В ловушке снов

Размер шрифта: - +

Глава 22

Сползая по стене, как в замедленной съемке, Тари наблюдала за метнувшимся к ней парнем. Его губы шевелились беззвучно, что даже не удивляло. Чего еще ждать от кошмара? Не давая окончательно осесть на пол, художник схватил ее за плечи и попробовал придать  ватному телу Тари вертикальное положение.

— Я тебя напугал, да?  — прорезавшиеся наконец звуки доносились откуда-то издалека.  — Пожалуйста, не бойся! Я не сделаю тебе ничего плохого и все объясню.

— Не надо,  — пробормотала Тари.

— Чего не надо?  — не понял парень, продолжавший удерживать ее.  — Только тебе лучше все-таки присесть. Хорошо?

В ответ Тари вяло махнула рукой, мол, делайте, что хотите. Ободренный этим жестом художник доволок ее до подоконника и усадил там среди подушек. Низкие и широкие подоконники позволяли устроить удобные сиденья во всех оконных нишах. Тари безразлично отметила про себя, что образ ее квартиры практически неотличим от настоящего. Что ж, спасибо, дорогое подсознание и зрительная память, вы молодцы.

— Выпей,  — незваный гость протянул ей стакан с водой.

Тари хотела было отказаться, но внезапно поняла, что на самом деле чертовски хочет пить. Она с жадностью припала к воде и осушила стакан за несколько секунд.

— Понимаешь,  — начал художник.  — Мне, конечно, непросто будет оправдать свое вторжение, но ты должна поверить, что я действовал из благих побуждений.

— Тех самых, которыми вымощена дорога в ад?  — хмыкнула Тари. Сон не сон, но нельзя же упустить возможность ввернуть удачную цитату.

— Похоже на то,  — он смущенно улыбнулся.  — Если что, я уже выслушал довольно длинную нотацию на тему незаконного проникновения в чужое жилище, но если  хочешь, то можешь высказать и свое мнение на этот счет. Как хозяйка имеешь полное право.

— Больно надо,  — на правах хозяйки квартиры и сна она позволила себе быть великодушной.  — А кто тебе морали-то читал?

— Твой друг, который тебя принес.

— Вацлав?!  — изумилась Тари, впервые заподозрив, что сон  — не единственное объяснение происходящего.

— Он самый,  — кивнул художник.  — Так ты готова выслушать мои оправдания?

— Еще как! Сгораю от нетерпения.

— Как же это сложно,  — он на несколько секунд прикрыл глаза, потирая пальцами виски.  — В общем, сегодня ночью мне не спалось…

— Серьезно?  — Тари подалась вперед, но тут же откинулась обратно. К счастью, подушка смягчила соприкосновение со стеной.

Не спалось, значит. А кто же тогда залип в кошмаре?

— Хочешь сказать, что ты за всю ночь глаз не сомкнул?

— Не хочу,  — художник посмотрел на Тари так пристально, будто это он тут ведет допрос, а она оправдывается.  — Но так вышло, что проснулся я задолго до рассвета. Я открыл окно, чтобы проветрить голову и прийти в себя и тут увидел машину, подъехавшую к дому. В общем-то, в центре такси в четыре утра давно никого не удивляет, но из машины вылез этот твой Вацлав, а потом вытащил тебя и на руках понес к дому. Мне почему-то это не понравилось. Конечно, проще всего было решить, что ты просто спишь, ну или пьяная…

— Пьяная?! Вот еще!  — Тари возмутилась, насколько позволяла охватившая ее слабость.  — Да будет тебе известно, я ни разу в жизни не напивалась и не планирую.

— Молодец,  — одобрил парень, то ли иронизируя, то ли всерьез.  — В общем, я решил выкинуть увиденное из головы, но сердце было не на месте. Через некоторое время вышел на балкон, просто посмотреть на твои окна, они ведь все выходят на эту сторону. Посмотрел и увидел парня, который тебя принес, он сидел на подоконнике и курил…

— Вацлав курил?!  — все остальное мгновенно померкло на фоне этого ошеломляющего известия.  — Он курил?! Вот этот вот человек, который вырывает из рук лишнюю чашку кофе и устанавливает блокираторы на чужих мобильниках!

— Ну да,  — собеседник слегка опешил. Было отчего, для него-то Вацлав просто посторонний человек, которому вполне позволено курить.

— Если честно, я спокойно отношусь к курению,  — заметил он. — Меня куда больше смутило, что он  — в твоей квартире. Сама посуди — какой-то мужчина тащит девушку, то ли спящую, то ли без сознания, проникает в ее дом, ну и … мало ли что. Одним словом, я решил вмешаться.

— Вот это да!  — Тари восхищенно присвистнула.  — Да ты настоящий рыцарь!

Он все-таки спас ее! Ну или хотя бы решил спасти, что в общем-то почти одно и то же. К этому моменту Тари окончательно разуверилась в том, что находится во сне и воспринимала рассказ художника, как вполне реальные события. Разве что курящий Вацлав слегка портил достоверность.

— Значит ты пришел и потребовал у Вацлава ответа?  — она безумно жалела, что пропустила такое зрелище.



Литта Лински

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться