В ловушке снов

Размер шрифта: - +

Глава 17

Тари открыла глаза, и первым, на что упал ее взгляд был Марек, сидящий на стуле возле ее кровати. Точнее, возле своей собственной кровати, которую она беспардонно занимала несколько дней, пусть и ненарочно. 

 —  Марек,  — еле слышно проговорила она.  — Если я все это время провалялась в твоей постели, то где же ты тогда спал? 

 — А он и не спал почти,  — сзади раздался знакомый голос. 

Обернувшись, она увидела Эльзу, занимавшую стул с другой стороны кровати, очевидно, для симметрии. 

 — Ох,  — от смущения Тари растерялась. — А где Вацлав с Ядвигой? 

Она почему-то была уверена, что анимешки будут рядом, раз они возвращались из ее сна все вместе. 

 — Они в твоей квартире,  — ответила Эльза. — Почему-то решили, что оттуда им будет проще до тебя добраться. И судя по всему, оказались правы. 

 — Наверное, стоит позвать их сюда?  — Марек впервые подал голос, но звучал он как-то непривычно.  — Хотя они, скорее всего, и так знают, что Тари проснулась. 

 — Конечно, знают,  — Эльза кивнула. — И не стоит их пока сюда тащить, — поспешно добавила она.  — Они же уйму сил потратили, пробиваясь к тебе. Им сейчас покой нужен и забота, а не по крышам лазить. Лучше я сама схожу в Тарину квартиру, посмотрю, как они там. У тебя ведь есть кофе? 

 — Есть,  — Тари слабо усмехнулась. 

Эльза есть Эльза. В ее списке первой помощи при  любой ситуации значился только один пункт — хороший кофе. Будь Эльза классической ведьмой, все ее зелья делались бы на кофейной основе. 

 — Вот и отлично,  — рыжая кофеманка удовлетворенно кивнула, поднимаясь.  — Только вы как хотите, а я по мокрой крыше одна не полезу. Надеюсь, ты захватила ключи, направляясь сюда? 

 — Ты слишком высокого мнения о ее предусмотрительности,  — Марек улыбнулся, и у Тари отлегло от сердца. — Ничего она не захватила: ни ключей, ни телефона. Поэтому и пришлось тебя разыскивать через Евгешу. 

Ее минского друга вся компания сновидцев, включая Эльзу, иначе как Евгешей не называла, но того, похоже, такое обращение ничуть не смущало. 

 — Ой да,  — Эльза приложила ладони к щекам.  — Не каждый день мне звонят с другого конца света, чтобы сообщить, что моя подруга в беде. 

 — Минск  — вовсе не другой конец света,  — запротестовала Тари. — Одна из ближайших к Праге европейских столиц. 

Мысли Тари невольно перескочили на Инвара. Вот уж кто правда на другом конце света. Оно и к лучшему. И пусть Ядвига права, наверное, им действительно стоит поговорить, но прямо сейчас об этом не хотелось даже думать. 

 — Так как же я попаду к тебе в квартиру?  — жалобно вопросила Эльза, отвлекая Тари от тяжелых мыслей. 

 Пока Тари честно пыталась продумывать варианты, Марек ответил за нее: 

 — Очень просто. Спустишься вниз по лестнице, потом поднимешься и позвонишь в дверь, как все нормальные люди. Уверен, Вацлав с Ядвигой в силах тебе открыть. 

 — И правда,  — Эльза засмеялась.  — Ну все, я пошла. Вы ведь справитесь без меня? 

 — Не сомневайся,  — заверил ее Марек, провожая до дверей. 

В голову Тари пришла мысль, что подруга не столько спешила проверить близняшек и сварить им спасительный кофе, сколько хотела оставить ее с Мареком наедине. Ей бы следовало испытывать благодарность, но вместо этого почему-то стало страшно. Тари предчувствовала серьезный разговор и ощущала себя виноватой перед Мареком за все, что ему пришлось пережить из-за нее. 

 — Эльза сказала, ты почти не спал,  — она решила сама начать разговор, как только Марек вернулся в комнату.  — Я тут высыпалась за всю прошлую жизнь разом, а ты… 

 — А я все это время думал, как убедить тебя отказаться от магии. Можешь считать меня жалким трусом, который прячет голову в песок от свалившихся на него чудес, но я считаю, что ты должна это бросить. Ты чуть не умерла, Тари! А потом три дня провалялась не то в коме, не то в летаргии. Что будет в следующий раз? Пожалуйста, оставь все эти опасные прогулки по снам другим, пока не успела по-настоящему втянуться. 

 — Ты правда считаешь, что я не успела втянуться?  — удивилась она. — Если так, то ты ошибаешься. Разве можно не втянуться в жизнь, полную чудес? Для этого достаточно одного дня, довольно первого раза.  Я ведь понимала, на что иду. Но, знаешь, даже сейчас, когда все оказалось сложнее и опаснее, чем я рассчитывала, я ни за что не соглашусь вернуться к прошлой жизни. Потому что никакая темная магия пространства сновидений не страшнее, чем жить день за днем скучной, бессмысленно, не своей жизнью. 



Литта Лински

Отредактировано: 13.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться