В лабиринтах города

Font size: - +

Глава 18

Глава 18

По дороге из архива ей никто не встретился. Алисе не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать. Требовалось переварить то, что она узнала. Оставалась надежда, что разговор с Дарием прольёт свет хотя бы на толику тайн и поможет расставить всё по полочкам, но почему-то Крапивина сомневалась. Если бы всё обстояло так просто, это дело не оказалось бы в числе нераскрытых магических преступлений.

Вспомнилось лицо Максима. От этих мыслей её вдруг затопило отчаянной нежностью и жалостью к тому маленькому мальчику, которым он был в тот день, когда лишился своих способностей к магии. Стал изгоем в магическом мире, чужаком в собственной семье. Да и она сама, если так посмотреть, оставила его, когда покидала город. Тогда думала, что навсегда, но вот вернулась. Возможно, так написано в книге судеб, но Алиса не относилась к числу фаталистов и считала, что человек сам творит свою судьбу и может взять её в руки, обуздать и изменить. Она не сомневалась в этом даже тогда, когда её собственная жизнь разваливалась на осколки. Даже сейчас.

Княжевич сидел в кабинете. То ли его не коснулась всеобщая суета, то ли ему удалось под каким-то предлогом её избежать, но это было на руку. Поговорить с ним требовалось наедине.

– Ты занят? – поинтересовалась Алиса, стоя на пороге и переминаясь с ноги на ногу.

Дарий поднял на неё взгляд, оторвавшись от разложенных на столе бумаг. Кипа папок с документами громоздилась на самом краю, рискуя вот-вот обрушиться на пол. Как-то чересчур много их было. А не изучал ли он тоже старые дела? Но для чего?

– Для тебя – свободен, – отозвался Княжевич.

Алиса почувствовала, что невольно краснеет. Ей казалось, будто за время работы в МН она совершенно отучилась смущаться от мужского внимания (и невнимания тоже), однако этому мужчине как-то удавалось производить на окружающих женщин, включая её саму, именно такой эффект. Пожалуй, при других обстоятельствах она бы даже могла в него влюбиться. В настоящем же куда проще не подпускать людей близко, чтобы оставить душу в неприкосновенности, и пока удавалось. Почти.

– А ты не участвуешь в этом? – махнув рукой в сторону коридора, спросила Алиса.

– Там и без меня энтузиастов много, – поморщился  Дарий. – Уверен, Крылову уже по первое число досталось от Фогля. Тебе за компанию пока нет?

– Я его ещё не видела, – призналась она. – В смысле, начальника. Надеюсь, отойдёт к тому моменту, как появлюсь перед ним, – с надеждой добавила Алиса, но сразу же в этом засомневалась.

– Присаживайся. – Княжевич кивнул на стул для посетителей. – Будем надеяться, что здесь Аркадий тебя искать не станет. Если что, можешь спрятаться под стол.

– Спасибо. – Алиса не сдержала насмешливое фырканье и села на предложенный стул, подбирая слова.

– Так о чём ты хотела поговорить?

Собеседник практически сразу перешёл к делу, чем застал её врасплох. Вспомнилось всё, что она слышала о нём. Станет ли Дарий обсуждать то, о чём ему наверняка больно и неприятно вспоминать даже спустя много лет? Поверит ли, что это не пустое любопытство с её стороны? Захочет ли помочь Максиму, которого даже не знает?

Набрав в грудь воздуха, Алиса решительно ответила:

– Ярослав Чарныш и Агата Рахманова.

По тому, как Княжевич вздрогнул, можно было не сомневаться – эти имена ему хорошо знакомы. Но она ведь и так об этом знала. Вот только пока без подробностей.

– Почему ты о них вспомнила? – спросил Дарий. Он уже взял себя в руки, но больше не улыбался, и голос звучал напряжённо. – Мне казалось, ты даже не знаешь, кто эти люди.

– Знаю. – Алиса встретила его взгляд. – Было бы странно работать в Магическом Надзоре и не быть в курсе, кто именно основал эту организацию. Ярослав Чарныш. Первый маг, который не побоялся выступить наперекор инквизиторам, а затем и договорился с ними. Раньше только Инквизиция решала все вопросы, связанные с магическими преступлениями, а теперь этим занимаемся мы.

– Именно так, – согласился Княжевич. – Но ты ведь не историю возникновения МН хотела обсудить. Правда?
Алиса опустила глаза. Всё, что имелось в той папке, она самым тщательным образом изучила, и всё же этого оказалось недостаточно. Слишком мало материалов.

– Агата Рахманова была убита, но то дело так и осталось нераскрытым. Кто-то считал, что это убийство с целью ограбления, однако в той истории оказалось немало странностей. Например, то, что перед смертью Агату лишили способностей к магии. Она умерла обычным человеком, не ведьмой. А ещё есть свидетель случившегося, который до сих пор ничего не помнит о том дне.

– Кажется, ты много об этом знаешь, – заметил Дарий.

– Мало. Но хочу узнать больше. С Марией Горностай произошло то же самое, и я не понимаю, почему Фогль не обратил внимания на очевидное совпадение. Он ведь знал Ярослава, да и Агату тоже. А тот свидетель... – Алиса запнулась. – Им стал маленький мальчик, племянник Агаты Рахмановой. То, что сделали с ней, зацепило и его, потому с тех пор он тоже не является магом, которым родился.



Яна Поль, Светлана Казакова

Edited: 09.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: