В лабиринтах сумерек

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Адш грубо, прочувствованно выругался. Легче не стало. Голова трещала, при каждом движении накатывала резкая слабость. И сильно мутило. Самое поганое, что регенерация всё не запускалась.

Это могло означать только одно. Мир немагический.

Потянул магрезерв. Ноль.

Значит, рассчитывать нужно только на себя, на человеческую ипостась.

Для начала осмотреться бы, куда его швырнуло. Кругом тьма кромешная. Машинально попытался создать «светляк». Снова бессильно выругался, откинувшись на какие-то обломки.

Камень? Странной фактуры. А это? Железная палка, рифлёная, гнутая. Вся в ржавчине.

Глаза уже привыкли к темноте. И Адш наконец смог разглядеть, что его окружали стены. Определенно сделанные руками разумных существ. Был даже оконный проём, с грубыми, выломанными краями. Но свет через него практически не поступал. Либо нет ночной звезды, либо небо затянуто облаками.

Так. Кажется, он понял, как он попал внутрь. Вот через этот самый проём и влетел! И выбил по ходу приличный кусок стены! Значит, остаток магрезерва ушёл на регенерацию! Иначе бы он не выжил.

Оставалось вспомнить, как он вообще сюда попал!

Последнее, что всплывало перед глазами смазанной картинкой — рейд на Полифицию. Спасателям туда было нужно, вот прямо срочно.

Сразу.

Без разведки.

Вызов у них по коду «ноль»! Ттьма!

Кайтош был не в восторге, но одних-то людей не отпустить. Передавят, как мышей. Отправил с ними его «десятку», Адша.

Падший их теперь раскидал по «десяткам». И поставил над ними командиров. За собой оставил общее руководство. Поступил, как это делают все. Общее количество бойцов позволяло.

Под руку Адша пошли Камаэл, Трамар и многие другие. Ну и те, кому выбора предоставлено не было. Фиаллис. И Антейней.

Лис хотя бы балластом уже не был. А Ант… Его Адш в бой не брал, бессмысленно. Если только чтобы первая же тварь завалила. Но так легко Адш не собирался спускать с крючка этого гнилого ангелочка!

Нет уж. Пусть всё прочувствует, до конца…

И на Полифицию не взял. Пошли рабочим составом. Только опытные, проверенные бойцы. Лиса тоже оставил дома.

Что же там случилось? Почему он ничего не помнит?

И как ему теперь вернуться обратно?

Шорох. Адш насторожился, весь обратился в слух.

Оружия нет! Меч где? Кинжалы? Пустой! Наручи? На месте. Сжал кулаки. Клинки со стороны предплечий вылезли медленно, неохотно. Механика сработала. Ну хоть что-то. Втянул обратно. Замер. Приготовился.

Кто-то неспешно продвигался рядом, за стеной. Стараясь не шуметь. Но в помещении было слишком много мусора и каменной крошки. Споткнулся, тихо ойкнул. Шаги ближе. Вот они уже в проёме двери. Снова споткнулся. Упал на одно колено? Звякнул металл о камень.

Адш сгруппировался.

И в этот момент тучи на небе расползлись. Света ночной звезды оказалось достаточно, чтобы определиться с противником.

Да ладно… Что за?..

Прямо перед ним замерла на одном колене девушка. Человек, его чутьё не могло обмануть. Она болезненно зажмурилась, поэтому его пока не видела. Видно, хорошо приложилась о каменный пол.

Хилые, бесполезные твари эти люди. Но невероятно живучие. И активно размножаются. Сейчас на одну станет меньше.

И он выкинул клинки из наручей. С лёгким шелестом.

Услышала, замерла. Начала осторожно поднимать голову. И вот уже упёрлась прямо в него своими круглыми от изумления и страха, какими-то кошачьими глазами на смуглом, худом лице. Прямые длинные тёмные волосы висели неаккуратными прядями. За спиной лук и пучок стрел, оперённых… нет, это не перья, ерунда какая-то, пакля или тряпки. Не поймёшь.

Но главное Адш намётанным глазом выхватил сразу. Винтовка в руках. Ствол сейчас упирался в пол.

Кстати о стволе. Довольно короткий. Прикинул в голове общую классификацию. Не винтовка, значит, а карабин. Здесь в ходу огнестрельное. И луки со стрелами. Какой странный мир.

А одета его будущая жертва… ну-ка… рваные тряпки, потрёпанные кожаные ремни и такие же видавшие виды высокие сапоги, укрепленные металлическими скобками. Металла на ней и без того прилично. Подсумками обвешана. И ещё. Что это у неё на поясе? Маска? Нет, с гофротрубкой... Противогаз. Плохо. Хуже чем могло было быть.

Девушка тем временем, не отрывая взгляда, медленно начала поднимать карабин, пытаясь направить ствол прямо на него. Пора было заканчивать.

Адш молча сделал рывок вперёд, целясь клинком точно в горло.

Выстрел отбросил его к стене!

Демон зло оскалился, зажимая насквозь пробитое пулей правое плечо. Нет, стреляла не эта дохлячка.

В проёме двери стояла ещё одна особь, тоже молодая, но постарше и покрупнее, плотнее. Со штурмовой винтовкой? Ттьма тебя побери! Автоматическое оружие! А выстрел был только один. Экономит патроны?

Адш привычно быстро встраивал новые факты в общую картину. Выругался. Кажется, он попал серьёзно! И ранение совершенно не вовремя. Пусть эта его ипостась и выносливее обычного человеческого организма. Регенерация еле шевелится. Сохранились лишь базовые установки! Бездна!

- Юльк, обалдела что ли? - завопила вторая, вся в длинных черных колтунах вместо волос. Дреды. Часть были прокрашены в цвет крови. - Что ты ждала? Надо было сразу его валить!

- Упала, - виновато ответила первая, Юльк, вставая.

- Извини, парень, - хладнокровно заметила вторая, направляя на него оружие, - но ты теперь так и так не жилец. Можешь не благодарить!

Адш сосредоточился и выложил весь остаток сил на единственный длинный прыжок! Выкинул собственное тело точно в разбитый оконный проём.

С матами покатился по камням! Вслед ему прогрохотала короткая автоматная очередь. Только одна!

Склон. Весь в булыжниках. Побило его знатно. Ничего. Выживет. Не в первый раз. Он обязан вернуться. Это его долг!



Ольга Вилар

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться