В горе и в радости

Размер шрифта: - +

Глава 9

Никакой конкретной цели поездки у меня не было. «Приготовить карету» на нашем условном языке с Кригером значило, что нужно немедленно переговорить. И желательно без ушей. А в современном мире это возможно только находясь в пути, с доверенным возницей на козлах.

– Что стряслось, Рина? – в лоб спросил мастер и я перестала юлить и рассматривать снежные пейзажи за окном.

– Мне нужна информация о некой дарине Карин Хельмут из княжества Дагобер. Её отцу запретили показываться в Раммане целых десять лет. Я хочу знать почему.

– В вопросах такого типа я не могу действовать открыто если не поставлю в известность твоего отца.

– Понимаю, но он уехал. Если вы обратитесь к нему за разрешением – мы потеряем время, которого нет. Так что, считайте, что в известность вы его поставили. – я нахмурилась, но что я могла поделать? Меня заинтриговала история семьи Карин, а ещё не понравилось, что Эстер так насторожилась и так засуетилась после вечера чтений. – Ещё я попрошу помощи в еще одном деле.

Ландскнехт ухмыльнулся и продолжил буравить меня взглядом, то ли приглашая к дальнейшему разговору, то ли обдумывая мои слова. После почти четырех лет тайному ото всех обучению у этого наемника, я все еще не могла его до конца понять.

– Говори уж. – под конец смилостивился он и продолжил внимательно смотреть на меня. Его лицо было совсем невыразительным, без какой либо изюминки. И это было его даром! Потому что замаскироваться – раз плюнуть. Подвести брови или прорисовать скулы – и ты уже совсем другой человек. Кто же запомнить блеклые глаза, когда на носу «растет» огромная бородавка. И цвет волос не так уж и важен, если намазать их мазью на основе коры нулисового дерева, сделав их темно-русыми, или вымыть и вернуть им природную аристократическую снежную белизну. Рост средний, не худой и не полный – то, что нужно для наемника. По крайней мере так говорит сам мастер.

– Я... – правильные слова все не шли на ум. – Наверное, начну с того самого момента, когда королевский гонец передал мне приглашение на Праздник Солнцестояния.

Рассказала всё, словно на исповеди: приглашение, нездоровое внимание со стороны дознавателя, косые взгляды некоторых дар, настораживающая предосторожность отца, приказавшего мне не высовывать нос из дома в одиночку, просьба Джинни и сегодняшнее поведение Эстер. Не забыла упомянуть и о том, что Юджин подозрительно «случайно» проезжал сегодня возле дома Софи. Когда словесный поток иссяк, я снова уставилась в окно, остерегаясь задавать вопросы – мастеру нужно было время, чтобы обдумать уже сказанное.

– Почему тебя насторожило приглашение в Рамман?

– Папа никогда не настаивал. А тут... Создавалось впечатление, что если я не сорвусь в тот же самый вечер в дорогу – случится что-то непоправимое.

– Понятно. Что-то ещё?

– Нет.

– Что насчёт дарина Юджина?

– Да, дарин является ещё одной неразрешённой проблемой. – стараясь сохранить серьезное лицо, ответила я. – Его постоянное присутствие несколько смущает меня и бросает тень на мою репутацию. Это с одной стороны. С другой же, мне почему-то кажется, что он напрямую замешан во всем этом балагане. Ха-ха, смешно, ведь я тоже в нем замешана – праздник Солнцестояния, который не может обойтись без помощи детей первых министров и советников королевства.

– Да уж. – мастер хмыкнул и с досадой побарабанил пальцами по сиденье, – Тем не менее, я не более твоего осведомлён в происходящем. Дар Рик не делился со мной тайнами двора, но и он не может полностью скрыть постоянное напряжение и нервозность. Я попытаюсь узнать, что происходит, Рина. И... ты сама хотела, чтобы я приехал, так что будь готова к ежедневным тренировкам – в честь платы за помощь.

– И на том спасибо. – закутавшись в плащ по самый нос, я жалобно посмотрела на мужчину. – Таки ежедневные?

– И это не обсуждается! В пять на конюшне. – гоготнул Кригер, от чего я невольно подскочила на сиденье. – Домой, Вальт!

Возница, Вальт, завершив круг почета по заснеженным улицам, привез нас домой, где меня уже ждали портные в количестве четырех штук: две мастерицы и их подмастерья.

Окунувшись с головой в примерки, выбор кружев, отделки маски для маскарада, я и не заметила, как пролетело время. Опомнилась лишь тогда, когда зашедшая в гостиную Мира доложила, что дарина Шлауф просит принять её и тетушку. Я удивилась, но попросила провести гостей в малую гостиную и подать им чай.

Хоть поначалу мне и не хотелось тратить драгоценное время на портных, но принимать участь в моделировании собственного платья на бал мне понравилось. Дары, как мне показалось, тоже были довольны нашим сотрудничеством: несколько вскользь брошенных намеков о моей стоической выдержке во время примерки и положительная оценка моих собственных идей в отделке платья мне подсказали, что с портными мы сработались и, если всё и дальше так будет продолжаться, я закажу у них несколько платьев помимо маскарадного. А что? У дары Эммы и дары Неле Шнайдер определенно есть талант, а клиентуры, как таковой, мало – они лишь несколько месяцев назад смогли открыть собственный салон под шепот и пересуды: негоже дарам из знатной семьи заниматься подобными глупостями. А то, что девочки выросли с вечными упреками со стороны родственников-опекунов – никого особо не волнует. И, сумев наконец выбить собственное наследство из загребущих ручек родственников, они смогли открыть салон, где и были главными портными. У них получилось превратить любимое занятие в прибыльное дело и сделать имя Шнайдер известным светских кругах. Естественно, до известности на государственном уровне им ещё расти и расти, но их работы на самом деле были интересными и качественными... Ах! Пора прекращать мечтать о нарядах и возвращаться на землю – Эстер и Брунгильда Шлауф меня уже наверняка заждались.



Слава Денисс

Отредактировано: 27.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: