В лабиринтах города

Font size: - +

Глава 14

Глава 14

Ночь прошла почти без сна. Максим крутился с боку на бок, не переставая думать. Обвинения дяди, встреча с Крыловым и Алисой. Лишь под утро ему удалось ненадолго задремать, но, как назло, зазвонил телефон. Поборов желание разбить треклятую трубку об стену, он ответил.

– Дружище! – Судя по голосу, Сергей пребывал в отличном расположении духа. – Ты пропустил лучший заезд за последнее время.

Рахманов покосился на часы. Семь тридцать. Обычно в это время они возвращались с гонок. Максим подавил вздох разочарования. Гонки, друзья, девушки, готовые на всё. Так было до вчерашнего дня, а, когда порог его квартиры переступила Алиса, всё и вовсе перевернулось с ног на голову. 

– Макс? – обеспокоенно позвал Сергей, не дождавшись ответа.

– Да, прости. – Он потёр глаза, пытаясь сбросить последние остатки сна. 

– Ты говорил, что у тебя проблемы. Точно не нужна помощь?

– Нет… семейные неурядицы, – с заминкой солгал Рахманов. – Как всё утрясётся, я дам знать.

– Надеюсь, ты не забыл о дрэг рэйсинге* с Волковым и его шайкой?

Проклятье! Еще пару дней назад он буквально рвался в бой и считал минуты до того, когда сможет утереть нос этому выскочке, а теперь совсем позабыл обо всём. Удивительно, как из-за круговерти с убийством, допросами и неожиданными встречами он ещё помнил собственное имя.

– Нет. Я буду, как и договаривались.

– Отлично, – тут же повеселел друг. – Тогда до встречи.

Какое-то время Максим просто лежал, уставившись в потолок. Его жизнь всегда была странной. Существовать на грани двух миров, балансировать по краю. Когда он только начал привыкать к размеренной жизни, проблемы с ноги распахнули двери в его тихую гавань, сея хаос. Максим ненавидел эту двойственность, разрывающую на части. Ему хотелось жить нормально. Магом или человеком – неважно. Но будучи ни тем, ни другим, оставалось только бессильно сжимать кулаки и уповать на судьбу.

Он всё еще видел лицо Алисы, когда она забрала телефон и сбежала от него. Решительная, сосредоточенная на расследовании, она вела себя как настоящий профессионал. Макс не мог отрицать, что подруга изменилась, и с его стороны было опрометчиво вот так выложить перед ней все карты. Но, с другой стороны, он даже не представлял, как поступил бы иначе. Он привык доверять ей, всегда. И этот раз не должен стать исключением. За ночь она могла всё обдумать и остыть. Наверняка он разозлил её своим поступком. Рахманов в который раз пожалел о собственной глупости, но теперь уже ничего не поделаешь.

Им нужно поговорить!

Максим поспешно собрался, захватил ключи от машины, телефон и покинул квартиру.

Погода не собиралась налаживаться. Грузные тучи налились тёмно-синим и грозились обрушить на головы горожан ливень. В воздухе пахло дорожной пылью и земляными испарениями.

Забравшись в автомобиль, Макс завел двигатель и включил печку. Впервые за несколько лет ему захотелось закурить. Он никогда не злоупотреблял этой вредной привычкой, но именно в тот миг ощутил острую потребность в никотине. Рахманов нашел припрятанную в бардачке пачку сигарет, вытащил одну и с наслаждением сделал несколько затяжек.

Дорога до здания МН заняла менее получаса. Макс припарковался за углом, откуда хорошо просматривался главный вход. Он не спешил заходить и наделся, что успеет перехватить Алису по пути на работу. Максим отлучился только чтобы купить кофе и пару пончиков, а затем снова вернулся в машину.

Когда с завтраком было почти покончено, а терпение стало подходить к концу, он заметил Алису. Она оставила машину кварталом выше и теперь спешила через улицу, зябко пряча руки в карманах куртки.      

Рахманов уже собрался выйти навстречу, как увидел Олега. Крылов приблизился к Алисе и по-свойски поцеловал в щёку. Максим с такой силой сжал стакан, что обжёгся расплескавшимся кофе. Зарычав от боли, выругался и уставился на мило беседующую пару. Он был готов отдать всё, чтобы хоть краем уха услышать, о чём они говорят. 

Вдруг Алиса вытащила из кармана куртки мобильник Марии и сунула его в руки Крылова. Безмятежное выражение на лице мага сменилось подозрительностью. Она накрыла его руки ладонями и стала о чём-то просить. Только теперь Максим рассмотрел её усталое лицо: тёмные круги под глазами, непослушные волосы, стянутые в хвост и та же одежда, что и вчера. Похоже, не один он мучился от бессонницы ночью. Но, как бы там ни было, это не значило, что она может посвящать Крылова. Рахманов почувствовал себя преданным. Доверие, о котором он размышлял еще утром, разбилось на сотни осколков, безжалостно раня.Когда они разошлись, Максим незамедлительно выбрался из автомобиля и нагнал Алису у самых дверей. Он схватил её за руку выше локтя и, развернув к себе, раздражённо прорычал:

– Какого чёрта ты творишь?

* * *

Размеренное тиканье часов казалось особенно громким в безмолвной тишине комнаты. На стенах плясали тени от раскачивающихся за окном веток деревьев. Временами ей чудилось, будто они вот-вот начнут стучать в стекло и звать за собой куда-то, где перестанут действовать все земные законы. Алиса некоторое время боролась с бессонницей, затем поняла, что это бессмысленно, поднялась и приготовила кофе. Чёрного, крепкого, горького. Включив настольную лампу, она села за стол, водрузила на него большую кружку-термос, подаренную Олегом на восьмое марта, и снова открыла блокнот с заметками. Какая-то мысль досадливо маячила на периферии сознания, но то и дело ускользала при попытке ухватиться за неё.



Яна Поль, Светлана Казакова

Edited: 09.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: