В коконе моего разума

Размер шрифта: - +

Эпилог

Человек, возможно, создан по образу и подобию Бога, но человеческое общество создано по образу Его оппонента и всегда пытается вернуться домой.

Голос возник в его голове и снова растворился. Джейкоб чувствовал, что находится в подвешенном состоянии, как броуновская частица, которая не может понять, куда ей двигаться дальше.

Возьмите одинокого мужчину или женщину, и я скажу, что перед вами святой. Возьмите двоих, и они влюбятся друг в друга. Возьмите троих, и они придумают такую занятную конструкцию, которую мы называем «обществом». Возьмите четверых, и они построят пирамиду. Возьмите пятерых, и они превратят одного в изгоя. Возьмите шестерых, и они вновь изобретут предрассудки. Возьмите семерых, и через семь лет они вновь изобретут войну.

Джейк прошел через все это, и теперь пришло время вернуться.

Когда он наконец открыл глаза, все вокруг заполонил свет. Он лился отовсюду, и Джейк думал, что тоже был светом, пока не вернулась боль. Судорога свела все его тело, он сжался и не смог вздохнуть.

Лишь спустя секунду чистый кислород наполнил его легкие, и Джейк почувствовал на лице кислородную маску.

– Мистер Стоун, – источник голоса был похож на пришельца в этом нимбе искусственного света, и Джейкоб едва не рассмеялся. – Мистер Стоун, вы меня слышите? Моргните, если да.

Джейкоб крепко зажмурился. Сейчас ему казалось, что единственное, чем он мог пошевелить – это глазами. Еще и эта дурацкая маска, что делала из него настоящего Дарта Вейдера при каждой попытке вдохнуть.

– Мистер Стоун, меня зовут доктор Бэйронг. Вы находитесь в центральной больнице города Нью-Йорк. Вы меня понимаете?

Джейк чуть наклонил голову, пытаясь кивнуть. Все тело зудело и горело, он не понимал, почему.

– Вы пробыли в коме два года, мистер Стоун. Это настоящее чудо, что вы вернулись к нам.

***

Джейкобу предстояла долгая реабилитация. Атрофированные мышцы пришлось обучать всему заново, а на скелетоподобное тело было и вовсе страшно взглянуть. Теперь Джейкоб стал живым трупом и все, о чем он только мог мечтать – это вернуться в тот удивительный мир страхов, который выбросил его за свои границы.

Джейкоб часто не спал ночами и думал о том, было ли все произошедшее реальностью или все же нет. Джейкоб думал, что уже сходит с ума и просил лишь о том, чтобы это произошло побыстрее, чтобы не чувствовать больше дикие боли и не просыпаться по ночам от кошмаров, в которых девушка-альбинос приходит к нему каждую ночь и зовет за собой.

Но Джейк больше не мог за ней идти.

Каждую ночь Джейк терял Еву, его Еву, и все начиналось заново.

К нему не приходили посетители, да и некому было приходить: у него никогда не было друзей.

Лишь однажды в медсестре он узнал лаборантку из центра, в котором проводил свои исследования.

– Вы знаете, что стало с проектом, мистер Стоун? – женщина грустно улыбнулась, и он покачал головой. – Его закрыли полгода назад. Вы не приходили в себя, вообще все говорило о том, что вы скорее умрете, чем выйдите из комы, ведь…

– Что?

– Все участники эксперимента умерли. Вы единственный, кто вернулся.

Она замолчала и посмотрела на него исподлобья, выжидающе. Наконец, женщина вздохнула и спросила:

– Простите мой интерес, но скажите, что вы там видели?

Джейк усмехнулся.

– Как вас зовут?

– Кэтрин.

– Что ж, Кэтрин, я видел удивительный мир и прошел большой путь. Все началось со страха. Вы знаете, откуда берутся наши страхи?

Она улыбнулась шире и покачала головой. Он похлопал по кровати рядом с собой, женщина села, и Джейкоб начал свой рассказ.

Они разговаривали весь вечер. Джейк рассказал медсестре все, что видел в Коконе. Иногда она смеялась, иногда ужасалась, но чаще – была удивлена тому, насколько уникально подсознание человека. Конечно, она не верила в существование Кокона, да и Джейкобу это было не важно, но она выслушала его до конца и в тот день они расстались хорошими друзьями.

– Вам стоит написать об этом книгу, мистер Стоун. Ее захотят прочитать миллионы людей.

***

Шли месяцы и плавно перетекали в годы. Джейкоб восстановил свое здоровье, пускай и с некоторой погрешностью. Ему вновь предложили работу в исследовательском центре над совершенно новым проектом, но он отказался. Вместо этого Джейк получил диплом врача психиатрии и устроился на работу в обыкновенную больницу.

Здесь даже самые дикие безумцы казались совершенно нормальными людьми и после разговоров с Джейкобом они уходили спокойными. Они раскрывали ему свою душу, а он рассказывал им свою историю.

С Кэтрин он прожил несколько лет, хотя они никогда не любили друг друга по-настоящему. Просто внезапно все в его жизни оказалось как у нормальных людей, где Кэтти по утрам готовила яичницу, а он уходил на работу в хорошем костюме.



Рина Фолк

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться