В лето 6746 от сотворения мира

Глава 13. Финальный аккорд

 Глава 13. Финальный аккорд

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Откровение Иоанна Богослова 12:7-9

Битва. День третий

День начался совсем не так, как я себе представлял. Когда я проснулся, Милицы рядом не было, остался только едва уловимый ее так любимый мною запах. Разбудил меня не штурм, а какой-то шум за дверями. Я быстро оделся и вышел. У дверей около охраны топтался растерянный посыльный:

- Беда, Михаил Игнатьевич. Эти трое, которых в бане караулили, сбежали. Тому, кто на стороже их был голову проломили, так что как там получилось и почему он им дверь открыл неизвестно. Они сняли с него нашу одежду и видимо кого-то из своих в нее переодели. Ушли через стену, одного твоего «кузнечика» убили, а одного мечника, видать, с собой утащили. Меч есть, шлем с вмятиной есть, а самого нет.

- Где это произошло?

- Так около самострела твоего, что ты все «Кузнечиком» обзывал.

Я сразу кинулся на стену. Мой арбалет был приведен в полную негодность. Это был очень сильный удар по нашей обороне. Но это был второй удар, а первым был другой – в самое моё сердце: измятой куклой лежал возле арбалета один из моих кузнечиков, тот самый, кому я вчера только за отличную стрельбу свой нож подарил. На его лице застыло удивленное выражение, а сзади из-под левой лопатки торчала рукоять чужого ножа. Но моего ножа не было. Я отвернулся и попытался взять себя в руки. Парня не вернуть. Надо думать, что делать. Бороться с «пороками» оказалось нечем. Мало с пороками. Было видно, что ночью монголы готовили вышки для своих стрелков, еще не поставили, но работы идут полным ходом. Этим вышкам мне тоже нечего было противопоставить. Но сейчас все смотрят на тебя, и ты не должен проявить слабость. Думать надо о живых.

- Мертвого убрать к другим нашим убитым. Митяй, ты как тут? Давай бегом за Кежаем и Добрилой, Алексеем Щукой и Суздальцем. Пусть поторопятся. Жду их у себя в штабе. Так, теперь о вас. Кто десятник? Ты? Почему так плохо учил своих людей, почему они допустили к себе посторонних.

- Так они были в нашей одежде. Да и шли вон с той стороны.

- Почему без тебя подпустили к себе я спрашиваю? Устав караульной службы написан кровью, понял? Вот она – кровь и она, прежде всего на тебе. Ладно, сейчас я тебя наказывать не буду, бой может начаться в любую минуту, но имей в виду, это за мной.

- Какой устав, Михаил Игнатьевич?

- Те правила, что я заставлял всех учить наизусть. Вспомнил? Я тебе их в глотку готов загнать вместе с твоими зубами.

Я развернулся и почти побежал к себе. Надо было срочно принимать контрмеры.

Вскоре подошли Кежай, Алексей, Матвей и Добрило.

- Вот что, боевые друзья мои. Монголы делают «вышки». Они уже знают, что мой арбалет с ними бороться не сможет. Лазутчики вывели его из строя. Давайте не об этом, время дорого. Что они сейчас предпримут – понятно. Они поставят вышки на поле, чтобы уменьшить разницу в высоте своих стрелков со стенами. На вышках установят щиты с небольшими бойницами для своих стрелков. С них они смогут доставать наших меченосцев и копейщиков, а, главное, наших стрельцов, выбивая их по своему желанию. То есть, если мы будем воевать так, как вчера, мы понесем большие потери.

- Через бойницы хорошие стрелки тоже смогут их доставать.

- Это трудно. Пока достанут несколько своих стрельцов потеряем. А такой размен меня не устраивает. У них стрельцов много. 

- И что ж делать?

- Во-первых, меченосцы, т. е. наша первая линия защиты теперь должны будут сделать шаг назад, перестать прижиматься к стене. Или делать это вприсядку. Но лучше всего разделиться и вместо одной линии меченосцев образовать две, где в первую линию поставить всех с небольшим ростом. Немного сложнее будет копейщикам. Часть из них должна будет встать во вторую линию вместе с меченосцами. Времени немного. Алексей, Матвей, пройдите по стене, вместе поговорите с каждым десятком. Не ваши подчиненные, а вы сами объясните, какая новая опасность угрожает нам. Попробуйте, как на месте все наши задумки будут выглядеть, донесите главное, а там, я думаю, солдатская смекалка поможет все расставить правильно по своим местам. Пусть сами репетируют замены и действия в случае нештатных ситуаций. Время дорого, больше я вас не держу.

Потом я повернулся к Кежаю и Добриле.

- Вот что, орлы. Надо спасать наших стрельцов. Выше поднимать перила на площадке стрельцов смысла нет. Тогда сами стрельцы не смогут поражать врага. Кроме того, они не смогут прыгать вниз и помогать, в случае особой опасности своим товарищам. Значит, что делаем? На расстоянии сажени устанавливает на балконе стрельцов щиты, за которыми наши люди будут укрываться от прямого выстрела. Огонь вести через разрывы в щитах, т. е. из-за щитов, но под углом. Убивать будут не тех, кто вылезает на стены прямо против них, а тех, что будет штурмовать стену справа и слева.

- Почему не сделать в щитах бойницы.

- Можно сделать одну, по центру, так, чтобы стоящие слева и справа от нее стрельцы могли стрелять без опаски получить через нее себе ранение. Но представляете, какая будет с этих вышек плотность стрельбы по этим щитам? Сквозь бойницы наверняка будут залетать случайные стрелы. В то же время, щиты не позволят нам вести единоборство со стрельцами монголов, зато в значительно степени наши стрельцы смогут оказывать помощь меченосцам и копейщикам в непосредственной защите стен. Других вариантов нет. Так что, Добрило, давай выдвигайся со своими, пока монголы раскачиваются. Можете использовать любые материалы, в том числе столы, лавки, лежанки. Гвозди и остатки скоб – знаешь где.



Борис Нефёдов

Отредактировано: 01.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться