В лабиринтах сумерек

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Адш упорно шёл, переставляя ноги, на одном упрямстве. Собственное бессилие здорово раздражало. А ещё больше бесило, когда ему пытались помочь!

Ему! Молодому, сильному демону! Пыталась подставить плечо эта хилая личинка! Да ещё и всматривалась озабоченно своими кошачьими глазами!

Ну да, они обе со скрипом, но приняли в свои мозги мысль, что кроме их закрытого заражённого мирка существуют и другие. Большего Адш от них требовать не стал. И грузить лишней информацией, что кроме людей существую другие расы, не посчитал нужным. Они считали его человеком. Иномирянином. И хватит с них.

А вот он смог, наконец, узнать, где очутился.

По единой классификации Марша Маро, принятой на Сфере за точку отсчета, это был прототип Земли, условно современность. Постапокалипсис, если быть совсем точным.

Этот мир пережил ядерную катастрофу. Нет, на них никто не нападал. Сами всё сделали, собственными ручками. Ничего нового, дележ власти, жадность и гордыня. Грехи не менялись, из мира в мир всё одно и то же. Особенно у людей.

Хотя Сфера стоит особняком. Ну так они там все работают, некогда ерундой заниматься! Мозги делом заняты. Технари же в основном. Учёные.

И эти люди передохли бы в общей массе, если бы не их учёные. Один из них, тот самый Юрий Иванович, к которому они сейчас и направлялись, был отцом Юльк. Он чудом выжил. И лаборатория его сохранилась. Там он и создал эту самую вакцину по защите от радиации. Разработка была давняя, только мало кому нужная. А тут понадобилась!

Конечно, она не спасала полностью. Нужно было вводить новые и новые дозы. Но хоть что-то.

Люди начали восстанавливаться. Выбираться из убежищ. И восстанавливать свою систему, по образцу прежней. А никакой другой они не знали.

Были фермы, как правило, далеко от городов, от основных ядерных ударов. В условно незаражённых районах. Там люди выращивали животных и растения, на прокорм. И этим жили, торгуясь с городами. Само собой, держа на территории своих ферм казармы с бойцами. Фермеры их кормили и обеспечивали всем необходимым. А бойцы защищали от многочисленных банд, расплодившихся в неисчислимых количествах, и обеспечивали охранение караванам, везущим в города продовольствие, а оттуда предметы необходимости.

Кто шел в банду? Тот, кто ни фермером, ни рабочим горожанином быть не мог, не умел или не хотел, до ученого не дорос, а в правящую элиту не попадал по естественному отбору. Зато оружием владел. И умел убивать.

Да, можно было пойти и в бойцы охранения. Но там желающих хватало. Иметь персональный чип неприкосновенности хотелось слишком многим.

Города - это были особые образования. Понятно, что от крупнейших центров после падения туда ядерных ракет не осталось ничего, кроме развалин. И жить там было невозможно. А вот маленькие городки, которые остались в стороне от основной ядерной бойни, активно разрастались. Туда стекались желающие жить спокойно. А чтобы не переполняться, ввели систему правил, кого берут к себе, как полезного члена общества, а кто пусть сам ищет себе долю.

Светка пыталась объяснить ему эти правила, да Адшу не хотелось слушать и вдумываться. Тем более, когда простреленная в двух местах грудь болела всё сильнее и накатывала дикая усталость.

Главным было то, что сейчас они шли в горы. Там, на базе научного городка, под прикрытием отряда военных, существовало закрытое убежище. Как понял Адш, это была система катакомб, в своё время, ещё до катастрофы, выбитая в твёрдых скальных породах и уходящая глубоко под землю. С качественной системой изоляции.

Учёные. Если где-то и было возможно искать путь домой - то только там. Адш верил в это. Тем более, других вариантов пока не было.

Он не спрашивал, как Света и Юльк оказались одни, без охраны. И шли только вдвоём. И так ясно! Перебили их охрану. Нашлись те, кто был посильнее.

Теперь Светка петушилась, гордо неся свою штурмовую винтовку. В которой почти не было патронов. Карабин Юльк был сейчас более полезен. Пока Адш валялся в отключке, женщины насобирали к нему патроны у трупов. Забрали и запасы воды.

Светка нашла у одного из трупов вполне годный противогаз и, скривившись, сунула его Адшу. Откопала даже одну планшетку с вакцинами, почти пустую, всего две дозы. Но и это её обрадовало!

Перед ночным походом Адшу вкололи дозу. Он ничего особенного не почувствовал, но понадеялся, что его человеческая ипостась воспримет препарат, и защита сработает.

- Стой, - устало выдохнула Светка. - Полигон. Надеваем противогазы. Там возможно всё.

Юльк помогла Адшу разобраться с маской. С такими штуками он был знаком только по учебным программам, которые им ускоренным курсом прогнал в своё время Кайтош. Просто чтобы умели опознавать на людях. Адш никак не рассчитывал, что ему придётся паковать себя в подобную хрень.

Полигон? Даже в темноте, при бледном свете ночной звезды, Адш видел всё. Голая серая земля, вся в воронках, словно от крупных файерболов. Очень крупных. Какие-то развалины. Обломки. Рытвины.

Камаэл в таких случаях ржал: «Сильно пересечённая местность? А сейчас мы её ещё раз пересечём!»

Где он сейчас, свирепый медведище?

Адш вдруг вспомнил Камаэла. Как они шли по коридору, и Камаэл ворчал: «Все бабы - зло», свирепо морщась.

Кайтош тогда ушёл в прострацию из-за своей девчонки. И Камаэла, как и Адша, это откровенно раздражало и беспокоило. Только Вистлэнду удалось встряхнуть их командира, вернуть его в прежнее, привычное состояние.

Да пусть орёт! Лишь бы не сидел молча, как мертвый!

Сильный порыв ветра чуть не сбил его с ног. Адш, с проклятиями, остановился и покрепче уперся ногами в землю, пережидая.

Кстати, о ветре. Он принёс с собой подозрительное густое облако. Светка отчаянно замахала руками. Ясно. Яд. Хранилище на краю полигона старое. Утилизацией никто не занимался. Вот вам результат.



Ольга Вилар

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться