В горе и в радости

Размер шрифта: - +

Глава 5

  - Итак, сегодня нам предстоит решить, чем занять этих ...- дара Меик поджала губы и недовольно зыркнула на в нашу сторону. - .. наших помощников.

  Совещание началось несколько минут назад, а до этого дара Меик и дара Хельга около часа пытались убедить остальных из организационного Совета, что великовозрастные оболтусы и разгильдяи (кторыми являлись мы вшестером во главе с Юджином, так как именно в его сторону летело больше всего красноречивых взглядов) не способны серьезно отнестись к возложенной на них миссии. На защиту "оболтусов" встали стеной дара Зельда и дара Софи, первая из-за племянницы, а вторая из-за желания посплетничать с дочерьми Первого и Второго Советников. Дара Агнесс воздержалась, взвешивая все "за" и "против" - ведь именно в ее подопечных затесался "гроза всех юбок" дарин Юджин. Стараясь и дальше игнорировать присутствие парня, я не смогла не заметить, что Джин бросает в нашу с Эстер сторону взгляды. Только у меня теперь не было сомнений: я прекрасно знала, что все они предназначены моей подруге, не мне..

  - Дарина Катарина! - резкий голос заставил меня поднять голову и растерянно уставиться на.. А на кого смотреть-то? Все десять пар глаз обращены ко мне и буравят (кто насмешливо, кто зло) мое лицо.

  - Дарина Катарина! - на этот раз я поняла, что голос пренадлежал даре Хельге и тот час повернула голову в ее сторону. Седовласая женщина, наверное ровесница дедушки самого короля, с осуждением взирала на меня своими блеклыми глазами. - Это вопиющее поведение! И это Ваше невнимание к организации не делает чести ни Вам, ни Вашему воспитанию!

  Вспыхнув от смущения и несправедливости, я хотела ответить даре, но не решилась. Даже имея право первого слова, я не хотела подставлять отца. О воспитании эта ведьма не просто так заговорила!

  - Дара Хельга, прошу простить меня, но я себя неважно чувствую. - пролепетала я, надеясь, что болезненное состояние может меня спасти от гнева престарелой дары.

  - И кого только нам прислали?! - воскликнула та, - Только посмотрите: кожа да кости! С этими неженками нам не то что к Солнцестоянию не подготовиться, тут хоть бы к завтраку собраться!

  "Значит, падать в обморок - не выход" отметила про себя я, просчитывая пути побега с сего сомнительного мероприятия. Но то, что случилось после, являлось неожиданностью для всех.

  - Дара Меик, дара Хельга, - тяжелый взгляд Юджина прошелся по обеим и остановился на последней организаторше, - позвольте полюбопытствовать: почему Вы высказываете такое категоричное несоглашение с распоряжением Его Светлейшества короля Дамира? Именно Его Светлейшество настоял на том, чтобы эти юные дарины приняли активную участь и помогали в организации.. Так и быть, мы все пошли Вам навстречу, и у Вас, и у дары Хельги, никто не будет путаться под ногами, - тут Джин скривил губы в презрительной усмешке, - Но скажите мне на милость, почему Вы считаете себя в состоянии противоречить пожеланиям Его Светлейшества?

  Дары сидели пришибленными, с этой точки зрения они, похоже, ситуацию не рассматривали. Привыкшие все и всегда решеть сами, дары не учли, что все еще находятся в Каритане, где все приказы отдает король. Притихшие и довольно таки присрамленные, Хельга и Меик покраснели, а потом и побледнели на своих местах. Юджин, умостившись поудобней в кресле, продолжил:

  - Со своей стороны, думаю дарины будут со мной солидарны, я обещаю, что события сегодняшнего утра не выйду за пределы Белого Зала. От вас я требую одного: не хотите учить нас сами - не мешайте другим это делать.

  Вот тут-то мы все в полной мере осознали, что грозило бы престарелым дарам в случае разглашения их ядовитых монологов. Оспаривать королевскую волю - себе дороже, так и в измене могут обвинить.

  - Полагаю это очень разумное предложение, - отозвалась дара Меик ровным голосом, никак не желая расстаться с командным тоном. - Дары, - обратилась она к остальным из Совета, - предлагаю действовать по привычной схеме. Встречи, как обычно, назначаем на вечер?

  Едва сдержалась, чтоб не фыркнуть: вопрос прозвучал как приказ, дара даже сейчас не захотела понимать, что время ее "правления" закончилось, ушло безвозвратно.

  - Меик, вечером я не согласна. Давайте сразу после чая собираться, в пять часов всем подойдет?

  Змеюки, как я про себя окрестила Хельгу и Меик, синхронно скривились, но согласились. Дары Зельда и Агнесс (если не ровесницы, то старше, не более чем на пять лет, самой Софи) с улыбками подтвердили, что "в пять - то, что нужно". Змеи вышли, оставив нас одних. Как только за ними закрылась дверь, Софи тихонько рассмеялась:

  - Я уже три года им талдычу, что для моей работы светские ужины и вечеринки, особенно в преддверии Дня Солнцестояния, являются самым ценным источником информации, а они все ни в какую! Им, видите ли, сиесту после обеда подавай! Зато вечером до полуночи заседать - нормально!

  - Дары, - оборвал радостные "ахи" Юджин, - если на этом все - предлагаю приниматься за работу. Все равно нет толку здесь сидеть, если все уже решено.

  Все дружно покивали головами. Леонор бросала томные взгляды на своего "партнера", дары Зельда и Белинда понимающе переглянулись, мы с Эстер тоже улыбнулись, ведь сейчас у нас будет обед вместе с Софи, а вечером мы сможем попасть на бал в поместье дара Ирвина - советника Его светлейшества по Культуре.

О-о! Вечера у дара Ирвина высший свет королевства помнил годами!

  

  Гулко цокая копытами по присыпанной песком и солью дороге, четверка лошадей гнедого окраса доставила карету к парадному входу. В свете фризских газовых фонарей, на которые хозяева никогда не скупились, и лошади, и карета, и кусты вокруг приобретали приятный голубоватый оттенок. Все высшее общество было в курсе этой особенности, поэтому и наряды выбирались соответственные: чтобы и снаружи, и при внутреннем освещении выглядеть сногсшибательно. На приемы у дара Ирвина никто не надевал туалеты красных оттенков - в голубоватом свечении одежда казалась грязно-коричневой и теряла весь свой лоск не смотря на драгоценную отделку, а сего позволить себе не могла ни одна уважающая себя дара. Только бледно-бледно розовый выииграшно смотрелся и внутри, и снаружи, но носить вещи этого цвета себе могли позволить только юные и изящные дарины, и уж никак не дары - возраст уже не тот. Зимой было проще. Черный плащ на меху или шубка - и вот уже проблемы с освещением не существует, только от окон и зимнего сада стоит держаться подальше. Мужчинам и того легче - белая рубашка, черный жилет и, вместо привычного камзола, черный фрак - везде смотрится нарядно и подобающе.



Слава Денисс

Отредактировано: 02.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться