В лабиринтах города

Font size: - +

Часть вторая. В погоне за правдой. Глава 1

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В погоне за правдой

Глава 1

За ночь ненастье оставило город в покое, и утренние лучи солнца затейливо прыгали по лужам. В воздухе еще чувствовалась прохлада, но день обещал быть погожим, по-настоящему весенним. 

Прошлым вечером Максим отвёз Алису домой. Они почти не говорили, и это убивало его. Он видел, как она испугалась, когда они оказались за чертой потустороннего мира. В её глазах читался безотчётный страх. Разве готовые ко всему оперативники МН не должны встречать подобную опасность во всеоружии? Что-то здесь было не так. Рахманов попытался начать разговор с подругой, но она отвечала с большой неохотой, а то и вовсе отмалчивалась. 

Он ожидал, что после их злоключения его всю дорогу будут преследовать кошмары, и ещё долго не удастся уснуть. Обтянутый истлевшей кожей череп той твари Рахманов запомнил очень хорошо. Как и запах, который буквально впитался в одежду и волосы. Максим простоял под душем больше получаса в надежде смыть с себя остатки пребывания в нижнем мире. 

Едва Макс коснулся головой подушки, провалился в сон. Он падал куда-то. Летел вниз с ошеломляющей скоростью сквозь пласты зелёного света, а перед внутренним взором мельтешили чьи-то размытые образы, доносились приглушённые голоса. Ещё он видел девушку… или женщину. Светловолосая, стройная как берёзка. Лёгкое белое платье на бретельках совсем не скрывало великолепного тела. Максим никак не мог разглядеть её лица. Она бежала впереди, и, как бы он ни пытался нагнать её, ничего не получалось. Затем декорации резко поменялись. Рахманов видел светлую фигуру впереди, слегка смазанную, как неудачный снимок. Над ней, замерев в воздухе, нависла та демоническая тварь. Её трёхпалые когти тускло мерцали, и она будто что-то нашёптывала прекрасной незнакомке. Когда женщина стремительно обернулась, Макс проснулся от настойчивого звонка Крапивиной.

Он понятия не имел, как у неё получилось условиться о встрече со Шталем. И, если говорить откровенно, даже знать не желал. Ему хотелось как можно скорее поговорить с этим стариком, заплатить нужную сумму, забрать безделушку и свалить восвояси.

Он заехал за Алисой, и весь путь они снова провели в молчании. Любитель антиквариата жил в высокой новостройке в элитном районе города. Сооружение из стекла и бетона напоминало ледяную иглу, упирающуюся прямо в ясное небо. Лифт поднял их на самый верхний этаж. Они вышли в просторный холл, и Алиса незамедлительно направилась к нужной двери. Та распахнулась сама по себе, открыв коридор с дорогим паркетом из тёмного дерева, но почти без мебели.

В стиле минимализма оказалась обставлена и сама квартира-студия. По правде говоря, она больше походила на пустующее помещение, нежели на чьё-то жильё. У панорамного окна спиной к ним стоял мужчина.

– Мартин?

Хозяин дома медленно повернулся, а Максим в недоумении покосился на подругу. Этот тип едва ли старше их. Высокий, жилистый. Улыбка на его лице была самоуверенной и хитрой.

Рахманов нахмурился. С чего он вообще решил, что охотник за артефактами столетний старик?
Мартин приблизился, глядя на Крапивину. Его глаза светились лукавством. Максима он, кажется, не замечал совсем.

– Доброе утро, Алиса. – Шталь разглядывал девушку, будто одну из его дорогостоящих безделушек, и только после повернулся к Максиму. – Мартин Шталь, – маг потянул руку.

– Максим Рахманов, – он ответил крепким рукопожатием.

– Рахманов, значит. – Шталь кивнул, как будто делая пометку в невидимом блокноте. – Я слышал о тебе.

– Не могу сказать того же о вас. – Максим убрал руки в карманы куртки и сделал вид, что любуется интерьером.

Хозяин дома промолчал и снисходительно усмехнулся.

– Спасибо, что согласились встретиться с нами, – подала голос Алиса, внимательно наблюдая за ними.

– Благодарите не меня, а своего коллегу, – охотник за артефактами даже не старался скрыть недовольство в голосе.

– Дария? – удивленно моргнула Крапивина. – Он рассказал вам о нашей проблеме?

– Мой старый друг не вдавался в подробности. – Шталь указал на диван. – Присаживайтесь. Я не прочь услышать их от вас. – Маг вальяжно расположился в кресле и сложил пальцы домиком.

Алиса поспешила присесть, а Максим даже не пошевелился. Подруга послала ему убийственный взгляд, на что он лишь закатил глаза.

– Произошло убийство, – Крапивина прокашлялась и продолжила: – Наверное, вы слышали?..

– Младшая дочка Горностая, да, – ухмылка Шталя слегка поблекла.

– Убийство перекликается с событиями двадцатилетней давности. Тогда при схожих обстоятельствах была убита Агата Рахманова.

Мартин взглянул на Максима, слегка изогнув брови.

– Я слышал, её убили при попытке ограбления, – произнёс он бесцветным голосом, но его плечи заметно напряглись.

– Это официальная версия, – вставила Алиса. – Ярослав Чарныш сам вёл расследование.



Яна Поль, Светлана Казакова

Edited: 09.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: