В горе и в радости

Размер шрифта: - +

Глава 1

Сегодня на рынке о нем напомнили спелые яблоки. Их с дотошностью выбирала престарелая хозяйка галентерейной лавочки дара Фрида. Их сочный запах, красные бока и неизменная этикетка привязанная к хвостику - все, абсолютно все напоминало о нем, и мое воображение вырисовывало приятное лицо с такими красивыми чуть раскосыми глазами. Я тряхнула головой, чтобы отогнать эту надоевшую фантазию. Не время и не место. Опять обратила внимание на пожилую дару и яблоко в ее руке, полоска из плотного картона прикрепленная к черешку то и дело зацеплялась за шаль дары, оставляя маленькие затяжки. Этикетку эту вешал младший сын хозяина фруктово-овощной лавки с особой тщательностью - ее нельзя было снять не оторвав прочный хвостик, и чтобы случайно не нарушить это произведение искусcтва, все яблоки в ящичке на ветрине лежали черешком вверх.

- Скажи мне, сколько будет стоить фунт этих яблок?

- Двадцать медных риенов, дара Фрида. - учтиво поклонился ей старший сын бакалейщика, дарин Кристиан.

- Дороговато. - поджала губы пожилая женщина, - У бакалейщика на соседней улице можно купить за пятнадцать. А ваши, кажется, еще и не спелые.

Сказав это, дара Фрида ушла, оставив Кристиана с искренним изумлением на лице.

- ... и это наши яблоки неспелые! - пробормотал в пол голоса парень и направился в глубь помещения. На первом - магазин и склад товара, на втором - располагались комнаты, в которых жил бакалейщик дар Марв с женой и его двое сыновей - дарины Кристиан и Симон. Вот к ним меня и отправила моя воспитательница, сказав, что дарина вроде меня, должна не только уметь командовать, но и с простым людом бщаться, договариваться. Конечно я знала, что за мной наблюдают гварды моего отца, но честно - было страшновато идти по улице пешком в одиночку. Я, переодетая в добротное, но такое неказистое темно серое платье, в серой же накидке и чепчике, который носят дарины из небогатых семей. Единственное на чем я настояла, так это на своих любимых сапогах на соболевом меху, сказав, что под платьем все равно не видно. И эти яблоки...

Застыла на пороге, не зная как дальше себя вести. Решила, что быть вежливой и не вторгаться в личное пространство - лучшее из решений. Ну, я это моей воспитательнице даре Омине каждый светлый день говорю, но она все равно утром меня будит тормоша за плечи да еще и ступни щекочет.

- Светлого Вам!.. - робко промямлила, не ожидая, что меня услышат.

- Светлого и Вам! Чем могу помочь юная дарина?

- Меня прислал дар Валентан, чтобы поговорить с Вашим отцом.

- Дар Валентан... Дар Валентан... - старший сын бакалейщика принялся судорожно вспоминать кому именно принадлежит это имя. Конечно, все это зря, поскольку имя я заняла у нашего дворового пса. Видимо так и не вспомнив, дарин Кристиан мне сказал:

- Конечно, дарина, прошу Вас, пойдемте со мной. Мой отец как раз дома, я думаю он будет рад видеть прелесную дарину у нас в гостях!

И он мне подмигнул. Приятно, да, не спорю. Но и не такие мне глазки строили, а мое сердце занято другим и через несколько месяцев у меня свадьба. Вот.

Решив вопрос с даром Марвом, я отправилась домой. Назвав вымышленное имя, адрес-то я дала наш, соврав, что мой отец работает на конюшне в доме его светлости дара Рика, Второго Советника его Светлейшества Короля.

Ну да, я - дочь советника. Мама... при родах не сложилось, выжила только я, а мама... подарила мне жизнь. Отец здесь появляется не часто, а я на попечении дары Омины. Ко дворцу мне еще рано, поэтому и сижу в поместье, в то время как отец живет и работает в столице. Дара Омина меня любит, и пытается научить всему-всему, что может пригодиться жене богатого князя - дара Стиена. Вот так и живем.

Воспитательница, как только я показалась на пороге, сразу же забросала меня вопросами.

- Как сходила? Не замерзла? Как все прошло?

- Нормально. Договорилась о доставке фруктов по цене в два раза дешевле рыночной.

- Молодец. Я знала, что у тебя получится, Рина!

- Да уж, учитывая обьем доставки, я думала, что откажет. Но когда дар Марв узнал, что это будет подтверждено договором на год - согласился с радостью.

- И учи тебя после этого! Сама все сделала. Давай, иди раздевайся и готовсь к обеду, я тебе сейчас пришлю кого-то из девушек на помощь.

У нас не принято называть служащих "прислугой", мы говорим или "девушки", или "дарины", к тем кто постарше обращаемся по имени. Вот дару Омину никто гувернанткой не зовет, только по имени. Еще когда моя мама была беременна мной она ввела это правило в доме, да так оно и прижилось.

Мира мне помогла переодеться в неудобное, но такое красивое платье из розового шелка с корсетом и уклала мне волосы. Через полчаса должен приехать мой жених, дарин Стиен. Я очень сильно к нему привязалась за последний год. Мы с ним познакомились на маскарадном балу почти два года назад. Танцевали до утра и обменивались шутками под светом тысячи звезд! В конце вечера, мы оба не удержались и обменялись нашими настоящими именами, настолько нам было весело и легко вместе. По настоянию моего отца, Иен год за мной ухаживал, приезжал на несколько дней в нашу усадьбу, провожал на балы, мы с ним даже в столицу на бал дебютантов вместе поехали! Потом после очередного выхода, не дожидаясь пока мы останемся одни, он на виду всех наших общих знакомых и друзей сделал мне предложение. И я была счастлива сказать ему "Да!".

У нас не так как в соседних странах, что родители договариваются между собой о союзе и молодые впервые видят друг-друг уже на обряде. У нас не так... и это хорошо! Мы имеем возможность сами выбирать себе партнера по душе. Наверное поэтому к нам в Каритану сбегают все несчастные влюбленные, тут у них появляется шанс прожить своей жизнью, не отчитываясь перед родителями и родственниками.

Обед с Стиеном прошел великолепно! Он как всегда был очень внимательным ко мне, прекрасным собеседником и просто светлой души человеком. После очередной смены блюда, Иен поведал, что совсем недавно к королевскому двору прибыл сын одного из министров, до этого почти всю жизнь провевший в родовом имении и ни разу не был представлен высшему обществу.



Слава Денисс

Отредактировано: 02.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться