В капле воды отразится вселенная

Размер шрифта: - +

Часть 8

 

Ника приходила в себя медленно, как сквозь вату слыша голоса склонившихся над ней женщин.

- Что с ней, Ярославна?

- Не знаю доченьки, боги нам послали дивную Лелю, сильную и хрупкую.

- Что нам с ней делать? А вдруг она не сможет пройти обряд? Как же тогда?

- Не гневи богов Милорада, она и так многое уже сделала для нас. Гляди как лес вокруг священного озера загомонил, светлые духи там снова поселились, сам Велес ее к нам привел.

- А это точно Велес был?

- Он самый, доченьки. Я его однажды в пору моей юности видела, тогда он нам привел Лелю «Солнечного ветра». Но слаба она была, и Днепр забрал ее после года жизни среди людей.

- А как ты знала, что он сегодня с ней придёт?

- Так весь лес пел о том, что Леля вернулась. Впереди них песня жизни летела, - радостно ответил старческий голос, - такой звонкой песни жизни я на своем веку не помню. Раньше все прислушиваться нужно было, а сегодня хоть пляши.

-Так, - сказала открывая глаза и приподнимаясь Ника, - а теперь поподробней на тему «Днепр забрал» да «Велес привел!»

- Очнулась краса наша! - хором вскликнули женщины.

Ника с трудом приподнялась и села. Она еще была под впечатлением от страшного видения, и потому медленно соображала, но слова про забранную рекой девушку ей очень не понравились, а имя Велес очень напоминало одного из божеств, про которых она в пол уха слышала на уроках истории да в былинах разных читала. И как-то ей очень хотелось верить, что привел ее к жрицам просто волхв-кудесник с аналогичным именем, а не очередной бог. Вообще, чем дальше, тем более двояко она начинала себя чувствовать в этом мире живых богов и сказок. Какая-то часть ее с детства мечтала о чем-то подобном, жила в снах о сказочных мирах и событиях, но к 17 годам, большая часть данных фантазий осталась в прошлом, выражаясь в основном в любви к прекрасному да хорошим книгам. И вот сейчас часть Ники, та девочка-фантазерка которой она была в детстве, ликовала и упивалась всем происходящим, а появившееся с возрастом здравомыслие предупреждало, что хорошо закончится для нее эта история вряд ли может. Не подстрелили по дороге злодеи, так утопят в реке добродетели и, что факт, скорей всего с самыми добрыми намерениями. А умирать как-то совсем не хотелось, даже для благополучия целой древней страны. Здоровый эгоизм современного человека был все-таки одной из существенных составляющих девушки двадцать первого века. Да и мысли о смерти вызвали в памяти состояние человека в момент перехода из живых в мертвые, которое она во всей красе успела ощутить в посетившем ее видении, что тоже не способствовало радужному настроению. Потому, ожидая ответа на свой вопрос, Ника осматривала местность и прикидывала каковы у нее шансы в случае чего отказаться, а если не отпустят, просто улизнуть с этой милой компании. Думать о том, что идти собственно ей некуда - совсем не хотелось. Мозг лихорадочно искал выход, почти помимо воли хозяйки.

- Ну Велес, бог плодородия, скотины, торговли.

- Значит, все-таки бог, - произнесла поникшая Ника, подумав параллельно, что если он ее сюда так вежливо привел, то совсем не обязательно, что он ее отсюда так же вежливо отпустит. А если учесть, что все ее новенькие мистические силы дали ей скорей всего те же боги, то шансов улизнуть вообще не осталось. Интересно, почему боги сами этим всем не занимаются, а людей впутывают? Ну раз ты такой могущественный, так спустился бы личной персоной, по-быстрому всех осчастливил и топай с чистой совестью в навь, явь или где ты там обитаешь…Так размышляла девушка, при этом одновременно подозревая, что знает ответ на этот вопрос, но сознание пока не готово его принять.

- Да. А ты что, красна девица, и не поняла, какая тебе честь оказана была?

- Я думала это один из волхвов-кудесников. - промямлила Ника.

- Да ты что, - замахала на нее руками Милорада, - только боги могут так от священного озера увести. Да и неужели тебя не удивило то, как именно вы «шли»? Вы же по воздуху летели!

- Ну мало ли, что тут у вас кто умеет, я уже, наверное, ничему не удивлюсь.

- Да Леля, издалека ты, ничего не знаешь о крае, который благословлять собираешься.

- Ну так расскажите!

- Расскажем, милая расскажем. Но позже, а пока пошли-ка к источнику. Ведь никакие обряды для тебя не будут действенны, пока нет воды из серебряного источника. И они повели Нику через поляну, по склону холма, между березами и липами, к площадке выложенной гладкими камнями.

Эта площадка была словно небольшая ступенька на холме. Над ней был выход скальных пород, по которым шел серебристый, вымытый водой след. Издалека казалось, словно там бежит вода, но подойдя ближе Ника рассмотрела, что это просто осадочный след там, где когда-то давно был водопад. И видимо подземные воды имели нехилый состав серебра, так как изображение было не просто белым или какого другого цвета, а именно серебряным. Словно кто-то в шутку создал серебряную имитацию бегущей воды.

Ника недоверчиво прикоснулась к гладкой серебристой поверхности. Да, воды действительно не было, но казалось - она есть. Она буквально чувствовалась!

-Позови родник Леля, - шепнула ей на ухо Милорада.- верни его в явь



Оксана Усенко

Отредактировано: 04.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться