В ловушке снов

Размер шрифта: - +

Глава 10

— И что ты обо всем этом думаешь?

— Много чего,  — Инвар был так спокоен, словно речь шла о сущих пустяках.

— А можно конкретнее?  — вальяжное безразличие наставника злило Тари.

— Тари, пока во всем происходящем слишком много неизвестных. Рано делать и уж тем более озвучивать выводы. А потому важно не то, что я думаю о происходящем, а что с что с этим всем делать?

Спорить с Инваром не имело смысла, тем более, в душе Тари признавала его правоту и все-таки не могла отделаться от ощущения, что учитель ей не доверяет. Или, что более вероятно, считает неспособной постичь ход его мысли, так что не стоит даже и пытаться что-то объяснять. Наверняка, с Вацлавом или Эльзой он бы поделился.

Как бы там ни было, не стоит давать волю детским обидам, тем более, что конкретные действия почти  в любой ситуации плодотворнее размышлений.

— И что же делать?  — спросила она, стараясь придать голосу побольше заинтересованности.

— В первую очередь учиться ставить защиту. Мне вовсе не нужно чтобы тебя затянуло в какой-нибудь кошмар, когда ты расслаблена и беззащитна. Тебе очень повезло, что ты попала в чужой сон из тренировочного. Ты была сконцентрирована и полностью осознавала происходящее. А когда ты просто спишь, предоставляя сознанию возможность отдыхать и бродить, где вздумается, то в чужом сне почти наверняка окажешься пленницей и будешь не в силах влиять не только на происходящее, но даже на собственные действия. Есть большая разница между тем, чтобы плыть  и чтобы позволить течению нести тебя как щепку.

— Я понимаю,  — она невольно поежилась от мрачной перспективы, нарисованной Инваром.  — Но ты же научишь меня ставить защиту, чтобы такого не случилось? Это очень трудно?

— Все в мире трудно ровно настолько, насколько ты считаешь это трудным. Еще полгода назад вещи, которыми ты сейчас занимаешься, казались тебе не то что сложными, а совершенно невозможными.

— Ты прав,  что в общем-то не новость. Ты всегда прав.

— Вовсе не всегда,  — он усмехнулся добродушно и немного снисходительно.  — Как любой человек, давно живущий на свете, я успел совершить очень много ошибок. Однако мне больше нравится считать их опытом, пусть и не самым приятным, из которого со временем удалось извлечь пользу.

— Мудро,  — Тари рассеянно кивнула.  — Но я так не умею.

— Это пока. Научишься. Тебе тоже предстоит долгая жизнь, Тари. Очень долгая.

— Это если я освою твои защиты,  — проворчала она.

—А куда ты денешься?  — Инвар пожал плечами. — Не только сама освоишь, но еще и остальных будешь учить. Если честно, мне не хочется возиться с каждым из вас по отдельности. Кроме того, нет лучшего способа что-то усвоить, чем объяснять это другим.  

— Кому ты это рассказываешь! Как-никак я два года проработала преподавателем.

— Ну что ж, коллега,  — Инвар сделал паузу, насмешливо изогнув бровь.  — Тем лучше для всех нас.

Тари тут же почувствовала себя расхваставшимся ребенком, которого поставили на место. Мягко и доброжелательно, но все-таки ясно дав понять, кто из них учитель, а кто ученик.

— На самом деле в защите нет ничего сложного,  — как ни в чем не бывало продолжил Инвар. — Наверное, мне бы стоило изначально обучить каждого из вас этой технике. Уж тем более после того, как Ядвигу затащило в кошмары. Но это случается настолько редко, что я махнул рукой. И, похоже, зря. Еще одна моя ошибка, которых я по твоему мнению не совершаю. Сейчас будем ее исправлять. Закрой глаза.

Закрыть глаза во сне, что может быть проще? Самое плодотворное состояние для любых изменений в пространстве сновидения. И в то же время каждый раз немного жутко. Как будто делаешь шаг за грань, в пустоту, из которой при должном умении можешь вылепить все, что тебе нужно, но при этом понимаешь, что при желании эта пустота может что-нибудь вылепить из тебя. Главное, ее опередить, действовать быстро и сосредоточенно, будто не догадываешься о ее возможностях, а значит их как бы и нет. Это как нырнуть с головой под одеяло, не давая шанса страхам ожить в темноте комнаты.

— Закрыла? Умница. Теперь представь, что ты внутри радуги.

— Это как?  — от недоумения она раскрыла глаза и уставилась на Инвара.

— Создай вокруг себя прозрачную сферу. Как будто ты внутри мыльного пузыря. А теперь представь на его поверхности разноцветные переливы солнечного спектра. Получается?

— Более-менее,  — Тари усердно рисовала в воображении заданные образы.

— А теперь усиливай яркость цветов и одновременно плотность сферы. Постепенно вокруг тебя должен образоваться кокон из движущихся, перетекающих друг в друга цветов. Так, уже неплохо. Продолжай.

— А ты что, видишь?  — удивилась Тари, но на этот раз удержалась от того, чтобы открыть глаза.



Литта Лински

Отредактировано: 13.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться