В чём виноваты

Размер шрифта: - +

Миядзаки Шион. Игра со смертью

      Си­нис­тра обер­ну­лась, рез­ко, по­рывис­то, при­выч­но и пра­виль­но ис­кри­вила кра­сивые при­пух­лые гу­бы в пу­га­ющей улыб­ке, смеш­ли­во, но по­доз­ри­тель­но при­щури­ла тём­но-зе­лёные гла­за с ред­ки­ми жёл­ты­ми вкрап­ле­ни­ями.

      — Сол­да­тик, — елей­но и при­ветс­твен­но про­тяну­ла она, — ка­кими до­рога­ми?

      Ми­яд­за­ки дёр­нулся, как дёр­га­ет­ся че­ловек, по­лучив­ший по­щёчи­ну, и силь­но сжал тон­кие гу­бы. Ли­цо его по­беле­ло, осу­нулось, в свет­ло-ма­лино­вых гла­зах от­ра­зил­ся ис­пуг.

      — Не те­ми, — с при­дыха­ни­ем отоз­вался Ши­он.

      — Всё стре­мишь­ся к скуч­ной жиз­ни? — Си­нис­тра не­весе­ло хмык­ну­ла, сти­рая с ли­ца улыб­ку. — И за­чем она те­бе?

      — Не по­нимаю, о чём ты, — Ми­яд­за­ки нах­му­рил­ся и бро­сил зат­равлен­ный взгляд на рас­се­лину, по­нимая, что ни­как не ус­пе­ет до неё до­бежать.

      — Раз­ве ты не во­ин, сол­да­тик? — Си­нис­тра ос­ка­лилась, как мог бы ос­ка­лить­ся волк, нас­ту­па­ющий на до­бычу.

      — Я ка­питан Пат­ру­ля, — мрач­но отоз­вался Ши­он, — а это дру­гое.

      — То же са­мое, — А­ал­ро­ог раз­дра­жён­но дёр­ну­ла го­ловой. — Ещё ска­жи, что не уби­вал ни ра­зу.

      — Что те­бе нуж­но? — не вы­дер­жал Ми­яд­за­ки, иг­но­рируя воп­рос. — К че­му это всё? Хо­чешь при­кон­чить ме­ня, так при­кан­чи­вай.

      — Во­ин, приз­навший по­раже­ние до бит­вы, — ша­апит за­улы­балась, но кри­во, не­ес­тес­твен­но, на­тяну­то, — не дос­то­ин со мной сра­жать­ся.

      Она рез­ко по­вер­ну­лась к не­му спи­ной, тре­вожа вскло­чен­ный во­допад длин­ных тём­но-зе­лёных во­лос, миг­ну­ла, как мо­жет ми­гать толь­ко пус­тынный ми­раж, и ис­чезла.

      — Не уби­ла, — ти­хо и оша­рашен­но вы­дох­нул Ши­он.

      «Обер­нись, сол­да­тик», — зло и хо­лод­но про­из­несла в его соз­на­нии Си­нис­тра.

      Ми­яд­за­ки обер­нулся и что-то твёр­дое, го­рячее и су­хое вон­зи­лось в центр его жи­вота, вспа­рывая его нас­квозь. 

      Ши­он зах­ри­пел, с ужа­сом по­нимая, что не мо­жет кри­чать и соз­на­ние, яр­кое, жи­вое, гно­яще­еся нес­терпи­мой болью, по­кину­ло его, как сол­нце каж­дый день по­кида­ет не­бо.
 

***



      — При­вет, сол­да­тик, — слиш­ком жиз­не­радос­тно и ве­село ска­зала Си­нис­тра и улыб­ну­лась, как мо­жет улы­бать­ся толь­ко мать лю­бимо­му ре­бён­ку.

      Ши­он скри­вил­ся, чувс­твуя не­лад­ное.

      — Не гри­мас­ни­чай, — до­воль­но хмык­ну­ла А­ал­ро­ог, скре­щивая под грудью ру­ки, — ты дол­жен быть бла­годар­ным.

      — За что? — Ми­яд­за­ки мрач­но ус­мехнул­ся, рас­смат­ри­вая ту­гие бе­лые бин­ты на тор­се. — За то, что ты ме­ня чуть не уби­ла, а по­том ре­шила спас­ти?

      — Не толь­ко, — кра­сивы­ми гу­бами она лу­каво улыб­ну­лась, трях­ну­ла тём­но-зе­лёны­ми длин­ны­ми во­лоса­ми, ед­ва за­мет­но при­щури­ла гла­за. — Я по­дума­ла, что те­бе не­об­хо­дима по­мощь.

      — Че-го? — Ши­он неп­ро­из­воль­но дёр­нулся и пос­мотрел на ша­апи­та. — Ты из­де­ва­ешь­ся, что ли?

      — Я? — А­ал­ро­ог де­лано при­под­ня­ла бро­ви. — Нис­коль­ко. Пот­ре­нирую те­бя нем­но­го, а по­том от­пу­щу.

      — Рех­ну­лась, — твёр­до ска­зал Ши­он.

      — Шут­ник, — мур­лыкну­ла се­бе под нос Си­нис­тра, — ты да­же не до­гады­ва­ешь­ся о том, что я для те­бя при­гото­вила.

      По шее Ши­она про­пол­зли ле­дяные му­раш­ки. Он заж­му­рил­ся, об­ре­чён­но сжал бес­кров­ные бе­лые паль­цы в ку­лаки и сквозь зу­бы вы­дох­нул. 

      — Рас­слабь­ся, сол­да­тик, не бу­дет ни­чего та­кого, что ты не смог бы вы­нес­ти, — ша­апит шут­ли­во пот­ре­пала его по свет­ло-аме­тис­то­вым во­лосам, а по­том ти­хо до­бави­ла, ко­вар­но свер­кая тём­но-зе­лёны­ми гла­зами: — на­вер­ное.

      Ут­робное ры­чание, раз­давше­еся над са­мым ухом Ми­яд­за­ки, зас­та­вило то­го вздрог­нуть, рез­ко рас­пахнуть гла­за и быс­тро ска­тить­ся с мяг­кой кро­вати на жёс­ткий де­ревян­ный пол.

      — В сво­ём уме, — на­туж­но под­ни­ма­ясь на но­ги, прох­ри­пел Ши­он.

      — Ни­ког­да не бы­ло ина­че, — Си­нис­тра по­жала пле­чами, а по­том с елей­ной улыб­кой по­сове­това­ла: — бе­ги.

      — Как раз со­бира­юсь, — серь­ёз­но кив­нул Ми­яд­за­ки, скри­вил­ся от бо­ли в жи­воте и кро­ви, выс­ту­пив­шей по­верх ту­гих бин­тов, и рез­ко, но кон­тро­лиру­емо вре­зал­ся ого­лён­ным буг­ристым пле­чом в боль­шое вит­ражное ок­но.

      Оно со зво­ном раз­би­лось, ро­няя ос­трые ос­колки на де­ревян­ный пол, и Ши­он вы­бежал на ули­цу.

      Си­нис­тра за­улы­балась, как мо­жет улы­бать­ся жен­щи­на, дос­тигшая це­ли, и кив­ну­ла вар­гу. Жи­вот­ное рык­ну­ло и бро­силось до­гонять Ми­яд­за­ки.

      — Ты ста­нешь силь­нее, сол­да­тик, хо­чешь ты это­го или нет, — ти­хо, но до­воль­но про­из­несла ша­апит.



Дэн Куро

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться