В горе и в радости

Размер шрифта: - +

Глава 17

Уже переступая порог собственного дома, я обернулась и спросила сопровождавшего меня по пятам Кригера:

- Почему именно такие сроки? 

- Потому что веселье будет в самом разгаре, дарина. - многозначительно ответил он. 

- В-вы уверены? - я почувствовала, как кровь отхлынула от лица.

- А когда же еще, как не на праздновании? 

- Да. Вы правы. Благодарю вас за прогулку, дар Хабор. 

Всю дорогу до своих комнат, изрядно промёрзшая я от катания в карете, я только и думала о том, что сообщил мне наёмник. Все "веселье" назначено на праздник. Можно было бы и самой догадаться, что присутствие королевской семьи и послов из других государств - самый лучший вариант, который мятежникам могла доставить судьба. Тут вам и жертвы, здесь вам и свидетели сначала свержения, а потом и воцарения ... Кого? О бастардах ничего не известно...  Новая династия? Хм.. Кто бы знал, кто бы знал..

Ещё одна вещь, которая меня поразила, это отсутствие хоть каких либо волнений. История не плохо иллюстрирует всевозможные планы переворотов, удачные и не совсем, но все они включали в себя множество жертв в основном между самими же гражданами. Ведь просто не может быть так, что "свергаемая" сторона чинно снимет корону с головы, низенько поклонится и уйдёт восвояси или в добровольную ссылку, по щелчку чужих пальцев отказавшись от власти. А это значит, что у мятежников должна быть своя поддержка среди населения и войска. Иначе - никак. И именно этот момент был мне непонятен - в любом случае должны били быть нападения и убийства, похищения...

На этой мысли я рассмеялась. Действительно, только такая дура, как я, могла ничего не заметить из-за девичьих грёз о несбыточном. Похищения были, нападения - тоже, убийства.. этого не афишируют. Чего только стоит нападение на отряд моего отца, с которым он путешествовал. Это - устранение сильных союзников... 

Наверное, это в первый раз за все время, что я искренне обрадовалась тому, что Юджин живёт со мной под одной крышей, да к тому же ещё и в смежной комнате.

Забравшись в кресло и укутав ноги пледом, я дала себе обещание поблагодарить мастера за все уроки фехтования, которые он со мной провёл. А ещё больше, за уроки ботаники и метания. Что-что, а на бал безоружной я не пойду. 

Быстро стёрла кровожадную улыбку с лица - не доведи боги войдёт кто из слуг, то мне не только лекаря вызовут - вообще к кровати привяжут и никуда не отпустят. А отсиживаться в собственном доме, без защиты Юджина я как-то не стремлюсь. Лучше уж в толпе, где легко спрятаться между "нежными цветочками" из других родов.

Так-то оно так, но не стоит забывать об основном моем задании, которое нужно исполнить за столь краткий срок. Жить-то мне хочется. А ещё хочется как можно дольше оставаться вне зрения дознавателей и сотрудников тайной службы. Прав был мастер: лучше этот вопрос решить наедине с Джинни за бокалом вина, нежели в кабинете или казематах под действием психотропных настоек, которые заставляют выкладывать все и даже свыше этого. Кто-то скажет, что государственные службы - не такое уж и зло. Возможно они в чем-то и правы, пребывая в неведении. Но я-то знаю, в первую очередь от отца, который не только наслышан, но в некоторых случаях ещё и присутствовал при допросах. Мне это не нужно. И, пожалуй, сделаю все от меня зависящее, чтобы наша встреча с дознавателями никогда не свершилась. Всего лишь и нужно: выйти замуж за Джинни!

Легко сказать, привести в исполнение намного сложней. Или я за полтора дня влюблю его в себя, или... Хм, а это идея! Когда-то я вычитала в романе одного известного автора эту идею и, честно говоря, не такая уж она и плохая. Да и в исполнении сложностей не должно возникнуть. Я ведь в организаторском совете состою? Да! Пригласить парочку актёров, один из которых таковым не будет, смогу? Конечно! В крайнем случае, Кригер поможет. Никуда не денется. Зря что ли он мне сказал о преданности роду Ниедемар? Вот пусть и решает, а тем временем...

Часы на каминной полке пробили полдень. Я, взяв в руки колокольчик, вызвала служанку и приказала ей приготовить обед в моей любимой гостиной. Она уже была готова уходить, как я ещё попросила её отправит посыльного к даре Софи с просьбой встретиться перед полдником. Под конец, попросила ещё приготовить немного тёплого вина для согрева - мороз на улице был ещё тот!

Как только девушка ушла, я критически осмотрела себя в зеркале и, оставшись вполне довольной закрытым наглухо платьем со стоячим воротничком, спустилась на первый этаж.

Сердце моё предательски ёкнуло, как только я вошла в гостиную, сделало несколько громких ударов и затрепетало. На столе у окна, в огромной хрустально вазе с цветным узором, стоял большущий букет роз. Черных.

"Кто..?" ударилось о грудную клетку Сердце. "Он..?" ещё раз стукнуло, отозвавшись эхом в висках. Я сжала ладони, от чего ногти впились в кожу. Шаг, ещё один - я у стола. С трудом вытащила плотный конверт, практически невидимый между наполовину распустившихся бутонов и, пока его не открывая, направилась к креслу у камина, в котором яркими язычками пламени танцевал огонь.

Конверт первым летит в пламя, огонь благодарно облизывает его края, пробуя на вкус, а потом с аппетитом поглощает бумагу. Развёртываю сложенный вчетверо лист и вижу всего две буквы: "Ю.М."

Сердце затрепетало, словно рыбёшка, от радости. Более прагматичный разум немного разочаровано отметил: "Все же Юджин, не Иен.." Да, какой-то частью моего сознания я надеялась, что шикарный букет прислал Иен, что я не безразлична ему, что я для него нечто большее, нежели симпатичное приложение к щедрому приданному...

Конечно, я понимала, что он слишком зол, чтобы делать подобные жесты с подарками в виде огромнейших букетов, но..

Вздохнув и скормив ненасытному огню записку с инициалами Юджина, я словно встрепенулась от приятного сна и задумалась над насущными проблемами, которые множились, словно снежные сугробы на улице. Если с Софи все пройдёт как нужно, у меня появится нешуточный шанс на .. ну, скажем так, долгую жизнь. О счастье, заметьте, я не говорю.



Слава Денисс

Отредактировано: 02.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться