В капле воды отразится вселенная

Размер шрифта: - +

Часть 5

 

В Киев путешественники прибыли к вечеру. Как ни странно, вместе со всеми на варяжском корабле, хоть Лика неоднократно и прикладывала усилия к другим вариантам.

Открывшийся их взору город кардинально отличался от того Киева, который знали девушки. Во-первых, он был расположен только правом берегу Днепра, а во-вторых - он был ну очень маленький… А еще эти густые лесные дебри не только на левом берегу, но и на том, где стоял собственно город. Нет, Киев конечно и во времена Ники был зеленым городом, но сейчас перед ними была скорей большая деревня в дремучем лесу. Деревянные постройки над рекой, корабли, люди. Все было такое необычное, скорей даже сказочное, словно картинка из советских мультиков про конька горбунка или аленький цветочек, и всего было… так мало.

- И этот деревянное недоразумение - Киев? - изумленно присвистнула Лика.

- Мда, до наших времен он заметно вырос, - произнесла потрясенная Ника.

- Ага, существенно так подрос… Это просто хутор с причалом в дремучем лесу, а не город.

- А куда весь этот лес в наше время делся? Неужели тупо срубили и спалили? Это сколько ж рубить нужно было, а сколько строить…, - пребывала в тихом шоке Ника, рассматривая вековые дубы, огромные сосны и березы, вольно чувствующие себя везде, куда ни глянь.

- Ой, а там, где моя старшая сестра живет, сейчас, судя по виду, медведи бродят- хихикнула Лика рассматривая левый, едва видимый вдалеке, берег Днепра.

-Та мишки здесь живут на месте многих многоэтажек нашего времени…- невольно улыбнулась Ника.

- А прикинь их в наше время резко забросить? Вот бы удивились зверушки, оказавшись на крыше хрущевки или вообще на каком-то высотном здании. - уже вовсю веселилась Лика.- А как бы жители обрадовались! Бесплатный цирк с доставкой.

- Не вздумай! - Нику аж передернуло от такой перспективы, особенно зная легкость, с которой ее подруга бралась за такие проказы.

- Что, современников жалко?

- Та Бог, с ними, с современниками, как-то точно отобьются. А вот мишке не поздоровится. - удивила Ника собеседницу.

 

Они высадились на берег, пришвартовавшись между рыбацкими лодками, такими ж двумя варяжскими драккарами, кноррами (эти более вместительные суда показал Стемид Нике), и иными разнообразными судами. Днепр в это время был, судя по всему, действительно популярной судоходной рекой, а Киев, не смотря на скромные по мнению девушек размеры, торговым городом.

Сувор повел, любопытно осматривающихся, девушек за собой.

-Жить пока будете у моей сестры, у нее дом большой, место найдется. – Инструктировал воин по дороге.

- А я хочу город посмотреть. - улыбнулась Лика, с озорством сорванного с цепи бесенка, разглядывая все по сторонам, - а потом уже с жильем определятся. И вообще неизвестно насколько мы здесь задержимся.

-Я тоже хочу побродить по городу. - неожиданно для самой себя поддержала ее Ника. Жилье-жильем, но я вообще-то домой хочу и надеюсь туда попасть пораньше, - она выразительно посмотрела на Лику. Та безмятежно улыбнулась и начала невинно стоить глазки догнавшему их Ивору. Воин откровенно растаял под этими лукавыми глазками.

- Хм, можно и по городу вас провести, - кивнул, подумал Сувор. - А я как раз к князю наведаюсь и о вас расскажу. Ивор со Стемидом, - кивнул в их сторону мужчина, - вас проводят и от возможных недоразумений оградят. От неприятностей, я подозреваю, вы и сами при надобности оградитесь, главное, чтоб сами их не создали.

- Да ладно, мы же мирные. - Лика страдальчески закатила глаза.

- Угу, только уж больно энергичные и способные, - заметил с усмешкой уходя Сувор.- а еще богами хранимые.

- С такой рекламой, нас хлебом солью и на красной ковровой дорожке должны встречать. - рассмеялась Лика.

- Все может быть. – кивнул, озадачив обеих девушек, с самым серьезным видом витязь и скрылся в толпе.

 

Стемид, Ивор и Ника с Ликой, попрощавшись с варягами, пошли вдоль грузящихся кораблей, деревянных строений над рекой и постепенно вышли на пыльную улицу с деревянными домиками. Резные ставни, коньки, деревянные заборы, пыльные земляные дороги по которым гуляли куры, козы, а местами и поросята с буренками – с трудом ассоциировались с громким названием «город». Лика только презрительно морщила носик, обходя очередную «лепешку», оставленную нечистоплотной скотиной прямо посреди улицы.

Молодые люди свернули в боковой переулок с деревянными домиками повыше и так, петляя вверх-вниз по хитрым улочкам, которые словно прятались в вековом лесу, довольно скоро вышли к площади с рынком. Встречающиеся им люди иногда удивленно смотрели на одежду Ники и Лики, но не проявляли какого-либо чрезмерного удивления. Сами девушки гораздо более любопытно осматривались, а выйдя к рынку, у путешественниц вообще глаза загорелись восторгом. Даже Ника забыла о своем страстном желании вернуться домой, а уж про Лику и говорить нечего.

-Ух ты! Пошли смотреть, чем торгуют во времена Вещего! - обрадовалась Лика

-Да тем же, чем и во все времена: едой, вещами, предметами роскоши. - ответила Ника, стараясь придать выражению лица равнодушный вид. Поход за покупками был для нее всегда больной темой, так как почти всегда заканчивался полным банкротством ее карманов. Нередко ей в общежитие приходилось идти пешком, так как она тратила все до последней копейки (которых в принципе у нее много и не водилось). Потому обычно идя за покупками, Ника брала только ту сумму, которую могла потратить и не больше. Сейчас же у нее были деньги, подаренные Гостромыслом, но какова их покупательная способность девушка не знала, да и что ей нужно - тоже. Но посмотреть на древний город и рынок все же хотелось, и потому она, сделав «типа смиренное лицо», последовала за Ликой.



Оксана Усенко

Отредактировано: 04.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться