В горе и в радости

Размер шрифта: - +

Глава 8

– Дорогая, ты не о том думаешь. – дара Брунгильда менторским тоном сделала замечание своей внучатой племяннице, которая в очередной раз уронила веер, так и не удосужившись его раскрыть за все время. – Прекрати себя накручивать и подумай лучше о том, как ты будешь прекрасна на празднике Солнцестояния.

Эстер недовольно поморщилась на тетушкино замечание, но ничего не ответила. Все ее мысли кружились вокруг вчерашнего разговора со средним сыном министра Фергуса и на остальное она уже не обращала внимания. Естественно, о самом разговоре мне сообщили, но ни Эстер, ни тетушка не спешили делиться со мной выводами, да и тему самого разговора обе дары не спешили поднимать, хоть даже глупцу понятно, что не бантики-рюшечки они обсуждали. Поэтому я старалась спокойно сидеть на диванчике и молча пить чай с фарфоровой чашечки.

– Дорогая, помни, что мимические морщины не видны до определённого возраста. Если ты не возьмешь себя в руки и не будешь следить за выражением своего лица – вскоре ты всерьез задумаешься над моими словами.

– Тетушка, довольно. Мне нужно обдумать вопрос с Карин Хельмут. Через час у нас с Катариной встреча у Софи, и я не хочу путаться в словах и суждениях перед дарой. – немой вопрос на моём лице заставил Эсси улыбнуться и объяснить: – Ты сама мне вчера вечером сказала, что Карин – будущая звезда маскарада, и это может сильно поменять расстановку гостей, поскольку до этого предполагалось, что подле королевской части стола будет сидеть дарина Адалинда, поскольку ни для кого не является секретом, кто ей заинтересован.

– Думаешь, что за неделю может многое измениться? – с сомнением протянула я.

– Не уверена. Вот поэтому-то нам и нужно поговорить с Софи, она лучше знает, у кого можно раздобыть более точную информацию по этому поводу.

После подруга свернула разговор и предложила немедленно отправиться к даре Софи домой. Ну и что, что раньше условленного времени? Дело у нас появилось такое, что промедлений не терпит. По пути на встречу я попыталась разговорить девушку:

– Эстер, у тебя все в порядке? Ты какая-то слишком грустная сегодня...

– Что ты, Рина, – попыталась улыбнуться она, вышло немного натянуто. – Все в порядке.

– Ты уверена? Мне кажется, что тебя что-то гложет? – попыталась настоять я на своем, но в ответ получила только резкое:

– Все в порядке! – после чего, правда, младшая Шлауф немного смутилась, и попыталась исправить положение: – Действительно, все хорошо, Рина. Я, наверное, плохо выспалась: поздно легла, слишком рано проснулась. Не привычна я к такому.

Я не поверила ни слову. Накануне днем, да и вечером тоже, девушка была одна любезность и обаяние, а сейчас у нее на лице написано, что она демонски зла и взвинчена до предела. Настаивать на своём и требовать ответа было бессмысленно – на лице написано. Ну что ж, рано или поздно я узнаю причину её плохого настроения.

 

Несмотря на мои страхи, что раньше времени нас не примут, оказалось что дара Софи уже ждала нас в малой гостиной. Прекрасное бордовое платье хорошо подчеркивало ее стройную фигуру, а искусная вышивка и кружевные оборки, украшенные темно-красными, почти черными камнями граната, превосходно дополняли серьги и такой же кулон на изящной шее. Сидела она склонив голову, словно ждала, что мы с Эстер вот-вот бросимся наперебой рассказывать произошедшее вчера. С позволения Софи мы с подругой заняли наши места и дара наконец заговорила:

– Дорогие мои, чем бы вы хотели поделиться в этот раз? Новости? Наблюдения?

Инициативу взяла в свои руки Эстер. Как и ожидалось, разговор завелся о юном даровании северо-восточного княжества. Эсси выложила все по пунктам: и о том, что Карин заметили доверенные люди кронпринца, и о ее возможной роли в светской жизни дворца в ближайшее время, не забыла она предположить, что было бы неплохо поменять расстановку гостей вблизи королевского стола на празднике. Дара Софи задумалась над этим, покивала своим мысленным выводам и заговорила:

– Что же, дарины, похоже у нас действительно появился конкурент теперешней фаворитки Его Светлости. Об этом, а так же о последствиях изменения размещения, стоит хорошенько подумать, прежде чем отважиться на столь серьезный шаг. Адалинда этого не простит, а учитывая ее немалые связи и положение родственников в высшем свете... – слегка нахмурив брови Софи вновь задумалась, потом взяла в руки стоящий на столе колокольчик и требовательно в него позвонила. – Нужны наши наброски с рассадкой гостей. – сказала она пришедшей на звонок прислуге.

Когда горничная принесла требуемые свитки, мы дружно склонились над самым широким из них, где вокруг воображаемых столов были приколоты маленькие портретики приглашённых, каждый из них был подписан и пронумерован.На свитке поменьше каждому номерку соответствовала краткая информация о владельце портрета – кто и чем занимается во дворце. Всё включая портретики, регулярно обновлялось. Некоторые портреты, правда, без должной подписи были практически неузнаваемы: дары доплачивали немалые суммы художникам, чтобы те улучшили их изображение, добавив или убрав в нужном месте несколько штрихов. Особенно смешно выглядела дара Мелиа, ровесница тетушки Эстер, на карточке которой красовалась довольно молодая и хрупкая женщина. На самом деле дара Мелиа была раза в два толще тетушки Брунгильды. Но ее сын, один из советников Его Светлейшества по делам государственной казны, поэтому приходилось сдерживать комментарии при виде подобных выходок его престарелой матери.

– Я бы сказала, что стол их Светлейшества и эти два, что рядом, мы трогать не будем. А вот тут... – Софи указала ворохом портретиков, – мы можем убрать доверенное лицо наместника восточных земель. Нечего ему там делать, и посадить Карин. Прямо возле Меик и... кто тут у на еще есть?... Оо! Просто прекрасно! Так и будет: Меик, потом дар Клаус с женой... обоим давно за шестьдесят – выигрышно будет смотреться на их фоне Карин, и сразу возле нее посадим дарину Стеллу, вчерашнюю дебютантку с родителями...



Слава Денисс

Отредактировано: 27.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: