В другой мир на пмж

Размер шрифта: - +

6. Новый мир

Сны свои я не запомнила, но, открыв глаза и увидев яркий свет, пробивающийся из-за занавесок, почувствовала себя просто отлично. Вставать на этот раз оказалось не в пример легче, так что, немного потянувшись и повалявшись, я слезла с кровати и заметила «подарок». На стуле обнаружилось аккуратно висящее синее платье в пол, а рядом стояли балетки того же цвета. К вещам прилагался комплект белья, стыдливо лежащий снизу. Трусы, слава богам, не напоминали бабушкины панталоны, а были обыкновенными коротенькими шортиками (правда с рюшами, не в обтяг, но и не шаровары), верх представлял собой топик на шнуровке сзади. Кое-как справившись со шнуровкой топика-лифчика, я взялась за платье — и вот тут меня поджидала засада. Платье тоже было на шнуровке — от шеи до поясницы — и, чтобы нормально ее затянуть, требовался помощник. Я накинула платье и выглянула в коридор.

— Ау! Кто-нибудь, отзовитесь! — я очень надеялась, что смогла сказать на «правильном» языке.

На мой зов тут же из соседней комнаты выглянула девушка в длинном сером платье и переднике, явно горничная (или как они тут называются?). Я только указала на шнуровку, как менарка улыбнулась и заскочила ко мне, закрыв дверь. Пока девушка, которую звали Лирана или просто Лира, зашнуровывала платье и весело щебетала — как оно здорово на мне село, и с длиной не промахнулись, — я разглядывала ее в отражении зеркала.

Если Вейн выше меня головы на полторы и ему я доставала до плеча, то Лира выше меня почти на голову — ей я доставала примерно до линии губ. Она была такая же темноволосая и смуглокожая, но если у Вейна смуглость шоколадная, цвета морского загара, то девушка скорее по-азиатски смуглая, с желтоватой кожей. Больше ничего азиатского в ней не имелось: вполне европейские черты лица не отличали ее от человека, разве что ловкие длинные пальцы с четырьмя фалангами смотрелись странно, но при таком высоком росте в глаза не бросались и были достаточно пропорциональны.

— Лира, — не удержалась я, — скажи: а тут у вас все такие высокие, как ты или Адальвейн?

— Ир имеет среднее телосложение для мужчин Менардина, — Лира легко поддержала разговор. — Бывают, конечно, и выше, и ниже, но в среднем это обычный мужской рост. Я, наверное, чуть выше средней женщины, не сильно, у нас вообще небольшой разброс в росте.

— Это я настолько ниже всех! Ну ничего себе! А ведь дома вполне типичная землянка-россиянка! Повыше многих!

— Вы вообще будете сильно выделяться! — почему-то радостно сообщила Лира. — У нас не бывает таких белокожих и светловолосых, фигура у вас очень хрупкая, кость тонкая, ну и рост, конечно. Поэтому на вас многие захотят посмотреть. Да что там, уже хотят! Новость о том, что ир Навад побывал в новом мире и привел с собой девушку-мага с пространственным даром, облетела весь город! Сегодня утром все об этом только и говорят! К нам уже столько посетителей напрашивалось, как на прием во дворец Владыки! Но ир строго велел никого не принимать и еще просил вас из дома не выпускать пока.

Я только вздохнула: видимо, быть мне здесь диковинной зверушкой, а слуги-то, конечно, рады! Они сейчас нарасхват: все-таки вживую видели необычную девушку-мага. На улицу после таких новостей меня и саму не тянуло: неповторимость и индивидуальность — это, безусловно, хорошо, да только смотреть, как в меня станут тыкать пальцами и перешептываться за спиной, совсем не хотелось. У нас Вейн тоже выделялся, но диковинкой его назвать нельзя даже с натягом, да и впечатление он производил отличное: высокий, статный, привлекательный мужчина. А как примут меня с моей низкорослостью по местным стандартам? Не посчитают ли это уродством? Остальные мои отличия также не вселяли оптимизм, быть белой вороной в черной стае — то еще удовольствие.

Впрочем, эти грустные мысли не испортили мне аппетит, а вкусный завтрак даже приподнял основательно упавшее настроение. Все-таки любой мир в глазах сытого человека кажется лучше.

 

После завтрака я направилась в библиотеку с мыслью, что если читать не смогу, то хоть картинки посмотрю. Во-первых, надо было как-то скоротать время до прихода Вейна, во-вторых, я не далее как этой ночью заявила о своем желании остаться, так что неплохо бы познакомиться с миром поближе.

Библиотека оказалась мечтой всех книголюбов: огромная комната, высокие стены, метров шесть, не меньше, по периметру стояли стеллажи, от пола до потолка заставленные книгами, посреди комнаты тянулся длинный стол, к которому приставлены как стулья разной формы, так и большие мягкие кресла и даже одно кресло-качалка. Это определенно будет моя любимая комната в доме! Я медленно шла вдоль стеллажей, едва касаясь кончиками пальцев корешков книг — какие-то из них новенькие, в добротном кожаном переплете с золотым тиснением букв, какие-то старые и потрепанные, с вытершимися названиями, — присмотревшись, поняла, что читать на местном языке тоже умею, а это значит — вперед, к знаниям! Книги разложены тематически, и я решила начать с географии и истории, а там дальше как пойдет. Поскольку много все равно не запомню сразу, то начала с общей карты мира и такого же общего описания истории становления цивилизации менаров.

Так вот, материк на планете один, но большой, а также много островов, среди которых есть пяток весьма крупных — на них располагаются вполне большие государства. Климат в большей части материка жаркий, засушливый, на экваторе переходит в тропики с двумя сезонами дождей. Много гор, действующих вулканов, сейсмическая активность на планете достаточно высокая. Складывалось впечатление, что она моложе нашей Земли, поэтому и трясет ее активно.

Стран не меньше трех десятков только на материке, плюс островные. Никаких серьезных конфликтов уже давно не происходило, постоянная внешняя угроза не позволяет отвлекаться на внутренние распри. В истории ничего особо примечательного не нашлось, разве что магия не всегда находилась на столь высоком уровне. Полтора тысячелетия назад были темные века, после открытия порталов в другие миры ситуация стала меняться к лучшему и развитие пошло быстрее.



Юлия Журавлева

Отредактировано: 18.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться