил к вопросам воспитания и обучения подчинённых. Судя по его гордому, величавому и независимому виду, Деликатный считал себя опытным командиром-наставником и тонким армейским психологом.

- Запомните, раз и навсегда, зелёнки! В армии многое неясно, зато все правильно!         Для вас началась новая жизнь - армейская. Ваши родители остались на гражданке, но это не значит, что вы сироты убогие. Нет! И ещё сто раз нет! Зарубите себе на носу, все два года для вас командир – это отец родной, старшина – родная мать, ну а я, заместитель командира взвода – старший брат. И это вам не баран чихнул!   

  Стоящий рядом со мной невысокий полненький паренёк, прокомментировал еле слышно: - Старшина нам мать родная, командир – отец родной! На фиг мне родня такая - лучше буду сиротой! В парне я узнал того, кто сидел на табуретке в бане и рассказывал парикмахерам анекдот.

    Поэтические способности Пирожка, так я мысленно назвал соседа, не остались без эмоций слышавших это произведение. Строй разразился волной смеха.                                    Не понимая причину, столь несвоевременного веселья, сержант Деликатный совсем неделикатно выплеснул на нас волну непереводимых армейских названий. Скажу честно, уши интеллигентного человека вмиг завяли бы от необычных, но очень колоритных названий фруктов и ягод, животных и птиц, болтов, гаек и прочих непонятных авиационных терминов. Строй притих.

- Запомните, мои младшие братишки, строй в армии – святое место. Вы не в совхозе, и не в колхозе! Лошадиное ржание в строю не только недопустимо, но и наказуемо. Смеяться будете только по моему разрешению или по команде.  Understand?

  Строй был нем, словно состоял из одних тургеневских Герасимов. На заместителя командира взвода смотрели тридцать две пары напуганных, широко раскрытых глаз. Создавалось впечатление, что перед строем неожиданно разорвалась небольшая авиационная бомбочка, весом так килограмм в двести пятьдесят, в лице Деликатного, которая и контузила всех поголовно.                                                                                    Тяжёлое ранение лишило дара речи сразу всё молодое и неопытное пополнение защитников земли русской. Теперь уже сам заместитель командира взвода смотрел на нас круглыми, насколько это можно так назвать, от удивления глазами.



Макар Кофеин

#11694 в Проза
#6168 в Современная проза

В тексте есть: армия, любовь, юмор

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться