В лабиринтах города

Font size: - +

Глава 9

Глава 9

Как бы ни была богата фантазия писателей и сценаристов, жизнь всегда превосходит её. Никогда нельзя произносить «Так не бывает!», потому что у судьбы всегда найдется способ показать, что бывает, и не только так. А насколько ироничной она окажется в своих шутках, никогда не узнаешь заранее.

Вот и сейчас Алиса с каждой секундой чувствовала себя всё более странно. Оставалось лишь, подобно её тёзке, воскликнуть: «Всё чудесатее и чудесатее!». Только поблизости не наблюдалось никаких белых кроликов. Всё было пугающе реалистично и невероятно одновременно. Да, она совсем недавно размышляла о новой встрече с Максимом Рахмановым, но даже в самых безумных фантазиях не могла представить, что это случится при подобных обстоятельствах.

Наверняка друг детства ощущал себя не менее неловко. Разумеется, раньше они никогда не предполагали, что однажды окажутся по разные стороны баррикад, и он будет подозреваемым (или всё же свидетелем?), а она станет его допрашивать. По правде говоря, это даже в чём-то против правил. Но, скорее всего, Фогль был не в курсе их прежних отношений, иначе не отправил бы её сюда. Пока Алиса ещё не решила, выгодно ли ей его неведение или нет.

Тем временем, Влад покинул квартиру, а Макс предложил прогуляться, на что она сразу же согласилась. В молчании они спустились по лестнице, вышли из подъезда. Алиса смотрела на носки своей обуви. Она всегда предпочитала удобные разношенные кеды всем остальным моделям, не изменила своих привычек и в настоящее время. Но почему-то сейчас смутилась, что пришлось появиться перед Рахмановым такой – в вытертых джинсах и простой майке, в кедах, с небрежно уложенными волосами. Странно. Рядом с Олегом у неё таких мыслей обычно не возникало.

Вспомнив о напарнике, Алиса споткнулась, и Максиму пришлось ухватить её за локоть. Пока мобильный телефон молчал. Возможно, у Крылова возникли какие-то затруднения в беседе с семьёй убитой девушки, потому он напрочь позабыл об ужине, который сам же и запланировал. Хорошо бы. Сейчас она совершенно не в том настроении, чтобы как ни в чём ни бывало поглощать деликатесы и улыбаться Олегу, которому, надо заметить, нельзя отказать в проницательности. Он сразу поймёт, что с ней что-то не так. Поймёт и сделает свои выводы.

Нельзя этого допускать.

Алиса не сразу расслышала, что Макс что-то ей говорит.

– Как тебе вон то кафе? – повторил он, когда она переспросила. – Зайдём? Там кофе вкусный.

– Ладно, – согласилась Алиса.

Едва перешагнув порог оформленного в матросских сине-белых цветах кафе, Максим повёл её в зал, где располагались отдельные кабинеты, отгороженные от остального пространства раздвижными дверями. В кабинетике оказалось тесновато, но уютно. Меню предусмотрительно лежало на столе. Над пёстрой страницей с описанием напитков они склонились одновременно, умудрившись столкнуться лбами. Потирая ушибленное место, Алиса бросила быстрый взгляд на Макса и заметила, что он смеётся. Невольно она тоже улыбнулась. Это немного сгладило неловкость и заставило вдруг по-настоящему почувствовать, что с ней здесь сейчас не чужой человек, даже не «знакомый незнакомец», а тот, кого она знает уже много лет.

Пусть даже они давно не виделись, ничто не заставит её усомниться в нём и поверить, что Рахманов может быть как-то замешан в убийстве.

– Капучино без сахара с корицей и горьким шоколадом? – когда в кабинет заглянула официантка, скорее утвердительно, нежели вопросительно, произнёс Максим. Алиса кивнула, и на его лице появилась довольная улыбка. – А мне чёрный с сахаром.

– Что-нибудь ещё? – поинтересовалась девушка в накрахмаленном белоснежном фартучке.

– Макароны, – мечтательно протянул он.

– Вы хотели сказать, пасту? – уточнила она. – С чем? С морепродуктами или…

– С курицей, – вступила в разговор Алиса. – С томатами и сыром. Две порции.

– И хлеб! – крикнул вдогонку работнице кафе Макс.

Алиса хихикнула. Больше никто из её знакомых не ел макаронные изделия с хлебом. Как, впрочем, и пельмени.

– Ты, наверное, хочешь, чтобы я начал рассказывать, как вляпался в это дело? – прищурив глаза, спросил Рахманов, когда они снова остались наедине.

– Сначала поешь, - ответила она.

– Правильно, дракон должен быть сытым, – глубокомысленно проговорил он. Это снова заставило её улыбнуться. Вспомнилось сразу, как однажды для фестиваля она сшила платье, в котором предстояло изображать сидящую в высокой башне принцессу. Тогда Максим и заявил, что согласен побыть драконом, который её туда утащил. Как же, казалось, давно всё было!

Мобильник внезапно ожил. Алиса вздрогнула и торопливо нажала кнопку ответа. Звонил Олег Крылов.

 – Прости, – покаянно произнёс он. – Мне придётся задержаться. А наш ужин…

 – Можно перенести, – быстро сказала она.

– Ты на допросе? – осведомился напарник. Судя по голосу, ему не очень нравилось, что их отправили куда-то не вместе. – Всё нормально?



Яна Поль, Светлана Казакова

Edited: 09.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: