В капле воды отразится вселенная

Размер шрифта: - +

Часть 1

Мы никогда не знаем, чего хотим. Идем по жизни, лишь возмущаясь тем, что она не дала, завидуем тем, кому, по нашему мнению, повезло больше, спешим, торопимся, не замечая самой жизни…

 

Часть 1

Ника спешила на свидание. В студенческой жизни ее радовало все: возможность жить без тотального контроля родителей, возможность брать у подруг и соседок по общаге шмотки, толпы парней в коридорах университета, общежития и полная, ограниченная только распорядком пар, свобода. Много ли надо для счастья девушке в 17 лет? Учеба юную голову занимала не сильно, потому как давалась легко, а вот окружавшие ее люди, это да, они увлекали гораздо больше. Так много и такие неординарные, разные, умные, интересные. Это была уже не школа в маленьком шахтёрском городке, в университет учится шли более обдуманно и не «из-под палки». Здесь со сверстниками было реально интересно общаться, и на каждом шагу встречались такие личности, в которых по паре фраз не разберёшься. А еще здесь были интересные парни, и, естественно, они увлекались девушкой, которую природа не обделила ни умом, ни внешними данными. Обилие внимания было в новинку, но, несмотря на это, свидание за свиданием, девушка не создавала коллекцию покоренных сердец, а искала свою большую любовь. И пусть подруги не понимали порой ее стремления найти только «того единственного», при таком-то разнообразии поклонников, она искала. Искала, заглядывая в глаза прохожим, искала, общаясь со случайными попутчиками. Нет, ей не нужно было много времени, чтоб понять «это не он». Порой хватало взгляда, порой вечера общения. И потом новый знакомый быстро пополнял ряды либо друзей, либо просто знакомых. Не более. Хотя, нужно признать, дружить с парнями она умела. Ребята, после вылета из претендентов на юное сердечко (кто с треском, кто тихо-мирно, тут уж как кому повезет), в большинстве случаев, смирялись и в дальнейшем не беспокоили поползновениями на личную территорию. Так было почти со всеми, парочка редких «непонятливых исключений» в расчет не берется.

И вот сегодня она снова спешила на свидание. Новый знакомый был улыбчив и загадочен, и что в нем больше привлекало, девушка еще не поняла.

Родной город Донецк вел юное создание по своим разноголосым улицам, демонстрируя современную бурную и стремительную жизнь. Тысячи жизней тут переплелись, создавая один огромный пестрый, разнообразный, но от этого не менее живой, организм. Город шумел сотнями машин, говорил тисячами голосов, звенел, пищал, жужжал, стучал. Но если отвлечься от этого бесконечного шума, ставшего привычным фоном, то еще он пел тысячами птичьих голосов, цвел и кружил лепестками цветов яблони, вишни и Нике, именно от этого пьянящего водоворота, хотелось жить и верить в ЧУДО. Да она и верила.

Студентка прошла по бульвару Пушкина, свернула на главную улицу города и, скользнув взглядом по, забытому с зимы на стене жилого дома, плакату «С новым, 2002 годом!», вышла на центральную площадь. Площадь Ленина была, как всегда ближе к вечеру, залита теплым солнечным светом. Играющие на зданиях золотистые блики и освещенная панорама уходящего вдаль проспекта Ильича создавали иллюзию сказочной дороги сквозь время и пространство. Ника остановилась, в который раз восторженно рассматривая большой город, пытаясь осознать сколько руда вложено в его создание, и… сколько при этом дикой природы уничтожено. Это ведь целый город, даже не распаханные поля. Огромное пространство, закатанное в асфальт и упакованное в бетон, кирпич, метал и стекло. А ведь когда-то здесь шелестела трава и пели птицы, бегали зайцы и степные волки… Ника неожиданно поймала себя на том, что хочет увидеть, как здесь было до всего этого. Вот если бы оказаться в этом месте 1000 лет назад! Когда тут, по-идее, было только просторное дикое поле и никого вокруг. Ни каменных коробок домов, ни толп людей, ни гудящего транспорта, ни коптящих небо заводов вроде Донецкого Металлургического или Химзавода. Да одного из этих гигантов хватит, чтоб отравить все вокруг на многие годы, а их тут куча! Промышленный центр как-никак. Но когда то, до Джона Юза, тут были только простор, природа и красота. Девушка невольно зажмурилась от внезапно нахлынувшего на нее такого яркого, живого образа буйствующей природы. И вдруг… стало тихо. Ника с испугу даже забыла открыть глаза, так и стояла перепугано прислушиваясь. Тишина… Точнее не совсем тишина, шорох ветра и далекое пение жаворонка было, но ничего более… Девушка потихоньку приоткрыла один глаз и тут же от удивления максимально распахнула их оба. Она стояла в поле! В цветущем бескрайнем поле, без каких-либо следов цивилизации! Восторг первозданной природой резко куда-то пропал. Опустив глаза, жертва собственной фантазии автоматически отметила, что ее модные сапожки сомнительно сочетаются с весенним буйством разнотравья под ногами.

Ника, которую словно пригвоздило к месту, долго растеряно озиралась, не веря собственным глазам. Поле… Дикое поле, елки-палки! Нет, это конечно красиво очень, необычно, но как-то не вдохновляет. Не верить собственным глазам не получалось, так как трава никуда не исчезала, а город, такой неожиданно любимый и уютный, не смотря на постоянный шум не умолкающий даже по ночам, не возвращался. Но как это возможно?

Спустя полтора часа, и бесчисленное количество попыток ущипнуть себя, проснутся, зажмурится, изобрести заклинание, помолится Богу, Аллаху, Будде, Кришне, уйти в нирвану и т.д. и т.п., девушка, так и не найдя логического объяснения произошедшему, решила принять как данность то, что есть. Умостившись на ближайший камень, Ника со вздохом принялась проводить инвентаризацию «туристического обмундирования» и тщательно сортировать все имеющееся у нее в наличии предметы. А так как она шла не в поход, а всего лишь на свидание, то их оказалось на беду совсем немного: сумка, телефон, расческа, мини набор косметики, резинка для волос, пилочка, кошелек с никому ненужными сейчас деньгами (хотя их количества было явно недостаточно для любого приличного путешествия, кроме как на трамвайчиках/троллейбусах), флакончик перекиси, по пути купленный в аптеке, ключи, блокнот, ручка, фотоаппарат, зажигалка (откуда последняя взялась в сумочке девушка бы ни за что не ответила) симпатичный брелок в форме сердца и влажные салфетки. Набор, прямо сказать, не для путешествия по безлюдной степи. Благо сапожки сегодня она одела на платформе, а не на каблуке, так как последние были в ремонте. А ведь еще два часа назад это была почти трагедия!



Оксана Усенко

Отредактировано: 04.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться