В горе и в радости

Размер шрифта: - +

Глава 9

 Естественно, никакой конкретной цели поездки у меня не было. "Приготовить карету" на нашем условном языке с Кригером значило, что нужно немедленно переговорить.

  Доверенный возница, подобранный самим мастером сидел на козлах и направлял лошадей, изредка подгоняя их вожжами.

  - Что стряслось, Рина? - в лоб спросил он и я перестала юлить и рассматривать снежные пейзажи за окном.

  - Мне нужна информация о некой дарине Карин Хельмут из княжества Дагобер. Я понимаю, мастер, что это не входит в наш с вами договор, но.. мне кажется, что что-то там нечисто было.

  - Ты знаешь, что официально меня нанимал твой отец, Рина. Мне придется ему об этом рассказать.

  - Понимаю. - я нахмурилась, но что я могла поделать? Мне показалось странным, что Эстер так насторожилась и так засуетилась после вечера чтений. - И.. наверное мне придется открыться вам, если я попрошу помощи в еще одном деле.

  Ландскнехт ухмыльнулся и продолжил буравить меня взглядом, то ли приглашая к дальнейшему разговору, то ли обдумывая мои слова. После почти четырех лет тайному ото всех обучению у этого наемника, я все еще не могла его до конца понять.

  - Говори уж. - под конец смилостивился он и продолжил внимательно смотреть на меня. Его лицо было совсем невыразительным, без какой либо изюминки. И это было его даром! Потому что замаскироваться - раз плюнуть. Подвести брови или прорисовать скулы - и ты уже совсем другой человек. Кто же запомнить блеклые глаза, когда на носу "растет" огромная бородавка. И цвет волос не так уж и важен, если намазать их мазью на основе коры нулисового дерева, сделав их темно-русыми, или вымыть и вернуть им природную аристократическую снежную белизну. Средний рост, но в любом случае выше меня. Не худой и не полный. То что нужно для наемника. По крайней мере так говорит сам мастер.

  - Я.. - правильные слова все не шли на ум. - Я не знаю с чего начать. Наверное, начну с того самого момента, когда дарин Юджин Майер передал мне записку для дарины Шлауф...

  Все, словно на исповеди. Рассказ продолжался минут пятнадцать, и то только из-за того, что большинство мелких деталей (как постоянные размышления об одном несносном типе)пришлось опустить. Нездоровое внимание со стороны дознавателя, косые взгляды некоторых дар, и странная предосторожность отца, приказавшего мне не высовывать нос из дома в одиночку. Когда словесный поток иссяк, я снова уставилась в окно, остерегаясь задавать вопросы - мастеру нужно было время, чтобы задать свои. Как всегда.

  - Рина, я хочу услышать начало твоего рассказа. Когда именно ты почувствовала, что происходит что-то не то?

  - Ещё в Говере. - нехотя созналась и посмотрела на учителя. - Ещё когда пришло письмо от отца, где он просил срочно приехать в столицу.

  - Почему тебя это насторожило?

  - Дар Рик никогда не настаивал. А тут.. Создавалось впечатление, что если я не сорвусь в тот же самый вечер в дорогу - случится что-то непоправимое..

  - Понятно. Что-то ещё?

  "Юджин! Который засел в моей голове и не дает прохода в реальности!"

  - Нет.

  - Как насчёт дарина Юджина? - я постаралась удержать лицо и не выдавать свой страх пополам со смущением.

  - И вправду, было бы странно, если бы вы, мастер, ничего не заметили, в то время когда все слуги судачат. - я усмехнулась. - Да, дарин является ещё одной неразрешённой проблемой. Его постоянное присутствие несколько смущает меня и бросает тень на мою репутацию. Это с одной стороны. С другой же, мне почему-то кажется, что он напрямую замешан во всем этом балагане. Ха-ха, смешно, ведь я тоже в нем замешана - праздник Солнцестояния, который не может обойтись без помощи детей первых министров и советников королевства.

  - Это мне тоже кажется странным. Тем не менее, я не более твоего осведомлён в происходящем. Дар Рик не рассказывал об истинной причине этой "организации", но и он в последнее время слишком .. нервозен. Я попытаюсь узнать, что происходит, Рина. И.. будь готова к ежедневным тренировкам.

  - Да, мастер. - пришлось согласиться. - Вы расскажете и об этой моей просьбе отцу?

  - Разумеется. Я подчиняюсь ему, Рина, и у меня нет выбора.

  - Даже если я попрошу придержать эту информацию?

  Кригер вздохнул, потом усмехнулся, и только после того, как детально рассмотрел свои ухоженные ногти, ответил:

  - До возвращения дара Рика в Рамман я обещаю держать твои просьбы, в тайне. Но как только он у меня потребует детальный отчет о том, чем ты занималась всю эту неделю.. Ри, я не смогу молчать, ты же знаешь.

  - И на том спасибо. - закутавшись в плащ по самый нос, я жалобно посмотрела на мужчину. - Таки ежедневные?

  - И это не обсуждается! В пять на конюшне. - гоготнул Кригер, от чего я невольно подскочила на сиденье. - Домой, Вальт!

Возница, Вальт, завершив круг почета по заснеженным улицам, привез нас домой, где меня уже ждали портные в количестве четырех штук: два мастерицы и их подмастерья.

  Окунувшись с головой в примерки, выбор кружев, отделки маски для маскарада, я и не заметила, как пролетело время. Опомнилась лишь тогда, когда зашедшая в гостиную Мира доложила, что дарина Шлауф просит принять ее и ее тетушку. Я удивилась, но вида не подала, попросив провести гостей в малую гостиную на втором этаже и подать им чай.

  Хоть поначалу мне и не хотелось тратить драгоценное время на портных, но принимать участь в моделировании собственного платья на бал мне понравилось. Пришлось с сожалением попрощаться с мастерицами, договорившись встретиться на следующий день в то же самое время. Дары, как мне показалось, тоже были довольны нашим сотрудничеством: несколько вскользь брошенных намеков о моей стоической выдержке во время примерки и положительная оценка моих собственных идей в отделке платья, мне подсказали, что с портными мы сработались и, если все и дальше так будет продолжаться, я закажу у них несколько платьев и для дома, и парадных. А что? У дары Эммы и дары Неле определенно есть талант, а клиентуры, как таковой, мало - всего лишь несколько месяцев назад они смогли открыть собственный салон под шепот и пересуды: негоже дарам из знатной семьи заниматься подобными глупостями, как пошив платьев. А то что девочки выросли с вечными упреками со стороны родственников-опекунов - никого особо не волнует.



Слава Денисс

Отредактировано: 02.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться