В лабиринтах города

Font size: - +

Глава 16

Глава 16

Внутри церкви царило запустение. Оно сплело тонкий пыльный кружев и расстелило его по заколоченным окнам, протянуло вдоль стен.

– Замри! – прошипел Дарий, когда впереди послышались чьи-то шаги. Максим вжался в угол, почти перестав дышать.

Мимо прошел Виктор и стажер Влад. Последний остановился на расстоянии вытянутой руки. Узкий коридор не оставлял шанса для маневра. Рахманов зажал ладонью нос и рот, чтобы никак себя не выдать. Княжевич утверждал, что невидимое заклинание продержится достаточно долго, главное не шуметь. Они уже успели благополучно осмотреться внизу, прошмыгнуть мимо компании культистов, готовящихся к чему-то грандиозному, но никого так и не нашли, Мартина тоже было ни видать.

– В чем дело, сын? – окликнул стажера Крылов-старший.  

У Макса глаза на лоб полезли, таким же ошарашенным выглядел и Дарий, притаившийся напротив.

Юный Крылов будто принюхивался к чему-то, как ищейка, затем посмотрел назад.

– Сомневаюсь, что у братца духу хватит, – желчью сочилось каждое слово.

– Если не хватит, то они оба покойники, – Виктор снисходительно сжал его плечо.

Рахманов ощутил, как всё похолодело внутри. Сжалось в липкий скользкий комок и подступило к горлу.

– Прости, мне не стоило отпускать Шталя, – виновато склонил голову стажер.

– Забудь, у этого типа за душой немало грешков. Он не представляет угрозы, да и кто поверит вору? Фогль чванлив, трусоват и будет сидеть до последнего. После шабаша мы уйдем отсюда, а сейчас у нас много дел.

Едва они отошли, как Максим побежал прямо по коридору. Предчувствие скорой беды неистово сосало под ложечкой. Если они опоздали, то он уже никогда себе этого не простит.

Путь преградила большая, обитая деревом и железом дверь. Дарий вскрыл замок мановением руки. Вероятно, пытаясь открыть её с той стороны, Алиса едва не упала, когда та легко поддалась. Максим успел подхватить подругу. Крапивина дернулась, в попытке вырваться, а когда подняла взгляд, с облегчением выдохнула и порывисто обняла его.

– Там Олег! Ему нужна помощь!

Но Княжевич уже бросился на выручку, туда, где были слышны звуки борьбы.

– За всем стоит Виктор Крылов! Это он убил Агату, Ярослава и…

– Тише-тише, – Максим обхватил ладонями её лицо, заглянул в глаза, – мы всё знаем.

– Как вы нас нашли?

– Мартин помог.

Алиса спрятала лицо у него на груди. Она вся дрожала, и Макс крепко стиснул её в объятьях. Легкость заполнила душу, поселила в сердце надежду, что теперь-то всё обязательно будет хорошо, несмотря ни на что. Но мимолётно вспыхнувшее чувство разбилось на сотни осколков, застревающих внутри шрапнелью.

Дарий вернулся, с трудом придерживая раненого Олега. Рахманов помог усадить мага на пол у стены. Кровавое пятно на животе выглядело удручающе. Белая ткань рубашки стремительно багровела.

– Олег… – перепуганная и растерянная Алиса опустилась подле напарника. Слезы градом катились по её щекам.

– Прости меня, Алиса, – с трудом выговорил Крылов, и тонкая струйка крови потекла по подбородку. Он прикрыл глаза, тяжело выдохнул.

– Нет-нет-нет, Олег, пожалуйста.

– Я останусь с ним, закрою магией эту дверь и дождусь подкрепления, а вы уходите отсюда.

Но едва Дарий договорил, рука Олега безвольно повисла, а голова упала на грудь. Крапивина разрыдалась ещё сильнее, начала тормошить его, трясти за плечи, упрашивая открыть глаза.

Максиму не без труда удалось оттащить её в сторону, прижать к себе и терпеть, пока девушка молотила его кулаками и кричала. Силы быстро оставили и без того измученную Алису и она безвольной куклой повисла на его руках, продолжая тихо всхлипывать.

Княжевич наклонился к Крылову, проверил пульс и покачал головой.

Смерть носит уродливую маску, и никогда не таится на виду. Она обитает в тихой заводи, ибо стоит ей шагнуть в толпу, как горестным и сиюминутным будет её триумф.

Рахманова терзали противоречивые чувства. Всего несколько часов назад, он готов был призвать напарника подруги к ответу за предательство… а теперь. Олег защитил её ценой собственной жизни. И судя по тому, как Алиса убивалась, она не считала его виноватым.

– Нам пора уходить, – Дарий накрыл тело Крылова своей курткой и метнулся назад к двери. – Я пойду вперед. Заклинание невидимости больше не действует, поэтому будьте осторожны.

– Настя, – вытирая нос рукавом, всхлипнул Алиса, – она где-то здесь.

– Я её поищу, – твердо заявил Княжевич.

– Нет, ты не справишься один.

– Шталь поможет мне, а вы двое идите к машине и ждите нас, – и добавил твердо: – Это приказ, Крапивина!
Алиса насупилась, повернулась к Максиму, в поисках поддержки. Но он думал только о том, как бы защитить её. Дарий был прав, и как бы Рахманову не хотелось ему помочь, без магии он ни на что не годился.



Яна Поль, Светлана Казакова

Edited: 09.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: