В армии всё правильно...

Присяга

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином…

Военная присяга

 

Время в учебной части летело, словно реактивный истребитель.                                                   

Мы все даже не заметили, как окончился курс молодого бойца. Правду говоря, давался он не всем легко и просто.  Сами понимаете, что проходила полнейшая перестройка человеческого организма с привычной гражданской жизни на армейскую.                            

Поэтому было всё. Даже слёзы, которые от обиды нежданно наполняли глаза.  Но на то и армия, чтобы из неумелых мальчишек ковать настоящих защитников Отечества.

       И вот, через неполный месяц, после прибытия на областной сборный пункт, 5 декабря 1972 года, в День Конституции СССР, мы все приняли Присягу.

  Вся часть выстроилась на плацу. Под звуки оркестра вынесли Боевое Знамя. Напротив каждого взвода стояли столы, покрытые красным сукном. На столах лежали такие же красные папки с текстом Воинской Присяги. Офицеры, командиры взводов по списку вызывали солдат для принятия Присяги. Мы выходили из строя и, чеканя шаг, направлялись к командирам взводов, чтобы дрожащим от волнения голосом, зачитать текст клятвы на верность Родине и народу.

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь…» - звучали перед строем слова будущих защитников Родины. – «…добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству» - разносились по строевому плацу клятвенные слова Присяги, которые были заучены каждым наизусть.

По окончании принятия присяги списки с личными подписями принявших военную присягу командиры подразделений вручили начальнику школы. Полковник Зимин поздравил молодых солдат с принятием Военной присяги, а всю часть - с новым пополнением полноправными солдатами. После слов поздравления оркестр исполнил Государственный гимн СССР.

В завершение личный состав воинской части прошёл торжественным маршем  мимо трибуны, на которой расположились командир части, и его заместители, представители администрации города, и ветераны войны.

В столовой новоиспечённых солдат ждал праздничный обед с наваристым супом, вкусным пловом, ватрушками с компотом и свежими яблоками.

 Событие было знаменательное для всех нас. На память об этом дне в моём альбоме и сейчас хранится фотография всего взвода. Среди солдат в первом ряду сидят командир взвода старший лейтенант Негожев и его заместитель старший сержант Деликатный. А выше, расположившись на ступеньках, ещё три шеренги молодых солдат. Среди них, конечно же, мой друг Пирожок. Естественно, что и бравый солдат, нет не Бровкин, а Матеин.             

Что вы удивляетесь? Фамилия у меня такая. А вы что подумали? Смешно? Не спорю, всё зависит от чувства юмора. Вот вам анекдот по поводу:

«Когда я был в детском садике, я был самый веселый, и меня звали Шпалой.                                              

В школе я был самый высокий, и меня звали Шпалой.                                                                     

Сейчас я гpустный, и ниже всех pостом, но меня, всё pавно, зовут Шпалой.                             

Фамилия у меня такая - Шпала».

  Ну, что понравилось? Не очень? Тогда возвращаемся к фотографии.

   Кроме этой фотографии у меня сохранились ещё несколько, где фотограф запечатлел меня одного и с товарищами. В тот же день я разослал фотографии маме, родственникам, друзьям, и в адрес своей бригады на завод «Арсенал».

 

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую. Наполеон



Макар Кофеин

#12334 в Проза
#6523 в Современная проза

В тексте есть: армия, любовь, юмор

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться