В лабиринтах сумерек

Размер шрифта: - +

Глава 6.

- Да ты у нас прямо Терминатор какой-то, - озадаченная Светка удивлённо рассматривала поджившие раны Адша. - Ну, что могу сказать… Если сегодня плечевой пояс не перегрузишь, то еще пара дней и будешь практически как новый. Пожалуй, я начинаю верить, что ты действительно иномирянин, а не сачок.

- Сачок?

- Забей! - Светка, усмехнувшись, махнула рукой. И громко крикнула: - Всё, мальчики и девочки, поднимайте свои кости! Выступаем! К утру мы должны быть на ферме!

Идти было легко. Тучи разошлись и пустыня была отлично освещена. Как и их ориентир — горы на горизонте, которые всё приближались. Грег пытался на ходу поболтать с Адшем, но получил в ответ тяжёлый, холодный взгляд и сразу отстал.

А Адш шёл ровным, спокойным темпом, думая о своём. Несколько раз поглядывал по сторонам, пытаясь заметить силуэт полупрозрачной ящерицы. В том, что Кайтош рядом, сомнений не было. Голоса ушли, как и не бывало.

- Стоп! - внезапно вскрикнула Светка. - Ребята, приготовились! К оружию! Занять круговую оборону!

Вдали показались две точки, которые приближались к ним по песку, достаточно быстро. Что это? Повозки какие-то? Адш был знаком с аэрофлаями, стремительными гоночными машинами, летающими по воздуху. На Сфере любили устраивать на них гонки. Даже жена Вистлэнда в них участвовала. Но эти машины не летели, они двигались по песку, взметая за собой тучи пыли. Над самой первой, на длинном шесте, развевалась, рвалась под ветром какая-то тряпка.

- Светка! - отчаянно вскрикнула Юльк. - Флаг!

- Вижу! Это Кащей! Бьёмся до последнего! Адш, прикрывай Юльку! А то эта коза опять нарвётся!

Адш скептически воззрился на Светку. То есть, она тут сейчас командир? Но спорить не стал. Его задача дойти до учёных, люди пока ему нужны, как проводники. Так что, младшую женщину он прикроет, раз так надо. А в схватку без необходимости не полезет. Сами справятся.

- Кто такой этот Кащей? - спокойно спросил у Юльк, просчитывая потенциальное количество противников в двух приближающихся машинах.

- Они… они людоеды, - голос Юльк сорвался. - Они не убивают. Стараются брать живьём. Ой, как страшно…

Адш повернулся к ней и убедился, что Юльк действительно до смерти напугана.

Вздохнул. Бойцы, вашу ттьму! У одной лук в руках ходуном ходит. Как стрелять собирается? У второй патронов для карабина еле на один бой хватит. А в штурмовой винтовке вообще пусто. Грег и Витёк? Посмотрим, что из себя представляют. У них, во всяком случае, оружие серьёзное. Вовремя они присоединились к их маленькому отряду.

Сюда бы сейчас его «десятку»… Да одного Камаэла в боевой хватило бы, чтобы втоптать обе машины на глубину, замуровать всех там живьём! Оборотень в бою здорово лютовал, тормоза слетали напрочь. Прямо неистовый берсерк.

Людоеды, значит. Ну-ну. Скорее всего, охотники за живым товаром. А остальное - слухи и антураж, чтобы пугать таких вот легковерных, как Юльк. Она, похоже, верит во всё.

Машины подъехали с двух сторон, тормознули на некотором расстоянии. На колёсах, явно военные. Крупные. Частично крыты тентами, натянутыми на высокие арки. В каждой машине минимум по восемь человек разместится спокойно. Пулемёты на открытых турелях. Бойцы серьёзные, по рожам и вооружению видно. Только уж слишком разрисованы краской. Для устрашения?

Что ещё с вооружением? Автоматы. Никаких луков и прочей ерунды. Из холодного оружия только кинжалы. И ещё непонятные короткие, черные палки, прикреплены к поясам у многих. У одного заметил меч в ножнах. Двуручник? Навершия нет, а сама рукоять достаточно длинная. Клинок тоже длинный, с небольшим изгибом. Что это может быть? Ладно, сейчас несущественно. Водитель и сидящий рядом боец прикрыты прозрачным стеклом. Пуленепробиваемым, наверняка.

Этот, что ли, Кащей? Адш равнодушно изучал вожака. Маска черепа скрывала его лицо. И на одежду навешана атрибутика некроманта. Идиот. Играет со смертью? Призывает, думая, что сумеет с ней справиться?

Мертвый, гнилой мир. И такие же люди. Они вызывали у Адша отвращение.

- Сдавайтесь! - хрипло каркнул вожак. Он приподнялся и теперь стоял рядом с водителем, под защитой стекла, небрежно положив руку в перчатке на его плечо.

- Иди ты в… - выругалась Светка. - Огонь!

Грег и Витёк стреляли метко, как и Светка. Юльк тоже укладывала стрелы точно в цель. Если нападающие имели глупость высунуться наружу. А они были крайне осторожны.

Приглядевшись, Адш понял, что тенты маскировали за собой пуленепробиваемые пластины на бортах машин. Грамотно.

Впрочем, бандиты не стали долго отсиживаться. Получив приказ своего Кащея в дурацкой маске, они организованно кинулись в атаку, сразу с двух сторон. Решили задавить массой. Юльк права, их пытаются взять живыми!

Грег зло оскалился, бросился вперед и, упав на одно колено, выдернул из-за пояса револьвер. Только настолько модифицированный, что исходник было уже не опознать. Быстро прицелился, нажал на курок, и из ствола вылетел огненный шар. Файербол? Адш даже приподнялся, заворожённый.

- Грег! Ложись! - Светка швырнула какой-то шарик.

Взрыв! Песком чуть не засыпало глаза.

Адш встряхнулся как пёс. Неплохо. Одна из машин лежала на боку, горела и вяло вращала колёсами. Вокруг копошились ругающиеся бойцы. Грег успел пригнуться, и теперь на пару с Витьком стрелял в пришлых, уравнивая шансы.

- Адш, лежи, не вставай!

Юльк уже стояла рядом, на одном колене и натягивала лук, прицеливаясь. Взгляд стал острым. Спустила тетиву. Один из воинов схватился за насквозь пробитую шею. Адш одобрительно кивнул. Умеет.

Пошевелил плечами. Грудь отозвалась тупой, ноющей болью. Ещё пара дней и он станет как новый? Похоже, не судьба. Придётся и ему вступать в бой. Люди не справляются.

К этому моменту перевес сил снова перешёл на сторону нападающих. Их было больше, и вооружение лучше.

Ттьма! А это что? Нет!!

- Сети! - тонко вскрикнула Юльк. - Берегись, Светка!

Поздно. Это оружие метало тонкие сетки, спутывало в них, как рыбу. Светка попалась первая, повязали, выбив винтовку. И она зло корчилась на земле, отплёвываясь от песка, попавшего в рот во время борьбы. Витьку крепко попало по голове мощным кулаком одного из громил, вырубили, уже повязав. Вроде жив, но в отключке.



Ольга Вилар

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться