В горе и в радости

Размер шрифта: - +

Глава 7

– Что значит «он не приедет»? – спросил отец, грозно нахмурив брови.

– То и значит... Иен не приедет... – ответила я еле сдерживая слезы и отвела взгляд. Верить в то, что я только что сказала, не хотелось. Всем сердцем, каждой клеточкой до последнего надеялась, что это неправда, но строчки, аккуратно выведенные почерком моего жениха, сообщали обратное.

– Причины? – слова проносятся в голове, но ранят почему-то сердце. «Сожалею, занят... Увидимся после праздника...»

– Дела. Занят. – повторяю эхом.

– Настолько важные, что не сможет сопровождать невесту на бал в честь Солнцестояния?

– Видимо. – шепчу, но вспоминаю, что мы не дома, и беру себя в руки, – Отец, у Стиена сейчас на руках все княжество, дар Сиеру в последнюю неделю совсем плох...

– Понятно. Раздражённо перебил меня отец, – Есть только одно «но» в сложившейся ситуации: ты не можешь пойти без пары на праздник. А раз ты помолвлена, то тебя может сопровождать либо близкий родственник, либо жених. Третьего не дано. Я тебя сопровождать не могу – Его Светлейшеству я нужен рядом. Остается два варианта. Либо ты остаешься дома...

– Я не могу не пойти, учитывая тот факт, что сама принимаю участие в организации. – выпалила на одном дыхании, на что получила укоризненный взгляд:

– Я так и подумал. Тем не менее, вариантов остается по прежнему два: тебя может сопровождать твой брат или кузен, и если таковых не имеется – близкий родственник твоего жениха. Естественно, в любом случае сопровождающий должен быть совершеннолетним.

– У меня нет братьев. Кузены в такой короткий срок не доберутся в столицу. Родственников Стиена, подходящих на эту роль я не знаю...

– Мы что-то придумаем. Не волнуйся.

По глазам папы я поняла, что решение этой проблемы у него уже есть, только сейчас мне его никто озвучивать не будет.

– Спасибо. Могу ли я ехать домой?

– Пока нет. Тебя дара Софи хотела видеть в своем кабинете. – дернув за шнурок, дар Рик вызвал пажа и когда тот пришёл, продолжил, – Лион тебя проводит к даре. А потом вы с ней решите – домой тебе нужно ехать, или в какое другое место.

– Благодарю, отец. Светлого вам дня.

Пока вставала, пока выходила за дверь, затылком чувствовала тяжелый взгляд родителя. Из этого сделала вывод – решение его мне не понравится. Не покидало ощущение, что я постоянно упускаю что-нибудь из окружающей меня картины. Что-то, что помогло бы мне решить создавшуюся головоломку. Но... эта деталь продолжала ускользать, и когда я уже сдалась и приняла поражение, уже была у кабинета Софи. Встреча длилась недолго. Мы обсудили с ней варианты размещения гостей на основе моих наблюдений на вчерашнем вечере у дара Ирвина, а потом она отпустила меня домой, предварительно напомнив, что мое присутствие на завтрашнем вечере чтений не является частью развлекательной программы, а частью работы, поэтому за полчаса до начала я должна уже быть во дворце. Заверив организаторшу, что непременно приду, я отправилась домой.

****

«До праздника осталось чуть больше недели, столько всего нужно еще переделать, а мы сидим на чтениях» недовольно думала я, сидя на стуле с неудобной спинкой и слушая очередную балладу о неразделенной любви. Как же мне хотелось остаться дома! Вьюга с колючим, полным ледышек, ветром могла бы стать уважительной причиной не появляться при дворе сегодня! Но вьюги не было, ветер не дул, снег не падал. Мороз был, да. Вот ударил бы мороз в самый разгар лета, тогда бы я могла остаться в удобном кресле у камина с книгой о приключениях знатного лорда из далекой страны, который перебрался через семь морей, только бы встретиться с любимой. Вспомнив о всех приключениях лорда, тяжело вздохнула. «Он не приедет» в который раз с горечью подумала я.

– Тебя тоже покорила отвага рыцаря, сражающегося с драконом? – прошептала едва слышно сидящая рядом Эсси. Кивнула ей в ответ. Пока что о большом вопросительном знаке, который навис над моим присутствием на празднике знают всего трое человек – я, Иен и мой отец. Пока не найдется решения этой досадной ситуации, я решила никому больше об этом не говорить, чтобы не радовать врагов и не печалить друзей.

Как только моложавый менестрель допел свою балладу под аккомпанемент лютни, все дружно, зааплодировали. Теперь наступал черед одной из дарин выступать. Когда-то давно в вечер Чтений декламировали, при чем только собственные, стихи. Сейчас же это событие во всю пользовалось спросом среди девиц на выданье: неплохая возможность выступить во всей красе не только перед понравившимся дарином, но и перед его родителями. Думаю, что не следует уточнять, насколько ожесточенные велись бои за право выступить на вечере? Ради нескольких минут славы, когда внимание всей достопочтенной публики приковано к человеку на невысоком постаменте, дарины записывались в очередь за несколько месяцев наперед. Чтобы получить возможность спеть или прочитать стих в преддверии Праздника Солнцестояния – записывались аж за полгода до самого вечера, с повторным подтверждением за месяц до оного.

На постамент поднялась грациозная девушка со снежно-белыми волосами и губками сердечком. Пышное платье сидело превосходно на субтильной, едва начавшей формироваться фигуре. Эстер справа от меня тихо фыркнула, за что была награждена недовольным взглядом дары Софи, сидевшей по другую сторону. Прикрывшись веером, я улыбнулась. Оно и понятно – перед нами сейчас будет выступать будущий эталон красоты. Если девочка не испортится придворной жизнью и интригами, через несколько лет станет первой невестой королевства. «Ах, как жаль, что нет кронпринца в зале, они бы выглядели очень гармонично рядом!» подумала я, а потом ответила язвительно себе же: «Зато здесь полно его доверенных лиц, не говоря уж о Юджине, такая находка мимо его внимания не пройдет! Как же ее звать?».



Слава Денисс

Отредактировано: 27.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: