В армии всё правильно...

Загадочное письмо

Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных

переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.

Статья 56 Конституции СССР 

         А буквально через неделю после отправки фотографий, я получил очень необычное, даже странное письмо. На конверте не было обратного адреса, и только почтовый штемпель указывал на то, что письмо отправлено из Киева.                                                                                                     

Но самое необычное заключалось в том, что это было письмо-признание… в любви. Написано оно было красивым почерком, словно девушка выводила буквы очень старательно. Складывалось впечатление, что не только слова, но и каждая буква несли в себе чистые пламенные чувства. Таких писем я никогда в жизни не получал.                                

 До сих пор помню, как при чтении пробегали мурашки по коже. Признание в любви было необыкновенным ещё и потому, что его автор не написал своего имени.                                 

 Перечитав несколько раз послание, я пришёл к выводу, что это розыгрыш! Среди моих знакомых девушек не было ни одной, от кого я мог ожидать подобного признания в своих чувствах. А, к тому же, как узнали мой адрес. Кроме мамы, никто не знает где, я служу.

  И тут меня озарило: «Дурья башка! А Ляля?» Сопоставление фактов происходивших с нами до призыва в армию, давали мне лаконичный и здравый ответ: «Это письмо от Лены Молчановой!» И одновременно, другая, противоречивая мысль: «А как же её отказ?» - оспаривала мой вывод.

    Ляля, как все её звали в классе, или Елена, была не только моей одноклассницей, но и соседкой по дому. Мы жили в соседних подъездах.                                                                     

Хорошая девчонка. Но такой вывод я сделал уже перед самым уходом в армию.  

С Ленкой мы учились вместе со второго класса. Они с мамой переехали в наш район, и оказалось, что квартира у них в соседнем подъезде. Поэтому часто получалось так, что в школу мы шли вместе. Благодаря нам подружились и наши мамы.  

До восьмого класса я и Ленка были просто одноклассниками. После восьмого класса, Ленка поступила в медицинское училище. И только, оканчивая школу, в день последнего звонка, я увидел, как она изменилась. Ленка отпросилась с занятий в училище и пришла в наш класс.

   Русоволосая девчонка, с большими голубыми глазами, с точёной талией уже давно была мечтой многих мальчишек нашего двора и класса. Нежная, трогательная и мечтательная Ленка — своего рода девушка-ребенок, которую хотелось взять на руки и тихо убаюкивать.  Застенчивая и робкая, а в неловкие моменты часто покрывающаяся румянцем смущения и опускавшая глаза, Ленка была просто неузнаваемой. И, только я не видел, какие изменения произошли с моей одноклассницей.                     

 И ещё не успев завершить учёбу в медицинском училище, Ленка объявила маме, что выходит замуж. Её избранником был выпускник института инженеров гражданской авиации, родом из Тбилиси.                                                      

Замужество Ляки было столь неожиданно, что я даже не мог поверить, как это так могло случиться. Ещё вчера она была соседкой по дому, а сегодня уже чужая жена. Свадьбу сыграли сразу после окончания медицинского училища. Жених категорически заявил, что роспись и торжества будут проходить в Тбилиси, где живут его родители. 

  Ленки не было три месяца, а в октябре она вернулась в родной Киев вся в слезах. Жизнь по законам южной республики оказалась совсем не сладкой. Работать муж запретил. Зато всё хозяйство легло на плечи молодой жены.                                                           

В мужских застольях, проходящих в доме мужа, места для женщин не было. Лена была в роли прислуги: приготовь и накрой на стол, принеси фрукты, налей гостям вина.                   

На улицу со двора – ни шагу. Деньги на расходы - только с разрешения мужа.                               

Такие жёсткие рамки были для Елены словно оковы.                                                            

 Однажды, дождавшись, когда в доме никого не было, она взяла паспорт, деньги на самолёт, и уже вечером была в киевской квартире у мамы. Мужу написала записку: «Так жить не могу. Я не рабыня. Уезжаю навсегда. Подавай на развод, я согласна».

Все эти подробности мы узнали из рассказов Елениной мамы. Сама она об этом не хотела рассказывать. Вернувшись в Киев, Лена сразу же устроилась работать медсестрой в районную поликлинику. Поликлиника была рядом с детской железной дорогой.                     

На улице стояла тёплая солнечная осень. Лёгкий ветерок путал золотистые волосы Ленки и пытался сорвать с изящной шеи воздушный шарфик. Мы гуляли по парку, обнимались. Целовались до синевы в губах. Мне несказанно нравилось целовать Ленку в пухлые сочные губы. Общаться с ней было не только лег­ко, но и приятно.

 

Завалив экзамены в строительный институт, я пошёл учиться в профтехучилище, осваивать специальность монтажника радиоаппаратуры. Занятия заканчивались после обеда, и я сразу направлялся к поликлинике, где работала моя подруга.                                                                

Мы встречались практически каждый вечер. Я ожидал её на нашей скамейке в парке, и мы уходили бродить среди старых лип и каштанов. Шелестели под ногами красивые опавшие листья, когда мы гонялись друг за другом. Летающие в воздухе паутинки, попадали на наши лица.                     

Порой Ленка была настолько соблазнительна, что я готов был наброситься на подругу и овладеть ею прямо здесь в осеннем парке. Но на близость она не шла. Сразу становилась холодной и неразговорчивой. И это было очень удивительно и необъяснимо.  Встречи длились до того момента, пока Ленка сама не прекратила их. Сказала просто: «Встречаться больше не будем. У меня есть мужчина. Мы работаем вместе с ним».



Макар Кофеин

#11684 в Проза
#6171 в Современная проза

В тексте есть: армия, любовь, юмор

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться