В лабиринтах города

Размер шрифта: - +

Глава 7

Глава 7

После доклада Фогль веселее не стал. Новость о том, что татуировка появилась уже после смерти, заставила его нахмуриться и задуматься. Убедившись, что подчинённые получили и правильно поняли инструкции, начальник отпустил их небрежным взмахом руки.

Олег выглядел не слишком довольным тем, что их с Алисой отправили на разные объекты. То ли, в самом деле, успел привыкнуть к тому, что они почти всегда и везде вместе, то ли подозревал, что, воспользовавшись случаем, она увильнёт от совместного ужина. Надо заметить, такая мысль промелькнула и у неё самой, но отказываться поздно.

«Ничего серьёзного, всего лишь ужин с коллегой», - напомнила она себе. От этой мысли стало спокойнее. К тому же, Алиса не собиралась выбирать ресторан с дорогими блюдами и романтической атмосферой. Она предпочла бы что-нибудь попроще, да и оделась совсем не для роскошных мест – в джинсы и простую трикотажную майку с клетчатой рубашкой. Никакого праздничного макияжа она тоже не сделала, так что абсолютно ничем не напоминала нарядную именинницу.

На работе её, кстати, тоже никто, кроме Олега, не поздравил. Аркадий Фогль был слишком погружён в свои мысли и тревоги в связи с расследуемым ими делом, но даже в ином случае она бы очень удивилась, если б ему вздумалось высказать ей свои поздравления. Не такой человек её начальник, чтобы узнавать подробности о подчинённых из личных дел, да ещё и запоминать их. Впрочем, Алису это ничуть не расстроило. Она и сама пока не слишком сблизилась с коллективом за прошедшие три месяца, а, учитывая, что часть сотрудников МН почти постоянно находилась в командировках, с некоторыми даже познакомиться не успела.

Пожелав удачи Олегу, Алиса отправилась по адресу, который ей дал Фогль. Только в машине, остановившись на первом светофоре, она вспомнила, что начальник не назвал имени человека, с которым ей предстояло побеседовать. Странно. Обычно такая забывчивость была ему несвойственна. Видимо, и правда, не на шутку взволновало его дело с убийством дочери Александра Горностая. Поразмыслив, Алиса решила не звонить Фоглю для того, чтобы уточнить имя и фамилию свидетеля – или всё же подозреваемого? – к которому она направлялась. Тем более, ехать недалеко, и при встрече этот человек наверняка представится.

Алиса снова включила радио. Новости там, правда, уже закончились, а вот музыка попалась хорошая. Едва раздались первые ноты песни, она вспомнила, что её исполняет любимая группа Максима.

Странно как-то получается – столько времени не видела Рахманова, не разговаривала с ним, а возникает ощущение, как будто он всегда рядом. Слишком многое о нём напоминает. То музыка на радио заставляет мысленно вернуться в те дни, которые они провели вместе, то она проезжает мимо мест, где раньше не раз бывала с ним, то в редкие моменты, когда у неё находится время на кулинарные подвиги, вспоминается, какие именно из её коронных блюд предпочитал Макс. Как будто они никогда и не расставались.

А ведь, скорее всего, у её друга детства, а одно время и больше, чем просто друга, своя жизнь. Должно быть, насыщенная, полная новых знакомств, интересных занятий и красивых молодых особ. Девушкам он всегда нравился, и нередко Алиса его из-за этого поддразнивала. Максим обычно отвечал, что она, очевидно, ревнует. Было ли так на самом деле? Хотелось ли ей, пусть даже в глубине души, быть единственной в его жизни? Быть той, кого он не сможет выкинуть из своей памяти, вычеркнуть из сердца…

Алиса тряхнула головой и решительно выключила радио. Музыка смолкла. Но слова песни продолжали звучать в мыслях, и перед глазами оставался образ Макса. Того, как он смеялся и подпевал, отстукивая ритм по рулю широкими ладонями. Наверное, он и сейчас ведёт себя так же.

Она остановила машину возле подъезда старой, но, похоже, недавно выкрашенной пятиэтажки, ещё раз сверилась с адресом, чтобы уточнить номер квартиры, а спустя несколько минут уже поднималась по ступенькам. В подъезде пахло пылью и краской. Алиса остановилась возле нужной двери и нажала на кнопку звонка.

Открыли ей далеко не сразу. Она уже собиралась позвонить ещё раз, когда за дверью прозвучали шаги, и появился обитатель квартиры. В первое мгновение Алиса едва не решила, будто ей только кажется, что она видит перед собой именно этого человека. Что это не более чем отголосок её недавних воспоминаний. Но удивлённое выражение на его лице не оставляло сомнений, что он изумлён не меньше чем она.

Дверь открыл Максим Рахманов. Он почти не изменился. Те же зелёные глаза, загорелая кожа, даже футболка на нём знакомая, купленная в качестве сувенира на рок-концерте. Разве что волосы стали немного короче прежнего. Перед ней стоял её друг, и именно его, судя по всему, ей предстояло допросить.

Они оба не успели ничего произнести. Подошёл Влад. Видимо Фогль отправил его приглядеть за Максом.

 – А, Крапивина! – произнёс парень. – Заходи, гостем будешь! Я, с твоего позволения, сваливаю.

* * *

Максим проводил стажёра взглядом и, только когда его шаги стихли на лестнице, вновь посмотрел на Алису. Рахманов потёр глаза и зажмурился. Может, он ещё спит?

Минувший день оказался слишком богатым на события. И вот прошлое постучалось в его двери. Он припомнил свой утренний порыв, разговор Крылова по телефону с некой Алисой. Судьба будто играла с ним.

– Ну, здравствуй, – произнёс Максим после долгой паузы. Он отступил, приглашая Алису войти.



Светлана Казакова и Яна Поль

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться