В целом мире нет места для тебя

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8.

Люблю воскресенье. Это такой специальный день, который у нас всегда рабочий, но при этом ты с чистой совестью ничего не делаешь, потому что ощущение выходного передалось на генетическом уровне и подкреплено было годами учебы в школе и колледже. То есть ты вроде бы и пришла, и хорошо, что не в пижаме, молодец, теперь три глаза, зевай, бесконечно бегай за чаем и улыбайся всем слегка слабоумной улыбкой не до конца разбуженного человека. А дальше понедельник, а это уже законный выходной, и ты сладко спишь под шорох шагов недовольных наступлением этого самого понедельника людей, бредущих по рабочим местам.

В общем, воскресенье это уже чуточку выходной. С самого утра меня не покидало ощущение легкой нереальности происходящего. Вчерашняя встреча оставила больше вопросов, чем ответов, и сейчас, в одиночестве и при свете дня, все это казалось мне странноватым. Я бы с чистой совестью угробила весь день, перекатывая в голове свои сонные мысли и неразборчивые чувства, но тут подкрался маленький зверек по имени песец, причем оттуда, откуда я вообще забыла его ждать.

В смысле, я посчитала свою зарплату за ноябрь, ущипнула себя за руку, пересчитала еще раз, прикинула ежемесячные расходы типа проезда, оплаты коммуналки и какой-нибудь еды и впала в ступор.

То есть я вполне могу жить на эти деньги, если не есть. Сколько там человек живет без еды? Вода, слава богу, из крана течет исправно, иногда даже горячая…

Интересно, а чай заварится в воде прямо из-под крана? Неплохая экономия выходит.

Я нервно хихикнула и уронила голову на руки. Нет, пора бы заняться насущными вопросами выживания. Как раз завтра выходной…

С работой по специальности у меня как-то не сложилось. Честно отучившись несколько лет на программиста, я получила свой законный диплом, и с этой самой секунды все знания стали покидать мою голову, как крысы с тонущего корабля. Такое ощущение, что они вываливались прямо из ушей. Как итог, я могла более-менее настроить компьютер, поставить винду, обновить драйвера, что в целом образования вроде как и не требует, но на что-то серьезное меня уже не хватало. После одного из расставаний с первым мужем (надо было календарик вести, теперь хотя бы знала, сколько их в принципе было, расставаний этих), сразу после защиты диплома я оказалась практически на улице и без средств к существованию. Работа продавцом была «временная», «вынужденная» и все такое, как итог – я до сих пор сидела тут и не умела больше ничего. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное…

Собрав волю в кулак, я решила сделать хоть какие-то телодвижения в сторону новой работы – нашла в инете сайт с вакансиями.

Унылая череда объявлений со всякими страшными уточнениями типа «опыт работы на руководящей должности не менее 5 лет», «ключевые навыки: PHP CSS JavaScript», «свободное владение английским» сопровождалась более чем скромными зарплатами. Почесав затылок и пролистав с десяток страниц, я решила немного снизить требования.

Спустя два часа я твердо решила, что путь мой лежит прямиком на завод. Ну, или в проститутки, но заработки в той сфере я не очень хорошо представляла, поэтому решила сосредоточиться на легальных вариантах.

Заводов в городе было много, требований к будущим работникам – наоборот, поэтому последующий час я убила на составление резюме и рассылку его всем желающим и нежелающим.

В резюме я зависала над каждой строчкой, нервно грызя кончик ручки. Стрессоустойчивость? Ага, как же. Просьба не повышать голос, иначе моя нервная система слетит, и вы получите получасовую истерику. Легкообучаема? А бить не будут? Легко нахожу общий язык с людьми? Особенно если они не приближаются ближе, чем на два метра…

Ручка печально хрупнула в моих зубах. Наконец составив список качеств, которые якобы были мне присущи (почти не врала! Ну, старалась…), я перенесла все написанное в форму заполнения и разослала на все интересующие вакансии.

Вряд ли кто-то ответит мне в воскресенье.

День пролетел в каком-то странном темпе – сначала плелся, как улитка, даже солнце перемещалось по небу словно в замедленной съемке; после обеда время очухалось и понеслось ускоренно, пытаясь нагнать упущенное.

Домой не хотелось. Странно, учитывая, насколько я домашний человек и как сложно меня бывает куда-то вытянуть, но то ли родные стены теперь ассоциировались с чем-то неприятным, то ли просто не успела привыкнуть, что спешить больше не к кому и возвращаешься ты ради собственного удовольствия. Наверное, просто не нашла его еще, это самое счастье в одиночестве.

Город понемногу украшали к Новому году – то тут, то там появлялись какие-то жуткие светящиеся композиции, над дорогами вспыхивали гирлянды. Я воткнула в уши наушники и решила пойти домой пешком. Всего час-полтора, говорить не о чем.

Если бы можно было каким-то образом идти в сторону дома, но увеличить расстояние раза в два, я бы с радостью ухватилась за этот вариант.

Одна песня сменяла другую, хотя я почти не вслушивалась, занятая собственными мыслями. С каждым шагом голова легчала, вместе с тем становилось легче и где-то в той таинственной глубине, которая обычно считается обиталищем души.

У меня есть план действий, если делать все по плану, то все наладится. Все будет нормально, не как раньше, но нормально. Это уже много.

С годами стала замечать, что крах каких-то своих ценностей или достижений начинаешь воспринимать намного легче, даже равнодушнее; хотя тут дело может быть и в отсутствии амбиций. Удобно, на самом то деле – поставила на себе крест с припиской «неудачница» и смирилась. Но, несмотря на легкость принятия очередного разрушения, собрать себя в охапку и заставить что-то исправлять и как-то действовать становилось все труднее.



Ирина Лещенко

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться