В другой мир на пмж

Размер шрифта: - +

20. Вторжение

Наверное, этот день я буду вспоминать и разбирать еще долго. Думать, что нужно было успеть, настоять на использовании портала, предупредить стражу, воспрепятствовать уходу заговорщиков в подвале литейной мастерской — и еще много подобных глаголов и словосочетаний. Потому что мы опоздали…

Открытие портала почувствовали все маги в округе: такого мощного, сбивающего с ног выброса силы я себе даже представить не могла. Атомный взрыв, землетрясение, извержение вулкана, смерч — всё и разом. Даже те, кто не владел магией, догадались, что произошло нечто ужасное, но они еще не знали насколько…

Портал открылся прямо к дворцу, точка выхода — площадь перед дворцом: стены задрожали, по земле поползли трещины, разряды молнии в небе и оглушительный гром как видимые последствия концентрации огромной силы. А были еще и невидимые.

Без каких-либо объяснений (в оглушающей какофонии звуков это бесполезно) я схватила ир Аглера за руку — и перенеслась сразу к Оковам: беречь силу теперь глупо. И поздно. Глядя на магический кокон, который создали Оковы Власти вокруг Владыки, я поверила если не в искусственный разум, то в его подобие точно. Штукатурка осыпалась, трещины были похожи на змей, расползающихся с огромной скоростью по потолку и стенам. Надо выбираться, да побыстрей, а еще пленные в подвале…

— Я вынесу Владыку, а ты беги в подвалы, ориентируйся на Адальвейна, — прервал мои метания ищейка. — Освобождай всех, потом заново преступников отловят. Половина Ордена магов в дворцовых темницах сидит — не до разбора, кто есть кто.

На этом кратком инструктаже мужчина взвалил Владыку на плечи и, пошатываясь, пошел к той самой стене с проходом, я же бросилась к выходу. Никакого сопротивления врагам оказывать не собирались: менары, все как один, неслись мне навстречу, спасая собственные шкуры. Пару раз кто-то пытался вразумить глупую меня, что бежать надо «не туда, а оттуда», но я не замедляла скорость.

Местонахождение Вейна я чувствовала, грозящую ему опасность тоже, остальное не важно. Главное, чтобы дворец выстоял! Какой у здания запас прочности, трудно сказать — надеюсь, тут умеют строить сейсмоустойчивые строения. Кто-то в очередной раз схватил меня за руку, видимо, желая развернуть на выход, — и откуда столько сердобольных умников?

— Я спешу! — только и бросила менару, дернув рукой.

Не тут-то было.

— И куда, если не секрет?

Я с ужасом подняла глаза, и меня прошиб холодный пот. Ну почему хоть раз все не может пройти гладко?

Рангор с нехорошей улыбкой крепко, очень крепко, держал мое запястье и отпускать не собирался.

— Если честно, я намеревался навестить нашего Владыку, но, понимаю, туда можно больше не торопиться. Зато я с удовольствием провожу тебя.

Ир Марол потащил меня в нужном мне направлении, и от осознания, что в темницу попаду совсем не так, как планировала, я начала отчаянно соображать. К сожалению, слово «отчаянно» было главным в словосочетании. Паника захлестывала все больше. Дворец рассыпался на глазах: пока активно осыпалась штукатурка и краска со стен, но при таком магическом шквале за остальным дело не станет. Я попыталась открыть портал — конечно, не получилось. Тягаться с опытным магом, умеющим закрывать и блокировать чужие порталы, на равных — это не сказки, а просто небылицы. Мужчина только хмыкнул на мою жалкую попытку, даже темпа не сбавив. Я старалась упираться, чтобы как-то замедлить движение, но с таким же успехом можно пытаться перетягивать канат с тепловозом. Рангор тащил меня вперед — и вот мы уже перед лестницей вниз. «Финишная прямая!» — набатом пронеслось в голове.

А дальше я действовала на инстинктах: резко бросилась вперед и со всех сил укусила его за незащищенную кисть руки, которой мужчина держал меня. От неожиданности тот вскрикнул и резко дернулся — я вовремя успела разжать зубы, а то бы осталась без них, и кинулась в окно. А еще я вспомнила, что являюсь магом, поэтому концентрированной направленной магией, которой еще Вейн научил меня вызывать сильный ветер, выбила стекло с рамой и достаточно удачно приземлилась. Хоть чему-то научилась на полосе препятствий в Ордене — мягким приземлениям от частых падений!

— Ах ты!.. — Рангор выскочил следом, но слушать, что именно он обо мне думает, я не стала, а открыла свой самый простой и удобный портал к Оковам Власти. Не убегать же от высоченного, подготовленного менара.

 

Сейчас Владыка лежал в окружении нескольких незнакомых мне магов и Маиса ир Аглера: все они столпились и, судя по всему, пытались определить состояние Владыки. Вид у Маиса был потрепанный — видимо, тоже прорывался с боем.

— У вас все хорошо? — спросила я у обернувшихся мужчин, чтобы совсем уж не показаться им странной, — впрочем, не ручаюсь, что эффект получился задуманный. Они как-то неуверенно кивнули, переглядываясь с ир Аглером. — Вот и отлично! Тогда я на второй заход!

Находились мы, судя по всему, в дворцовых загонах для ящеров, почему-то пустых. Надеюсь, ящеры сейчас не бегают по улицам Лигрела.

— Валерия, — окликнул меня ир Аглер, — не ходи во дворец! Скоро прибудет подкрепление, и мы перевезем Владыку в безопасное место. Дворец может рухнуть в любую минуту, да и вся его территория захвачена ригнами, ты через них не пройдешь!

— Я должна попробовать! — крикнула я и, не тратя больше времени, побежала обратно.

 

Ригны во дворце просто кишмя кишели — я пробиралась ползком через кустарники, молясь и ругаясь одновременно. Стражу дворца (точнее, тех немногих, кто от нее остался) теснили, окружали и не щадили. Женщин брали живьем, скручивали и тащили к открытому на площади перед дворцом порталу. Я проклинала ир Марола, желая ему страшнейшей участи, во сто крат хуже, чем та, на которую он обрекает этих несчастных. Дворец потихоньку начинал обваливаться: пока только отдельные стены, но рушился он так быстро и неумолимо, что к тому моменту, как я до него доползу, полностью развалится. Все прилегающие здания, не столь защищенные магией, как резиденция Владык, уже лежали в руинах. Надо было принимать решение…



Юлия Журавлева

Отредактировано: 18.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться