В лабиринтах города

Font size: - +

Глава 19

Глава 19

Максим не ждал, что Крапивина позвонит. Её голос звучал взволнованно, и она попросила его приехать как можно скорее.

Рахманов остановил автомобиль на том же месте, где и утром, когда увидел Алису с Крыловым. Весь день прошёл как в тумане. Постоянно названивал Фогль, интересовался, где он находится, что делает. Максим чувствовал себя проблемным подростком, которому приходилось отчитываться за каждый шаг перед взрослым. На его вопросы дядя, конечно же, не отвечал. Просто молча отключался, чтобы потом перезвонить вновь. За эти два дня они говорили больше, чем за прошедшие два года.

Алиса вышла из здания МН через пару минут. Кутаясь в куртку, девушка посмотрела по сторонам и уверенно устремилась к его машине. Она забралась в салон, и Макс нетерпеливо посмотрел на нее.

– Как продвигается расследование?

– Почему ты сразу не рассказал о своей тёте? – одновременно с ним задала свой вопрос Алиса.

Максим вздрогнул и они переглянулись. Рахманов сжал руль так, что от напряжения заныли пальцы. Значит, он не сошёл с ума! Видения оказались не плодом его разыгравшегося воображения. Это были воспоминания. Ему показалось, что огромный груз упал с плеч. Только теперь что-то нехорошее и тяжёлое затесалось где-то в груди под сердцем. Притаилось, ожидая подходящего случая, чтобы ударить как можно больнее. 

– Я не был уверен, – облизав пересохшие губы, пробормотал Макс. – Крылов уже в курсе? – Он сжал челюсти и уставился прямо перед собой. Мимо мелькали фары проезжающих машин.

– Нет! – обиженно возмутилась Крапивина, а затем добавила: – Я его не видела. – Она вздохнула и отвернулась к окну. 

Опять эта тишина, которая за последние дни возникала каждый раз, когда они пытались говорить.

– Что тебе удалось узнать? – поспешно задал вопрос Максим, желая развеять тягостное молчание. 

– На самом деле, ничего такого, – она снова вздохнула. – Агату убили так же, как и Марию. Но дело закрыто. Вернее, его вёл Ярослав Чарныш. – Алиса выразительно посмотрела на него, а Рахманов кивнул. – Ты помнишь его?

– Смутно, – глухо отозвался он. – В нашей семье не вспоминают о той трагедии. Лишь раз я слышал, как отец обвинял Ярослава. Кричал на него, говорил, что это его вина.

Макс потряс головой, прогоняя нахлынувшие образы, и заметил в руках Алисы помятый листок, который она нервно теребила.

– Что там у тебя? – он приподнял брови.

Крапивина сильнее скомкала несчастную бумагу, затем расправила ее на коленке, и Максим разглядел номер телефона и имя.

– Кто такой Шталь?

– Один маг… – Алиса прокашлялась и взглянула на него. – Он специалист… в некотором роде.

– И чем он нам поможет? – нетерпеливо перебил подругу Рахманов.

– Не нам, а тебе. – Она снова смяла записку. – Поможет вернуть твои воспоминания. 

Некоторое время он смотрел на неё в упор, не веря своим ушам. Если всё было так просто, то те маги и ведьмы, по которым его таскали родители, давно бы помогли.

– Это бесполезно. 

– Но ведь ты уже стал вспоминать! – Алиса повернулась к нему. – Шталь разбирается в этом куда лучше всех остальных. Он всю жизнь посвятил артефактам. Мы полагаем, что у него найдётся то, что тебе поможет.

– Мы? – Максим мгновенно напрягся. 

– Я посоветовалась со старшим коллегой. Ему можно доверять! – заявила она поспешно, но уверенно.
Рахманов раздражённо выдохнул. Обращаться к кому-то снова совершенно не хотелось. Он терпеть не мог всех этих лекарей, целителей и прочих шарлатанов. За много лет научился безошибочно определять жуликов и всех остальных, кто пытался нажиться на чужом горе. Они не помогали. Ему просто нельзя помочь.

– Ты уже звонила ему? – Макс кивнул на клочок бумаги.

– Нет, – она покачала головой и прикусила губу. – Хотела сначала поговорить с тобой.

Рахманов снисходительно улыбнулся. Такая забота не могла не льстить ему. Да и в поведении Алисы что-то изменилось. С утра она была настроена куда решительнее. Он бы ничуть не удивился, если б она схватила его за шкирку и насильно оттащила к коллекционеру древнего хлама. Наверняка этот Шталь такой же, как и его безделушки, – старый хрыч, из которого песок давно сыплется. Чем он может помочь? Максим искренне недоумевал. Хорошо, что Крапивина не звонила тому. Сегодня он не хотел встречаться со снобом из магического сообщества.

Телефон отозвался звонкой трелью напоминания, и мелодия развеяла вновь повисшую тишину в салоне. Максим специально поставил её, чтобы не забыть о заезде. Он не мог пропустить и сегодняшнюю гонку. Ему просто необходимо развеяться. Им обоим. 

– Тогда отложим на потом. Твой рабочий день закончен? 

– Да, но… – подруга замялась, недоуменно глядя на него.



Яна Поль, Светлана Казакова

Edited: 09.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: