В далеком Маньчжоу-го

Глава 3.

Троица вампиров быстро покинула место побоища, предварительно зачистив следы.
- Пусть нас долго ищут и не найдут, - хихикнул Наджар.

Через несколько часов пути стало ясно, что надо останавливаться: сил у беглецов было немного, но сдаваться никто из них не собирался, поэтому сдался Наджар. Он демонстративно остановился и заявил:
- Все! Больше никуда не идем! Я днем тут шляться не хочу. Еще пара суток у нас есть?
Каин пожал плечами:
- Возможно, что да, может больше.
- Тогда хотя бы на время надо сделать привал. Да и поговорить не мешало бы. Как минимум, полагаю, нам с Киу стоит познакомиться. Меня зовут Наджар, обращенный рода Мектави. И я решил, что вон те развалины отлично подойдут нам для отдыха!
Южанин не успел сделать и шага, как древний перехватил его.
- Осторожней!
Он сделал какой-то пас рукой и над землей в некоторых местах взвились в воздух сгустки тумана. Киу изумленно посмотрел на Каина, а Наджар замер, едва дыша – один из таких сгустков возник и рассеялся в полутора метрах от него. Весь злой и лихой настрой резко куда-то исчез.
- Мины? – Догадался он.
- Ночь, конденсата на металле хватает, легко работать. - Пожал плечами внук Корраха.
- Ты знал?
- Предположил. Видел такие приманки-ловушки для беглецов и путников.
- Эффектно. – Кивнул Киу. – И эффективно. – Он странно посмотрел на беглеца из Пинфана. – Ты сказал конденсат... что работать с ним легко... Ты вода?
Северянин кивнул и мотнул головой в сторону какой-то заводи.
- Ты ведь тоже? – Китаец улыбнулся. - Пошли ближе к реке. Нам нужен какой-нибудь остров с деревьями.

Еще несколько раз Каин проверял наличие мин вокруг них, пока, наконец-то его не устроил небольшой островок, с которого можно было легко переместится на соседние и, в случае облавы, бежать. Низкие деревца давали прекрасное укрытие, а южанин соорудил из большого покрывала дополнительный навес от солнца. Наступила долгожданная передышка.
Новые знакомые вызывали у Киу любопытство, опасение, удивление и кучу других разных эмоций. И это было так здорово! Казалось, что монотонность дней в лагере затмила все на свете, оставив вместо всех красок жизни и эмоций лишь злость и апатию. Поначалу он бесился и кидался на своих мучителей, но разряды электричества и какие-то странные амулеты вокруг его клетки, забрали все. Злость оказалась слишком яркой и непозволительной.
Киу с комфортом расположился между корней, изучая изувеченное лицо красивого сородича. Среди недавно затянувшихся язв от химических ожогов, виднелись три старых белесых шрама почти от виска и глаза, до подбородка. Шкуры вампиров не хранят меток кроме тех, что получены от зачарованного оружия или сильных заклятий, значит, эта рана была из таких.
Каин был прекрасно сложен, видимо при жизни меч или тяжелая работа ему были не чужды. Дыхания и биения сердца он не слышал, похоже сил на то, чтобы оживить свой организм у него не осталось или вампир не желал этого по иным причинам. С другой стороны, сам Киу тоже не стремился испытать новую порцию полного спектра ощущений от ожогов на коже.
Араб деловито раскладывал нехитрую снедь, предложив перекус, за что Киу был ему безмерно признателен. После того, как тело получило желанную подпитку кровью, организм снова начал работать, и есть хотелось нечеловечески! Китаец заставил себя медленно взять несколько кусочков вяленого мяса, сыра и лепешку.
- Еще теплая? – Изумился он.
- Друг заботливый у него. – Хмыкнул Каин, не открывая глаз. – И схрон общий.

Хотелось тихонько сдохнуть. Ныла каждая косточка, каждая мышца, он раз за разом повторял себе, что это скоро пройдет, но боль лишь нарастала, приковывая к земле, заставляя не шевелиться. Ощущение от близости родной стихии обволакивало и, словно отрезало его от остального мира, оставляя в странном коконе из боли, усталости и спокойствия. Когда к этому примешалось странное томление и предвкушение, напополам с ощущением, что он вот-вот вцепится кому-то в горло, Каин наконец-то понял, что с ним не так в последние пару суток. Он приоткрыл один глаз, силясь сфокусировать его на спутниках, но мог различить лишь смутные тени. Судя по звуку, они все еще ели. При мысли о том, чтобы прожевать кусок снова подкатил ком к горлу.
- Надж, ты только не смейся, – Каин закрыл глаз, снова полагаясь лишь на слух и ощущения. – Кажется у меня откат. Ну что за нелепая ситуация! – Он тихо хмыкнул. – Слишком много потратил на побег и дорогу сюда.
- Погоди, в твоем состоянии тебя еще хватает на откат? – фыркнул китаец. – Да ты должен рухнуть в летаргию и не просыпаться с полгода! По крайней мере, я бы тебе это потом посоветовал. – Добавил тише. - И потоки перемешаны, ослаблены сильно. Ты почти незаметен для мира. И в этом состоянии ты что-то говоришь про откат?
Каин аж привстал и широко открыл глаза, вглядываясь в сидящих напротив вампиров, желая различить лица обоих. Наджар настороженно наблюдал за ним.
- Видящий? – Изумленно выдохнул Каин, затем снова лег, стараясь поменьше шевелиться. Резкое движение и вспышка изумления с любопытством вызвали странную смесь злости и предвкушения. – Полезно. Не ожидал.
- Полезно. – Согласился Киу.
- Даже в таком состоянии, у меня еще полно сил, поверь. Спать нам сейчас надо рядом и не удивляйся ничему. Нам нужно всем троим пройтись по базе, чтобы прикинуть план совместных действий. Ученого твоего навестим.
- В смысле?
- Приснимся ему.
- Сноходец?! – Ужаснулся китайский кошак. – Так такие правда есть?
Древний хрипло рассмеялся. Наджар улыбнулся, но тут же снова посерьезнел:
- Каин, откат – это не шутки. Слушайте сюда, оба. Вы сейчас не в том состоянии, чтобы драться или что-то делать вообще. И не спорьте. Сегодня мы останемся здесь. Пьете вот это, - он извлек из схрона склянку, - и ложитесь спать. Каин, пока твое тело тут спит, можешь гулять, где хочешь, помнится, твои похождения не затрагивают физическое состояние.
- Что это такое? – подозрительно поинтересовался китаец.
- Укрепляющее зелье. Творение самого великого алхимика, мага и чародея Риезеля Астартиуса. Слышал про такого? – Ирония в голосе южного кошака была почти неуловима. – Не знаю, что вам можно и как, я не лекарь, но это нужно точно.
Каин взял склянку, отпил половину и передал зелье Киу. Китаец понюхал содержимое, допил остальное.
- А ты что будешь делать, заботливый такой? – спросил сноходец.
- Вас караулить.
И Наджар уселся на удобный камень, извлек откуда-то трубку, принялся набивать ее табаком и мысленно обратился к Каину:
- Скажи мне, ты доверяешь ему?
- Он может провести меня туда, куда мне нужно. Этого хватит. Ему нужен тот ученый, мне документы.
- А мне живой и здоровый ты. Как это все вместе сочетается?
- Спасибо за заботу, Надж.
- Я не шучу. Каин, я вижу, что с тобой. Ты плохо видишь, тебе тяжело ходить, магия вообще вытягивает из тебя последние силы.
- Замолчи. Не надо об этом. Мне как раз и нужны документы, чтобы понять, как восстановиться.
- Даже думать не хочу, что там с тобой делали.
- И не надо. – В мысленном тоне послышалась усмешка.
- Спокойных снов.

Наджар раскурил трубку, а Каин закрыл глаза и заснул.

Тем временем в Цицикаре, неподалеку от того места, где плохо спал Накамура Удо, совсем не спали двое сородичей. Их беседа напоминала течение бурной реки: то и дело один из них спотыкался в разговоре и замолкал.
- Послушай, - не выдержал наконец тот, кто был старше. – Ты вляпался так, Гэнро, что и сказать нечего. Ты понимаешь, что ни я, ни те, кому я служу, не сможем спасти тебя, если только…
- Если только что? – с надеждой вскинулся Гэнро.
- Если только ты не скажешь или не сделаешь что-то, что заставит нас помогать тебе.
Гэнро опустил голову.
- Я не знаю, мастер, я не могу… Но я… Поверьте, я не участвовал в этом, я только…
- Ты только пошел за тем, кого считал своим другом, - безжалостно продолжил мастер. – Ты только помогал ему калечить сородичей, ты только записывал за ним его «мудрые мысли». Конечно, сам ты не брал в руки скальпель, ты лишь смотрел на результаты исследований. Так?
Гэнро упал на колени, приник лицом к ногам собеседника:
- Мастер, спаси меня, прошу!
Тот лишь холодно смотрел на валяющегося у него в ногах вампира.
- Встань. У тебя есть один шанс. Единственный. Ты принесешь мне все документы по тем исследованиям. До последней бумажки. Понял?
- Да, да, конечно! Но я не смогу сегодня… наступление… я должен вернуться и помогать с эвакуацией.
- Твой друг тоже там?
- Нет, он уехал еще три дня назад, повез результаты исследований.
- Жаль, - задумчиво протянул мастер. – Я бы предпочел, чтобы его накрыли здесь. Ну да ладно. Копии того, что он увез, у тебя есть?
Гэнро неистово закивал.
- Тогда завтра ночью я жду тебя здесь же со всеми материалами. Лучше с оригиналами. Не придешь – я оплачу своего ученика, как подобает учителю.

Накамура снова ходил по пустым домам и улицам поселка, со странной обреченностью глядя на операционные, лаборатории, квартиры. Конец. Это он понял достаточно быстро. Теперь успеть бы на корабль до родного берега, а там можно подумать о том, что сможет предложить родной шестой институт в Токио. Или же начать жизнь с нуля, постаравшись забыть про все, происходившее здесь. Или остаться и погибнуть. Хотя нет, глупо. Сказано же: выживи.
- Это и есть твой химик?
Удо никогда не думал о себе, как о трусе, но от хриплой усмешки за спиной, мороз пробежал по коже. Он рывком развернулся и замер, почти наткнувшись на высокого европейца, который довольно улыбался, не пряча слегка выступающие клыки. Три шрама через левую половину лица искажали облик мужчины. Увидев такого на улице, Накамура предпочел бы разойтись максимально далеко. Все инстинкты твердили, что он в опасности.
- Здравствуй, Удо-сан.
Рядом с незнакомцем стоял отпущенный им недавно вампир, улыбался уголками губ, чуть склонив голову к плечу.
- Киу? Как ты?
- Мог быть и лучше. - Он чуть поморщился, огляделся. Посмотрел на своего хмурого спутника. – Он мое видение?
- Нет. Это ему снится, и я совместил наши сны. Теперь можем погулять вместе и оглядеться.
- Это 4 лаборатория, здесь вроде «чай» изучали.
Накамура ошарашено кивнул.
- Вы эвакуируетесь. – Полуутвердительно пробормотал европеец, оглядел склянки на столе. – Мне нужно в основной блок по изучению иприта и в кабинеты командующих.
- Кто вы? Киу, что происходит?
- Его зовут Каин, и я посоветовал бы тебе нам помочь. Мы сможем тебя вытащить из Китая.
- Эвакуацию действительно объявили. Коммунисты близко. Окрестности бомбили.
- Мы слышали взрывы. Собирай все свои материалы, какие сможешь, мы тебя заберем.
- Кстати, Киу, - названный Каином искривил губы в усмешке, – а если я после получения желаемого засуну его или вас обоих в телепорт, который выкинет в мои владения, это будет считаться выполненным условием клятвы?
- Мы сможем оттуда свободно уйти?
- Без меня – нет. Но я приеду туда через несколько месяцев, когда закончу тут. После этого я отпущу вас и последую твоему совету и моему желанию – лягу спать надолго.
- Кажется, я что-то упустил. У тебя есть свои владения? Это фигура речи или ты правитель какой-то территории?
- Правитель. Но занимательные истории из жизни, думаю, будет уместно обсудить, когда все закончится. И уже конечно не при… - Каин скептично оглядел ученого. -…Человеке.
На это китаец чуть поклонился северянину, в знак уважения. Их знакомство оказалось случайным и неожиданным, и, если бы было больше фактов и времени для наблюдения, возможно Киу никогда бы не позволил себе подойти близко к этому ребенку ночи. Сейчас же, остающаяся интрига подстегивала воображение. Этот сородич вызывал у него смешанные чувства.
- Хорошо. Телепорт, так телепорт. После твоего возвращения ты отпустишь нас, и мы уйдем своей дорогой живыми и невредимыми.
Каин закатил глаза и почти раздраженно кивнул.
- Что. Здесь. Происходит?
Слова, словно рубленые катаной, упали посреди повисшей тишины. Вампиры выжидающе замерли. Злость захлестнула с головой, уравновесив тревогу. Удо мрачно оглядел двух нелюдей перед собой, прищурился.
- А теперь еще раз: это все сон, который снится мне, и вы мне не снитесь, а пришли в него. У вас есть какой-то договор между собой, по которому я должен собрать свои исследования и отправиться неведомо куда с Киу. А еще вы,- он уставился на европейца, - правите где-то. Не похож что-то на правителя.
- А так? – Мужчина повернулся в профиль и рассмеялся. – На аверсе меня не изображали, это правда. А вампирский мир живет по своим законам. - В глубине серых глаз появилась ирония. – Но в целом ты усвоил все неплохо. С тобой или без тебя, но ситуация разрешится. Я предлагаю тебе сотрудничество и безопасность. Ты спокойно покинешь Китай, но не в составе эвакуирующегося отряда, будешь в безопасности под моей защитой, потом начнешь жизнь заново в любой стране.
- А взамен?
- Упрости мне жизнь. Проведи сейчас по помещениям отряда, где изучали сородичей, а когда проснешься – перепрячь материалы, которые вы успели собрать по нам.
- Их увезли в Пинфан для Чоу.
- Копия? Твои личные наработки?
Удо стиснул зубы, но с честью выдержал немигающий взгляд, не отвел глаз.
- Копия есть. А мое – это мое.
- С чем ты работал?
- С «желтым один» и «чаем».
- Ясно. – Европеец тяжело вздохнул. – При иных обстоятельствах, я бы убил тебя, не задумываясь, но, возможно, после личной беседы в более спокойном месте, я предложу тебе работу.
- Я не хочу больше иметь дела с подобными исследованиями. – Сложнее всего было удержать спокойное лицо. Не каждый день сознаешься не только сам себе, но и кому-то, что увлечение и интерес всей жизни принес не только моральное удовлетворение, но и ночные кошмары. Ужас от кошмаров перевесил. – Я не собираюсь дальше проводить изыскания в данной области.
- У тебя есть огромный практический опыт, опустим сейчас методы его получения. Жизнь людская слишком коротка, чтобы ты успел забыть о происходящем здесь за последние годы. Тебе представляется шанс начать заново, за это благодари Киу. Уж не знаю, что между вами, но условием своей помощи он поставил спасение твоей жизни и я не нарушу слово.
- Он мой потомок. – Легко и просто сдал свои карты китаец. В конце концов, это сон. А во сне можно многое.
- Что?! – Прозвучало на два голоса.
- Я отслеживаю свой человеческий род с давних пор. Ты, Удо, один из моих человеческих потомков и мне очень приятно, что ты помог мне. – Киу постарался улыбнуться как можно более мило, похоже, вышло не очень.
- Так все наши разговоры… - Японец ошалело смотрел на вампира, разом лишившись всего своего самообладания. – В смысле… Потомок? Я…
Каин снова засмеялся в голос, прикрыв глаза рукой.
- Блестяще, Киу. Все мои вопросы сняты. Если он действительно толковый химик и биолог, то работа у него тоже считай, что есть, если конечно ты, уважаемый, не будешь против.
Китаец мотнул головой, а Накамура счел, что высказывание о том, что не стоит сомневаться в его навыках сейчас будет не самым уместным. Да и что кривить душой, патриотизм, дело хорошее, но никто не гарантировал, что он не погибнет в попытке вернуться на родину. Ходили слухи, что вернувшийся папаша Исии считал, что все сотрудники, кроме командного состава, должны совершить самоубийство, чтобы сохранить секреты своих отрядов. Такой судьбы себе он не хотел. Возможно, предложение вампира будет иметь смысл, а если нет, то, вроде как, он обещал отпустить.
- Я соберу бумаги, какие смогу.
- Постараюсь расчистить нам дорогу от сородичей и людей, насколько смогу. А пока, устрой экскурсию по лагерю, надо определиться, с какой стороны мы пойдем и куда нам надо обязательно. Постарайся вспоминать максимально детально. Можно даже с людьми и событиями.

Стоило Каину это произнести, как видение неуловимо изменилось. В коридоре раздались шаги, в дверь влетел какой-то молодой парень, неся поднос с хирургическими инструментами, он чуть не споткнулся, наткнувшись взглядом на Накамура, быстро затараторил извинения за задержку и натянул перчатки. Вампиры оказались вокруг операционного стола, на котором лежал Киу, привязанный ремнями и обложенный блокирующими амулетами. Ожоги на его коже деловито поддевал скальпелем и изучал какой-то японец, что-то бормоча себе под нос. Удо замер, поражаясь реалистичности сна и ужасаясь происходящему, особенно теперь.
- Это твоя операционная.
Ученый кивнул.
- Командир приходил иногда лично поучаствовать.
Невероятным казалось спокойствие, с которым оба нелюдя наблюдали представшее им видение. Накамура вышел за дверь, хватая ртом воздух. Но вместо этого ощутил вонь формалина, видимо кто-то готовил препарат. Раздающиеся со всех сторон голоса оглушали, пугали. Его звали, спрашивали номер, предлагали выпить саке после рабочего дня, спрашивали про результаты. Среди мешанины из образов и эмоций, кто-то подхватил мужчину под локоть и дернул в сторону. Коридор сменился берегом моря, исчезли запахи, остался лишь шум прибоя и два вампира рядом.
- Успокойся, Удо. После этого мы вернемся туда. Но стоит поторопиться у нас осталось несколько часов.
- Я все сделаю.
Каин хмыкнул. У увиденного им хирурга, был амулет на открытие схрона, простенький, типовой. Он и сам делал такие штуки для своих людей, когда было нужно. Осталось найти сам схрон, ведь дистанция такого амулета была не более километра.

Когда с лагерем и планами было покончено, Каин попросил Киу ненадолго задержаться с ним, подстраховывая.
- Это не самый эффективный метод, но на время хватит. Я жажду крови и чем больше оттягиваю, тем хуже будет потом. Да что я рассказываю, похоже, ты и сам неплохо знаешь, что такое откаты. – Подмигнул европеец.
- Я с любопытством понаблюдаю. – Согласился Киу, не ответив ничего на последнюю фразу.
Следующим видением была какая-то битва, в которую древний кинулся, сломя голову, упиваясь ощущением боя и собственного сильного тела, а не того, увечного, которое осталось в реальности.
Кот предпочел наблюдать издали, в очередной раз, поражаясь реалистичности видения, созданного сноходцем. Чем больше он видел, тем крепче становилась уверенность, что перед ним весьма непростой сородич. Сам Киу давно мог причислить себя к древним, срок его жизни приближался к двум тысячам. Но чутье не обманывало, новый знакомый был куда старше и опаснее, чем казалось. Такой сородич не мог попасть в Пинфан против своей воли.



AniSkywalker&Alhonar

Отредактировано: 28.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться