В лето 6746 от сотворения мира

Глава 3. Первые дни

Глава 3. Первые дни

 

Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь. Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя.»

Второзаконие. Пятая книга Пятикнижия, Ветхого Завета и всей Библии 14: 3-9.

 

Празднование Собора Архистратига Михаила

и прочих Небесных Сил бесплотных

 

На месте все произошло как-то буднично.  Жена и дочь Сергея нас уже ждали. Никаких особых вопросов к нам не было. Моему появлению не удивились и на мой внешний вид не обратили никакого внимания. С дороги мы немного перекусили, а потом Сергей проводил меня в «мою» комнату.

Я потянулся, а потом развел руки в сторону со словами:

- Ну, здравствуй, Господин Великий Новгород!

- Ты, Михаил Игнатьевич, немного погорячился. Только со второй половины следующего (т. е. по нашему времени XIV) века город будут называть Великим Новгородом. А сейчас просто Новгород. Ты вообще пока больше слушай, а то ляпнешь что-нибудь, так о тебе и подумают черте что.

- Теперь не ляпну. Кстати «наше время», «не наше время». Какой сегодня по здешним понятия день да год?

- Знаешь, Михаил Игнатьевич, а ведь ты вопрос задал, на который тебе никто однозначно правильный ответ дать не сможет. Даже здесь. Дело в том, что летоисчисление (в соответствии с верой нашей) в ХIII веке ведется от сотворения мира, а не от Рождества Христова. А сотворение мира, опять же согласно нашей вере) произошло в 5508 году до н. э. То есть к тем датам, что ты привык, к году надо постоянно добавлять цифру в 5508. Или 5509. Так что сегодня 8 ноября 6745 года, суббота.

-  Нечего так я сразу повзрослел. Слушай, Сергей, а почему прибавлять надо или 5508 лет, или 5509?

- Удивишься, но и то и то может оказаться правильным. Дело в том, что до Указа Петра I в России существовало параллельно два календарных стиля: мартовский, согласно которому Новый год приходился на 1 марта, и сентябрьский, по которому Новый год наступал 1 сентября. Разные стили немного меняют способ расчета, так как в мартовском стиле Новый год отстает на два месяца от Нового года христианской эры (1 января), а в сентябрьском стиле, наоборот, опережает Новый год христианской эры на четыре месяца. Вот мы с тобой прилетели 8 Ноября 6744 года от сотворения мира по мартовскому стилю и в то же время 8 Ноября 6745 года от сотворения мира по сентябрьскому стилю. Формально получается, что разница в целый год. Причем мути нагнали и наши летописцы, из которых одни писали по одному стилю, а другие по-другому и ни те, ни другие нигде свой стиль не указывали. К этому добавились «старый» и «новый» стили, введенные большевиками.  Вот и получилось, что, если откроешь наши учебники, то увидишь, что Рязань взята в 1237 году, а по Новгородской летописи она взята в 6746 году, то есть в 1938 г., Получается, что она взята была в один год с Торжком (который сейчас пока называется Новый Торг), а он был взят 5 марта следующего года, если смотреть (по старому стилю) и по современному нам календарю.

- Ну а мне-то как считать?

- Тебе для счета скажу коротко. Мы прилетели с тобой за год до нападения Батыя на Рязанское княжество. Хотя, если быть точным, то немного пораньше, поскольку Батый напал в декабре, а сейчас ноябрь. У тебя есть год. Вот отсюда и пляши.

Я решил сменить тему разговора:

- Новгород за окном – большой город?

- Тысяч 30-35. Но площадь занимает приличную. Горожане ведь при своих домах и скот держат и сани с телегами, так что каждое домовладение много места занимает.

- Если заблужусь, что спрашивать?

- Ну тут издалека начать надо. Когда Новгород только начал формироваться, у него было три довольно удаленных друг от друга части, три поселения, три так называемых конца. Концы Неревский и Людин располагались в западной части города (на левой стороне Волхова), и Славенский – в восточной и на другом берегу реки. Считается, что это были поселки трех народов - славян, а также двух финно-угорских племен - мери и чуди. Хотя до конца с этим вопросом, похоже, даже сейчас уже разобраться трудно. Со Славенским концом все вроде бы понятно. Он был основан пришельцами с Днепра (получившими на новом месте имя ильменских словен). Неревский конец – это на самом деле «меревский», то есть первоначально это было место поселка мери. А вот что касается Людина конца, то некоторые считают, что его основали кривичи, т. е. одно из племен западных славян, выходцев с территории современной Польши. Другие – что правильнее говорить не Людин конец, а Чудин, переиначенный потом переселившимися кривичами.  Еще этот конец часто называют Гончарским.

- Ну кто тут что основал для меня не принципиально.

- Принципиально. Представляешь какое в Новгороде… этническое разнообразие? Важно и то, что, когда концы слились в единый город (получивший название «Новый»), они сохранили относительную самостоятельность. У жителей каждого из них есть «свои» церкви, их представители составляют отдельный отряд народного ополчения, у каждого из них даже есть свое вече.



Борис Нефёдов

Отредактировано: 01.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться