В кольцах "Сатурна"

В кольцах "Сатурна"

ПОТЕРЯННЫЙ ОТДЫХ

или

В КОЛЬЦАХ "САТУРНА"

-----------------------------—

Эпиграф: "Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть...." М.Ю.Лермонтов.

 

Меня часто посещает один и тот же вопрос: на что вообще готовы люди, чтобы спрятаться от самих себя? Спрятаться подальше, уйти от собственной пустоты. Самое поразительное, что спасение мы, как правило, ищем как раз в обществе других людей. Так возникают бесчисленные званые обеды, ужины, брифинги, рауты, пикники, банкеты, вечеринки, шоу, дискотеки... Чего только не придумает изобретательный человеческий мозг, чтобы уйти от одиночества, хотя сердце отлично знает: нигде ты так не одинок, как в толпе своих собратьев по разуму. Но что остается? Беда человека в том, что он устает. Чертовски устает от самого себя, и с этим ничего нельзя поделать. Ему нужен отдых. Всем нам нужен какой-то отдых.

Поэтому мы и липнем, как муха на мед, ко всем шумным зрелищам, по большинству своем бездарным спектаклям, устраиваемым не нами. Мы идем туда, чтобы найти забвение. Так строится наша жизнь, и вряд ли это можно изменить. Хотя, может быть, все здесь значительно сложнее, чем я предполагаю. Возможно, не знаю. По крайней мере - все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Все мы делаем нужные полезные вещи, от которых нас тошнит. Все мы - жалкие марионетки в руках НЕИЗВЕСТНОСТИ. Все мы ищем ответов, а получаем одни вопросы. Я могу задавать себе тысячи различных вопросов за день, но делаю почему-то, в основном, одни и те же вещи. Я - просто человек, и хочу жить. Мне кажется, это законное желание. Я устал от ерунды. Я хочу жить спокойно, не напрягаясь, без постоянных попыток самоистязания, неудовлетворенного желания изменить что-то к лучшему. Я ведь не знаю, что именно я хочу измениться не Бог, все мы - не Боги. Наверное поэтому я, как Заратустра, тоже иду к людям. В общество - на шоу, вечеринки, дискотеки... Я ничего не отдаю и ничего не забираю. Я просто провожу время. Кто первый осмелится бросить в меня камень?

 

Когда мы зашли в "Сатурн", нас было трое - я и двое моих товарищей. Меня зовут Валера, мне 23 года, и я уже преуспевающий бизнесмен. Мои товарищи - Коля и Андрей, считают меня слишком молчаливым и серьезным. Они - мои коллеги по работе. По их мнению, я просто не умею расслабляться. Впрочем, я тоже не в восторге от их общества, но за неимением лучшего... я не люблю быть один, пусть лучше хотя бы кто-то будет рядом, неважно кто, Коля и Андрей - подходящая компания. В принципе, они неплохие парни. Просто я немного другой, я сам по себе. НО это все мелочи - я ведь не порчу компании, их прежде всего интересует собственное удовольствие, а на меня, честно говоря, им глубоко наплевать. И меня это вполне устраивает. Кроме того, они уже порядочно выпили, а я еще нет - я еще буду пить. Может быть и нет, но, судя по настроению - да. А пьяные люди - все равны.

 

Мы были у "Сатурна" около половины одиннадцатого. Время, когда основная масса как раз начинает собираться. "Сатурн" - шикарный диско-клуб в центре города, одно из самых престижных злачных мест любителей ночных тусовок. Вход туда стоит 25 грн., по нынешним меркам дорого, но не слишком (особенно для тех, у кого есть деньги). Внешний вид "Сатурна" говорит сам за себя: высокое белое 3-х этажное здание, достаточно величественное и монументальное, напоминающее мини-Вестминстерский палас в его лучшие годы, огромная неоновая вывеска, на которой на фоне звезд, планет и, в частности, колец Сатурна, соблазнительно поигрывают разноцветными огнями привлекательные полуобнаженные девушки. Полюбовавшись немного видом, мы вошли вовнутрь. Билеты у нас уже были заранее. Сама дискотека располагалась на 3-м этаже, первые два занимали раздевалка, туалеты, игральные автоматы, курительные комнаты и бильярд. Не хватало разве что сауны. Поднявшись по лестнице, мы очутились перед внушительной черной дверью, из-за кото­рой раздавались мощные звуки современного рейв-хауса. Я вошел вслед за Колей и Андреем, и сразу на мои барабанные перепонки обрушился оглушительный ритмичный бой ударников, рвущийся из огромных, расположенных по углам танцевальной арены (иначе и не назовешь) динамиков. «Бум, бум. Кто пришел? Бум, бум. Заходите. Бум, бум. Вы теперь мои. Бум, бум. Всю эту ночь...» Непривычно только поначалу.

Я уже не раз бывал в "Сатурне", и поэтому спокойно встретил мгновенный перенос в совершен­но иную реальность, которая начиналась сразу за этой черной дверью. Я окинул взглядом зал. На танцполе пока двигалось всего несколько человек. Остальные, а их было немало, без особого интереса наблюдали за ними. Судя по всему, музыкальная программа началась совсем недавно Коля заметил подходящий пустой столик в углу зала, и мы стали проби­раться к нему. Это было не так легко, людей было много, и сидели они почти вплотную. В конфликты вступать не хотелось, поэтому мы выбрали не самый быстрый, но самый свободный путь. Я расположился слева, у стенки, посередине - Коля и справа - Андрей. Стулья были на редкость удобные, с мягкими спинками, причем на них можно было свободно двигаться вперед-назад, влева-вправо. Мне всегда нравились такие стулья. Подобные стояли и у меня дома. К нашему столику проворно подбежал офици­ант и вежливо, я бы даже сказал, слишком вежливо поинтересовался что мы будем сегодня заказывать. Мне сразу же захотелось вскочить, сгрести его за грудки и заорать, что есть мочи, в его скользкое угод­ливое лицо: "Пошел к черту". Забавно посмотреть, как вытянется это лицо, больше похожее на восковую маску, как округляться его юркие бега­ющие глазки, и он пролепечет: "Что-что?", а я снова закричу прямо в ис­каженную уродливым страхом и удивлением маску: "Убирайся к черту! Нам не нужны твои е...ные заказы", и сильно толкну его назад. Он упадет и, может быть, задев что-нибудь, разобьет об этот чистый, надраенный до блеска каменный пол свою безмозглую голову. Интересно, а что будет дальше? Пока я мысленно прокручивал ситуацию, мои товарищи заказали бутылку водки и какую-то закуску. Официант исчез. Откинувшись на спинку, я усмехнулся. Как бы то ни было, вечер завершался, приближалась ночь. Ночь, время, когда "силы зла господствуют безраздельно...". Что ж, пускай хотя бы они продемонстрируют что-то дельное, а я посмотрю. Все, как никак лучше, чем скука.



Дмитрий Огненный

Отредактировано: 06.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться