В армии всё правильно...

Воспоминания о доме

Где любят нас — лишь там очаг родимый.  

Джордж Ноэл Гордон Байрон

 

  Как вы считаете, чего солдат ждёт больше всего на свете?                                                           Конечно, вы правы! Дем-бе-ля! Но, как говорили ещё в наше время: «Дембель неизбежен, как крах капитализма!». Поэтому рано или поздно, весной или осенью, дембель обязательно приходил. Такова жизнь. Но если вам пришлось носить серую солдатскую шинель, мОкнуть в ней под дождём в карауле, или укутываться в продуваемой ветрами палатке, вы сумеете ответить на мой вопрос. А если вы не ели каши из солдатского котелка, и не вдыхали пороховых газов после стрельбы из автомата на стрельбище или на учениях, то я сам отвечу на поставленный вопрос. Больше всего на свете солдат ждёт писем!

   Это тёплые письма от мамы, на которых можно отыскать следы от солёных слезинок. Или грустные письма родных братьев и сестёр, скучающих по тебе. Конечно, что тебя не забывают друзья и близкие люди, чьи слова помогают тебе перенести нелёгкую солдатскую службу.                                       

Но больше всего солдата радуют письма от любимых девушек или жён, которые остались там, в гражданской жизни. Они ежедневно смотрят на календарь и, отрывая с него листочки, с нетерпением ждут тебя, единственного, родного и самого …любимого!

  А если тебя не ждёт любимая? Не успел, или не сумел ты стать тем, чьи ласковые и нежные письма согревают тебя в зимнюю стужу и освежают в летнюю жару. Что можно ответить при такой ситуации?

   «Любовь прощает всё, за исключением добровольного отсутствия!» - ответят мне пламенные женские сердца словами Стендаля.       

Так что, по вашему, мне нужно было осваивать смежную специальность разведчика и отыскивать свою любовь? А как быть в моей ситуации, когда увольнения из воинской части запрещены на протяжении всего периода обучения?        

Вот если бы мне написали письма, как ефрейтору Косте Збруеву!                                                    

«Оцэ було бы вэри вэл!» – как говорит, мой подчинённый Витёк Буряк, усиленно изучающий английский язык.  Что в переводе звучит, как «это было бы очень хорошо!» Но, к сожалению, моё фото никто не стремился разместить на своих страницах. Ладно, согласен, даже на «Мурзилку», если нет возможности в журнале «Советский воин» или в газете «Красная звезда».                            

Помните ефрейтора, который Збруев, из кинофильма «Семь невест ефрейтора Збруева»?               Что, вы не видели этого фильма о солдате, ищущем свою любовь? Ничего страшного, возможно ещё представится такая возможность.

 

    - Не грусти Максимка, - утешал меня Остап. – Когда нет того кого любишь, люби того, кто есть. Бери пример с меня. У меня нет любимой девушки, но есть одноклассница, которая любит меня. В каждом письме, я в очередной раз сообщаю ей, что между нами ничего быть не может. Но в каждом ответном письме, я читаю слова любви. Скажу только тебе, этого никто не знает. Я ещё мальчик, - понизив голос, признался друг. – Я даже ни разу не целовался.                                                                          

– Ну и что из того, я целовался сотни раз, и «поцелуй мой очень сладок!» Так говорили мне мои возлюбленные барышни. Но и я, скажу тебе по секрету, тоже ещё мальчик.                 

– Да ну! – удивился Остап.  – Вот бы никогда не подумал!

***

  Разговор с Остапом случился в день, когда я получил первое письмо из дома.            

Мама писала о том, что стало скучно в доме без меня. А скоро её день рождения, который мы всегда праздновали в родственном кругу. К нам приходила мамина сестра Лилия с мужем и моим двоюродным братом. Обязательно были мамины подруги. Компания, в общем, и не очень большая, но душевная и весёлая. После нескольких тостов, когда спиртное уже ударяло в голову, мамина сестра снимала со стены гитару и вручала мне.    

– Максимка, давай нашу любимую! Поют все!                                                                

Пройдясь переборами по струнам черниговской гитары, я начинал: - «Однажды морем я плыла…», - и тут же подключались мама со своей сестрой. Голоса у них звонкие, чистые.  А когда звучали слова припева, тут уже вся компания от души поддерживала наше трио: - «Ай-яй-яй, в глазах туман, кружится голова!» – закрыв глаза, вытягивала мамина подруга Эвелина Фёдоровна. - «Едва стою я на ногах, но я ведь не пьяна!» - раскачиваясь на стульях, дружно подпевали остальные.                          

 В письме мама вспоминала этот обязательный сюжет ежегодных торжеств и грустила, что без меня некому будет подыграть на гитаре. И компания уже будет не та, и веселье не то. Ещё мама писала, что к нам часто приходит моя одноклассница Ляля Молчанова. «Напиши ей, поблагодари, что не забывает, да и помогает часто. В магазин бегает за продуктами, лекарства покупает в аптеке. Хорошая девочка. Ты бы подружился с ней», - писала мама.

  «Мы и так с ней друзья», - мысленно отвечал я. Она даже в военкомат меня провожала вместе с мамой. Но, если честно, то писать ей не хотелось.

  Ещё в письме мама просила о том, чтобы я написал рапорт на поступление в военное училище. Она, как будто читала мои мысли на расстоянии. Такая идея появлялась в моей стриженой голове уже не один раз.                                                                                                       

  Всё дело в том, что мой отец – профессиональный военный. Точнее, был до начала первого сокращения армии проведённой по инициативе Хрущёва.  

Помните, Никиту Сергеевича? Это партийный и государственный деятель, который с трибуны ООН, сняв туфель, стучал по трибуне, грозясь показать империалистам «Кузькину мать!»  Так вот он-то и отправил по домам 1 миллион 200 тысяч военных, в числе которых был мой отец, старший лейтенант танковых войск. Случилось это в 1960 году. Вот тогда-то мы и совершили грандиозное путешествие через всю страну, с Курильского острова Парамушир до столичного града Киева. И хоть был я в тот год малышом дошкольником, в памяти отложилась тоска на лице отца. Ясно, что не суждено было сбыться мечте. Видимо мне надо было подхватывать эстафету из рук отца.               



Макар Кофеин

#11694 в Проза
#6168 в Современная проза

В тексте есть: армия, любовь, юмор

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться