В лето 6746 от сотворения мира

Глава 8. Создание промышленного капитала

Глава 8. Создание промышленного капитала

Товарное обращение есть исходный пункт капитала. Непосредственная форма товарного обращения есть Т – Д – Т, превращение товара в деньги и обратное превращение денег в товар.

К. Маркс. Капитал.

Мукомольное производство

Еще одним моим предприятием в Новгороде должно было стать мукомольное и, как его продолжение, хлебопекарное производство. При этом я учитывал следующее. В Новгородском княжестве своего хлебного зерна не хватало. Дополнительно везли его из Нового Торга и Пскова. Путь не близкий, а, значит, и торговля им оказывалась выгодной. Сказывалось и то, что Новгород – город богатый, а потому и зерно, и мука в нем продавалось по ненормально высоким ценам. Важно было и то, что на момент моего появления в средневековье, как я уже говорил, мельниц (кроме ручных) в Новгороде еще просто не существовало. В это время они только-только начинают появляться на юго-западе Руси.  Ручные же мельницы не давали нужного качество помола и не могли обеспечить потребности города в большом объеме муки.  По сравнению с ними моя мельница будет выглядеть как вершина технологической мысли, на самом деле такой вершиной не являясь. Как раз то, что надо.

Не в последнюю очередь за организацию именно этого производства говорило и то, что мельничное дело во все времена не только приносило хозяину хороший доход, но и всегда обеспечивало ему дополнительные привилегии в обществе. Но меня больше радовали не это, а возможность в значительной части решить вопрос с едой для огромного количества моих людей, ведь основой питания русского человека всегда был хлеб.

Так, каждому из моих будущих воинов, с учетом больших физических нагрузок, требовалось порядка 0,75 килограмма хлеба в день[1]. Таким образом, после укомплектования моей армии мне нужно будет (с учетом невоенного персонала и лиц, взятых на обеспечение) порядка 1000 килограммовых булок. Каждый день! А в месяц? А за год? А напомнить сколько только зерно стоит? Если этот хлеб покупать, то финал известен и уже не раз оглашался – никаких моих запасов ни серебра, ни железа на это не хватит. Не зря я еще в Москве о мукомольном и хлебопекарном производстве задумывался. Мало того, я понимал, что эти производства нужно так организовать, чтобы мои расходы на муку и хлеб в целом, несмотря на потребление его моей армией, не только полностью окупались, но еще и прибыль бы приносили. Для этого необходимо, прежде всего, принять участие в торговле зерном, построить, хоть и на конной тяге, но мельницу и организовать рентабельную хлебопекарню. И все это в рамках существующего на тот период технологического уровня.

В ходе помола выход ржаной муки составляет порядка 80%. Это означает, что из тонны зерна я получу 800 килограммов муки (плюс к этому отходы мукомольного производства, но я их сейчас не считаю). Из 100 килограммов ржаной муки выпекается 147 килограммов ржаного хлеба, иными словами, из тонны зерна получим 800 килограммов муки, а из нее – 1176 килограммовых булок хлеба. Оно, конечно, «как масть пойдет», но если печь хлеб еще и на продажу, да часть булок отправлять на сушку сухарей (будущей зимой они ой как пригодятся), то нужно увеличить количество подобного целевого использования зерна, может быть даже до полутора тонн в день.

Все эти подсчеты означали, что только ржи, начиная с конца весны, когда моя армия должна по моим расчетам уже быть полностью сформирована, мне потребуется, как минимум, 30 тонн, а как максиму – 45 тонн этого зерна на месяц. В расчетах нужно учитывать, что с мая зерна вообще не купишь до нового урожая, а муку из свежего зерна сразу молоть нельзя. Оно должно отлежаться порядка двух-трех месяцев. Иными словами, нужно будет к маю закупить зерна впрок порядка 240 тонн.

Конечно, нужен еще овес. Тем более, что в те времена он был одним из основных элементов питания людей. Но, кроме того, он нужен мне для лошадей, хотя без него они и могут некоторое время обходиться (впрочем, на одном овсе лошадь тоже лучше не держать). Я планирую, что в идеале у меня будет порядка 250 лошадей, из них 150 для конницы, остальные – для обоза (здесь количество лошадей я в своих планах увеличил до одной лошади на десяток людей) плюс лошади для меня и моих ближников, для мельницы и месилки хлеба. Даже если сильно отойти от норм кормления лошади овсом, то все равно его для лошадей потребуется не одна тонна. Где взять столько денег и как же получать прибыль в такой ситуации?

Выход один – вести злаки из Нового Торга и, за счет разницы цен с местным торгом, и переработки сырья в готовую продукцию получать искомое. Ну и покупать зерно прежде всего за железо, а не за серебро.

Сколько зерна я смогу перевести?

Считается нормальным суточный переход лошади с грузом порядка 20-30 км. Где-то в горку, где-то под горку, где-то дорога тверже, где-то помягче. Если в среднем считать по 25 км/день, то весь путь (в одну сторону) обозом будет пройден за 12 дней. Увеличить срок может погода или, скажем, возможный суточный отдых в середине пути. Будем считать, что это расстояние обоз преодолеет за 14 дней. Еще неделя на закупку зерна в Новом Торге и отдых лошадям и людям, а затем – в обратный путь. В Новгороде неделя отдыха и снова в дорогу. Получается, что полный круг один обоз совершает за 6 недель, а по кругу ходит 6 обозов (иначе в Новом Торге не отдохнуть, а так не должно быть). В Новгород приходит один обоз с зерном каждую неделю.

По хорошей дороге лошадь способна везти вес, вдвое превышающий ее собственный (т. е. порядка 900 килограммов), включая, конечно, вес саней (или телеги) и возницы. Значит, в расчет надо брать где-то 600 килограммов (12 мешков) зерна на одни сани.  При таких больших объемах перевозки, дорогу по снегу мы накатаем быстро, но тут загадывать нельзя. Таким образом, один обоз из 25 саней (большой обоз по тем временам) будет перевозить 15 тонн зерна, т. е. я буду получать по 60 тонн зерна в месяц. Значит, до мая обозы в таком составе смогут перевезти только 200 тонн зерна. Иными словами, 40 тонн вроде бы как не хватает, но ведь и армия моя не сразу появится в полном составе.



Борис Нефёдов

Отредактировано: 01.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться