В бою не сдаётся наш гордый "Варяг". Рассказ для экранизации

Размер шрифта: - +

В бою не сдаётся наш гордый "Варяг". Рассказ для экранизации

В бою не сдаётся наш гордый Варяг.

Заявка к горизонтальному сериалу.

Автор: Беата Грушковская.

 

Посвящается выдающемуся русско-советскому композитору

Алексею Сергеевичу Турищеву, написавшему

знаменитый марш «Варяг» в 15-летнем возрасте

1 серия. КАЛУГА. 1888 год. В многодетной очень бедной семье бабка-повитуха принимает роды. Счастливая мать показывает малыша старшему сыну Федьке (13 лет), он в истерике убегает, укоризненно бросая матери: Нас кормить нечем, ты ещё родила! Доносится голос пьяного бати: Не смей грубить матери, щенок. Счастливая мать, обтирая младенца, предлагает супругу: Давай Ляксеем по святцам назовём, как думаешь, Сереж? Дочкам даёт команду: ну-ка живо за водой!

Ночью двухлетний Миша бросает в люльку маленького Лёши зажженную свечку. Мать просыпается от запаха гари, ребёнка едва удаётся спасти.

1895 год. 7-ми летний Алёшка в лесу, просит старшего брата Мишку (10 лет)вырезать ему дудочку-свирельку с дырочками. Подбирает на ней мелодию Бородина «К Ярославне» (1890). Старший брат аж присвистывает: Ну, ты даёшь, малец! Пойдем Алёнке наиграешь. Алёнке, белокурой девушке-подростку, очень понравилось, она просит сыграть ещё, но старший брат требует от неё за это поцелуй.

1898 год. 10-ти летний Алёшка на похоронах отца, поёт вместе с хором плакальщиц. После смерти мужа мать очень плоха, Мишка оболтус, Федька сбежал из дома, девочки умерли от тифа, вся надежда на Лёшеньку, который мечтает о кларнете. Местный дьякон Никодим хлопочет о судьбе Алексея.

2 серия

Незаурядные способности к музыке помогают Алексею стать воспитанником ( так называемым сыном полка)Московского (12-го Астраханского) гренадерского полка. Первая присяга, участие в сводном духовом оркестре, покровительство фузилеров.

Благодаря уникальным музыкальным дарованиям Алексея определяют на обучение в Московскую консерваторию по классу кларнета.

МОСКВА. Приходят письма от матери, что всё хорошо, но Алексей узнаёт от земляка, что мать слегла, сестричка больна тифом, а Мишка продал всё ценное из дома. Алексей передаёт земляку скопленные на приобретение нового музыкального инструмента золотые монеты с просьбой передать матери. Сам он приехать не может – готовится к экзамену и концерту. Пробует себя в качестве композитора.

Творчество поглощает много энергии, чтобы подзарядиться Алексей с товарищем, тоже сыном полка, выходят из казарм в город, бегут в столовую и жадно поедают там подливку и хлеб, которые подавали к блюдам бесплатно. Кто-то оставил недоеденное мясо. Алексей радостно восклицает: «Вот это нам сегодня повезло!» Под аккомпанемент ложек исполняют Прощание славянки».

Бегут назад в казармы, по дороге Алексей сообщает Костику, что сейчас пытается сочинить марш.

3 серия

Мелькают газеты тех лет на разных языках - морское сражение в начале Русско-японской войны, состоявшееся 27 января (9 февраля) 1904 года вблизи города Чемульпо ! Крейсер русского флота «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев в районе бухты Чемульпо. После того, как тяжело повреждённый «Варяг», потеряв возможность продолжать бой, вернулся в гавань, он был затоплен собственной командой, а канонерская лодка была взорвана.

ГЕРМАНИЯ. Австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц прочитав об этой новости в газете приступает к немедленному написанию стихотворения «Der „Warjag“», посвящённое этому событию. Затем бежит в издательство немецкого журнала «Югенд», которое незамедлительно его публикует.

МОСКВА. В апреле 1904 года Н. К. Мельников и Е. М. Студенская опубликовали переводы этого стихотворения, причём у каждого из них был свой вариант. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным.

Наверх, вы, товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!

Кипящее море под нами!

Не думали, братцы, мы с вами вчера,

Что нынче умрем под волнами!

Не скажет ни камень, ни крест, где легли

Во славу мы русского флага,

Лишь волны морские прославят вдали

Геройскую гибель «Варяга»!

 

СТ ПЕТЕРБУРГ. Царю докладывают его военные советники, что война не очень популярна в народе, но гибель Варяга имела широкий резонанс во всем мире и даже появились стихи. Царь издаёт указ : Нами велено учинить конкурс на сочинительство лучшей музыки в ритме вальса на оные стихи.

Об этом указе слышит 15-летний Алексей, который уже около месяца пытался сочинить свой собственный марш, да чтоб почище «Славянки» был. И вот теперь он сможет положить на эту музыку слова! Алексей показывает стихи и музыку Костику. Вместе самозабвенно они исполняют эту песню!

4 серия

СТ ПЕТЕРБУРГ К царю Николаю II с листком с нотами спешит главный придворный капельмейстер. Вот оно! Это же гениально! Это же то, что нужно. Царский оркестр исполняет императору Варяга.

МОСКВА. Ректор Московской консерватории сообщает Алексею о победе в конкурсе. Алексея призывают в Ст Петербург. Все выжившие герои Корейца и Варяга были представлены к наградам, и Алексею надлежит репетировать марш с царским оркестром, но до этого разложить все партитуры – иными словами сделать оранжировку.



Беата Грушковская

Отредактировано: 05.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться