В лабиринтах города

Font size: - +

Глава 15

Глава 15

Олег сидел за рабочим столом, подперев голову руками. Прямо перед ним лежал телефон. Та самая улика, которая не должна была попасть в руки его коллег и, тем более, к Алисе. Мистер «Х» дал чётко понять, что будет с теми, кто копнёт слишком глубоко. 

Откуда она вообще его достала? Осенило мгновенно. Рахманов! Наверняка всё это время мобильный находился у него. Олег сжал кулаки. Следовало обыскать его с самого начала, но Фогль не позволил бы им обращаться с племянником как с преступником. Как бы старательно глава МН ни играл на публику, он не считал Максима виновным. Важный свидетель, но уж точно не убийца.

Алиса хотела, чтобы он сказал, что думает. Ему было, что сказать! На снимках всего лишь очередной обряд – смесь сатанизма и язычества. Всё в порядке, волноваться не о чем. Маг мысленно застонал и запустил пальцы в волосы. Это дело должно зайти в тупик, как и многие другие. Для того Крылов и работал в МН.

За последние сутки Олег всё чаще задавал себе один-единственный вопрос. Как его любимая работа стала приносить лишь вред? Всю жизнь он мечтал помогать людям, быть частью чего-то важного. А что в итоге? Он не сильно отличался от тех, кого отправлял в инквизиторские темницы.

От размышлений его отвлёк Влад. Стажёр подвел к нему закованного в наручники мага и усадил на стул. Олег сразу узнал парня. Подозреваемый по прошлому делу – Андрей Бобров. Высокий и жилистый, во всём чёрном, с подведёнными глазами и проколотыми ушами. По мнению обычных людей, именно так и выглядят сатанисты. 

– Отведи его к Дарию. У меня других дел по горло, – махнул рукой Крылов, едва взглянув на него.

– Княжевич уехал на срочный вызов, а дело по ограблению ломбарда вели вы с Крапивиной, – не собирался уступать Владислав.

Именно что вели! От той истории остался только янтарный браслет, который он накануне подарил Алисе, а ещё выговор от Фогля. Прошло больше месяца, но им так и не удалось найти доказательства, чтобы вынести обвинения. Украли немало, а сейф, защищённый не одним заклинанием, превратили в горстку металлической стружки.

Подозреваемых было двое: Мартин Шталь и сидящий напротив Андрей. На Шталя заявил сам хозяин ломбарда. Якобы тот угрожал, что, если старик не продаст ему безделушки, то горько пожалеет. Боброва же вычислили по магическому следу. Он использовал колдовство, обратное силе созидания. Такими возможностями обладали немногие, и все находились под контролем в МН. Подобным фокусам не обучали в Университете Магии. Удивительный феномен, когда сила подчинялась владельцу с точностью до наоборот. Многие просветлённые умы называли это расстройством психики. Маги, выбравшие своей специализацией созидание, в один прекрасный день могли разрушить целую многоэтажку, не приложив особых усилий.

В их городе лишь четверо обращали в прах всё, до чего дотрагивались. У троих железное алиби, а вот Андрей словно в воду канул.

– Где вы его поймали?

– На вокзале. Он почти сел на поезд. – Влад запустил руку во внутренний карман плаща и достал прозрачный пакет с уликами. – Это было при нем.

Олег прищурился, разглядывая через полиэтилен камешки с рунами и крис* с деревянной рукояткой, украшенной резным растительным орнаментом.

– Артефакты из сейфа?

Стажёр пожал плечами: мол, сам разбирайся и, развернувшись, пошёл прочь. Крылов проводил его мрачным взглядом и недовольно посмотрел на ушлого воришку.  

Последние несколько лет парень был головной болью всего МН. Бобров не гнушался использовать свои таланты. То, что он до сих пор не коротает дни в темнице под надзором инквизиторов, заслуга тугого кошелька и влияния его родителей. Чета Бобровых вряд ли представляла, какие из этого цветочка полезут ягодки, когда баловала его и ни в чем не отказывала. 

Надо же ему попасться именно сейчас! Гадёныш довольно скалился, чем еще больше разозлил его. Крылов набрал в грудь побольше воздуха. Сюсюкаться с парнем не было ни желания, ни сил. Он отодвинул телефон на другой край стола и произнёс без всяких предисловий:

– Шталь сдал тебя с потрохами.

На самом деле, Мартин даже не стал с ним разговаривать, только бросил, чтобы приходили с ордером, подписанным лично главой МН, и доказательствами. Шталь являлся одним из тех, кого называют охотниками за артефактами, причём, он охотился за самыми лучшими – настоящими сокровищами мира. Птица высокого полета. В магическом сообществе многие знали, чем занимается этот человек, но предпочитали молчать. Хитрый и изворотливый маг умел выходить сухим из воды. Шталь жертвовал немалые деньги на благотворительность и не раз привлекался к расследованиям МН как внештатный специалист. Поговаривали, что в прошлом Мартин и Княжевич были закадычными друзьями, но однажды между ними пробежала чёрная кошка.

Фогль как-то назвал Шталя необходимым злом. На миг Олег задумался, что, возможно, он и сам такой же. Кто знает, что бы было, если Мистера «Х» и его фанатиков раскрыли? Они способны пойти по головам, если придётся. Нет, он не желал даже думать об этом. Крылов покосился на телефон, как вдруг в его голову пришла безумная идея.

– Вы блефуете, – промямлил Бобров с плохо скрываемым страхом. Он мёртвой хваткой вцепился в цепь от наручников, точно собирался ее разорвать. Будь это обычный металл, с его способностями не пришлось бы даже напрягаться.



Яна Поль, Светлана Казакова

Edited: 09.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: