В армии всё правильно...

Чем мы занимались на гражданке

Молодость — недостаток, который быстро проходит.

Иоганн Вольфганг Гёте

 

  Да мало ли чем, можно заниматься на гражданке?  Зато, просыпаясь каждое утро, можно счастливо произносить: «Гражданка - как прекрасен этот мир, посмотри!»
       Деликатный не прав! Девчонок я не портил, девчонок я любил.

А пить – пили.  С друзьями. Нет не водку, а популярные в то время убойные креплёные напитки с названиями «Солнцедар», «Билэ мицнэ», вермут «777» или всяческий портвейн. Для девчонок покупали «Сидр» и «Шипучее» в бутылках по 0.75. Благо цена была пристойная - 1 рубль 12 копеек. В голову било, что надо! Дёшево и очень сердито. А шампанское было для нас дорого! Оно продавалось по 3 рубля и выше. А это ведь три или четыре бутылки «шипучки»!

Это же не армия, где за «диалог» в строю с командиром, который ему не по душе  – замечание. И это, как минимум. За шаг из строя без команды – выговор. А уж шаги за булочками в чайную без разрешения – так это стопроцентный наряд вне очереди. А за собственное мнение, высказанное товарищу – два наряда на службу! А вы, как себе думали? Важнейшим условием боеспособности и постоянной боевой готовности войск является высокая воинская дисциплина!

Конечно, индивидуальную беседу вести значительно сложнее, чем наорать на подчинённого. демонстрируя собственное превосходство или начальственное возмущение.

   Чем же мы занимались на гражданке? – интересовался Деликатный.                                     

До призыва я работал монтажником радиоаппаратуры в цеху №20 прославленном на всю страну киевском заводе «Арсенал». Работа мне нравилась. Нет, я честно говорю! Скажите, вот вам, восемнадцатилетнему мальчишке, неужели была бы противна работа в цветнике? Каком цветнике? А разве молодёжная бригада, в которой из двадцати пяти человек, только двое мальчишек, пришедших после ПТУ, а все остальные красны девицы от 18 до 27 лет – это не цветник? Вот, то-то и оно!

  Девчонки молодые, все симпатяшки, как на подбор. Одевшись в белые халаты, сидят и припаивают на радио-платы: конденсаторы, диоды, резисторы, триоды. Рядом с ними, поневоле станешь поэтом, если не Пушкиным, то обязательно Фетом! Но, лирика лирикой, а продукция на заводе выпускалась сугубо для оборонных потребностей.               

 Уже, будучи курсантом военного училища, я с удивлением увидел авиационную управляемую ракету типа «воздух-воздух» в разрезе. Что в ракете могло удивить курсанта? Это был небольшой блок, состоящий из различных радио-плат, среди которых была очень знакомая. На ней красовались мелкие, до боли знакомые детали: конденсаторы, диоды, резисторы, триоды. Возможно, что именно она была собрана моими руками, или нежными ручками девчонок симпатяшек из моей бригады. Радости моей не было предела!                                                        

  Но, что самое главное, так это то, что занимаясь своей работой, никто из нашей бригады и понятия не имел, где будут размещены эти платы. То ли в комбайне, то ли в пивоварне. Всё это являлось государственной тайной. И только в цехе сборки, куда стекались блоки с платами, боевыми зарядами, оптикой, специалисты видели результаты своего труда – готовые авиационные ракеты.

     Чем же мы ещё занимались на гражданке?                                                                               

Конечно же, влюблялись, встречались и целовались. Дело понятное – молодость!  Но, как ни странно, при всей моей влюбчивость, я не мог похвастаться, что на гражданке меня ждёт любимая девчонка. А может это и к лучшему? Скажу честно, любви в моей жизни было достаточно, чему я, как всякий нормальный человек, искренне рад.

  Ещё занимались спортом. Благо дело секций в городе было много. Начиная от школ и заканчивая звучными спортивными клубами: «Динамо», «Спартак», «Авангард». Я умудрился позаниматься во всех этих клубах: бокс, борьба, тяжёлая атлетика. Все они были бесплатными и не отрывали из семейных бюджетов деньги. К слову, занятия спортом очень помогли в солдатской службе. Чтобы «…стойко переносить все тяготы и лишения армейской службы», желательно иметь отличную физическую форму. И приобрести её надо заранее, желательно со школьной скамьи.

  Вот опять отклонился от основной темы – нелёгких армейских будней. Вернёмся к делам воинской службы.

***

Первичная обработка формы с помощью хозяйственного мыла весомых результатов не принесла.  Даже, несмотря на то, что оттирали мы свои кителя не менее получаса. Затем и сами в душе отмывались. Всё равно, результат был неутешительный.                                  



Макар Кофеин

#11661 в Проза
#6156 в Современная проза

В тексте есть: армия, любовь, юмор

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться