В армии всё правильно...

Операторы боевого расчёта

  Выискивая талантливых и способных, заместитель командира взвода просеял новобранцев, как сквозь сито. Прежде всего, были выявлены те, кто обладал красивым почерком. Из строя вышли три человека. Среди них был и Слава Мазур, мой знакомый по «спальному вагону». Седовласый капитан, построив в колонну по одному, специалистов красивого писания, увёл их из казармы. Как позже стало известно, их маршрут лежал в штаб части. А седой капитан был начальником строевого отдела.                                                                                                                              Строй покинули «художники», ушедшие рисовать болванки стенных газет. «Спортсмены» отправились к начальнику физической подготовки части для определения спортивных наклонностей и возможной защиты чести своей роты.

К начальнику клуба ушли музыканты и певцы, готовить концертную программу к Новому году. Все ушли. Даже самоучки «кулибины» – и те отправились в учебный класс авиадвигателей для помощи начальнику цикла в создании  макета летающей табуретки.

 Остались двое – я и «Пирожок». Он же призывник Доля. Выходило, что мы совершенно бездарные личности.

  А с учётом этого, нам, кроме как наведения порядка в туалете, больше ничего доверить было нельзя.                                                                                                                                                        

- Как любит повторять моя любимая бабуля: «Вот тебе бабушка и Юрьев день!» – подвёл итоги конкурса по выявлению талантов «Пирожок».

  Получилось, что, из-за повышенной скромности, то ли из-за полнейшего отсутствия знаний психологии, в первый день армейской службы, я с трудом, но освоил новую специальность «Учебно-боевой оператор».

  Хотите знать, как это было, и каковы обязанности этого самого оператора?

«Это вам не баран чихнул!», - как иногда высказывался наш армейский учитель и знаток солдатских душ старший сержант Деликатный.

  Теперь рассказу, как всё было.  А происходило всё по следующему сценарию.

Туалет, или на солдатском лексиконе сортир, у нас был в казарме. Туалет достаточно продвинутый - со сливом в канализацию. В пол вмурованы Очки. Именно с ударением на первом слоге произносилось это слово. Об унитазах в ту пору в армии и не мечтали.

И направлены мы были в туалет, типа сортир, по причине засорения этого сооружения, а также очередного запоя у сантехника дяди Жоры.

 Вы, как человек, глубоко понимающий эту проблему, в состоянии представить,  какие катастрофические последствия могла повлечь за собой эта нештатная земная ситуация. Как говорил один армейский старшина: «Вот забьётся туалет, посмотрим, где вы умываться будете».

Но старший сержант Деликатный ничуть не был удивлен этим фактом. Как мы с Пирожком поняли, подобное случалось довольно часто. Он был готов вступить в единоборство со стихией, бросив нас на прорыв.

Дополнив, дуэт вновь прибывших «неумёх» ещё двумя дневальными, он  начал вещать с таким пафосом, какой отмечался лишь в обращении Жукова к войскам перед началом Берлинской операции.

- Бойцы! - начал он. - Мы должны грудью закрыть наших товарищей по оружию от разбушевавшейся стихии! Поэтому, дежурный наряд, с приданными ему двумя боевыми единицами из резерва замкомвзвода, своими полномочиями я преобразую в боевой расчет.

   Дальше мы подивились радужным перспективам продвижения по службе, которые сулила нам такая реорганизация.

 Сам старший сержант становился командиром боевого расчета, первый дневальный - оператором  первого Очка, и так  далее до оператора четвертого Очка.

 Операторы Очек, были вооружены взятым у старшины роты, шанцевым инструментом, представляющим из себя 20-ти миллиметровые металлические пруты. На одном конце прутов была прилажена резиновая манжета, по своему диаметру соответствующая входному отверстию очка.

Командир расчета был вооружен самым передовым в мире знанием, в соответствии с которым он должен был с четкостью метронома отдавать команды «Делай раз!» и «Делай два!»

Услышав первую команду, номера боевого расчета, занявшие боевую позицию возле Очек, должны были вонзить оружие победы в зловонное жерло. По второй же команде - извлечь его оттуда и принять исходное положение.



Макар Кофеин

#12207 в Проза
#6436 в Современная проза

В тексте есть: армия, любовь, юмор

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться