В ловушке снов

Размер шрифта: - +

Глава 3

День тянулся невыносимо долго, а занимать себя чем-то конструктивным желания не было ни у кого. Даже голод оказался бессилен. Вместо того, чтобы приготовить еду, компания просто спустилась вниз и отправилась обедать в расположенную напротив Тариного дома кофейню с символичным названием “Время”. 

Ели в молчании, которое никому не хотелось нарушать первым. Говорить о посторонних вещах неуместно, а поднимать тему Инвара  — страшно. Уже на улице Эльза спросила:

 — Куда пойдем? К Тари или к Мареку? 

 — К Мареку,  — Тари не думала ни секунды.  — Мы же не оставим его одного! 

Звучало это, наверное, глупо. Какое дело спящему Мареку, сидит ли кто-нибудь возле него или нет?  Но покинуть его казалось Тари настоящим предательством. 

 — Хорошо,  — Эльза кивнула.  — Пошли. 

Вечер вышел еще более тягостным, чем день. Минуты медленно и тягуче складывались в часы, и с каждым пройденным часом смутные опасения перерастали в уверенность, что Инвар не вернется. 

 — Я пойду за ним,  — Вацлав первым решился нарушить звенящую от тяжелых мыслей тишину. 

 — Я с тобой,  — тут же отозвалась Ядвига. 

 — Ничего подобного,  — он покачал головой.  — Ты останешься с Тари. А я пойду с Эльзой. 

 — А меня, похоже, даже спрашивать никто не собирается?  — Богдан впился в Вацлава колючим взглядом. 

 — Я бы предпочел оставить девчонок под твоей опекой, но если хочешь, можешь идти с нами. А Тари с Ядвигой и сами не пропадут. 

 — Конечно, не пропадем,  — Тари соскочила с подоконника и встала перед Вацлавом.  — Потому что пойдем с вами. В смысле, я пойду, потому что там мой парень, если ты не забыл.  А Ядвига пусть сама решает. 

 — Чего тут решать?  — анимешка пожала плечами.  — Куда Вацлав, туда и я. Не говоря уже о том, что я просто хочу участвовать в поисках Инвара. Странно было думать, что хоть кто-то из нас решит остаться в стороне и станет спокойно дожидаться дома. 

 — Она права,  — поддержала подругу Эльза.  — Если Инвар не вернулся, значит все на самом деле плохо. При этом мы понятия не имеем, с чем он там столкнулся. А для того, чтобы противостоять неизвестно чему логичнее объединить силы и умения. Я только не уверена насчет Тари. Не обижайся, пожалуйста, и не злись,  — умоляюще обратилась она к Тари, — просто у тебя пока совсем мало опыта, чтобы соваться в такие передряги. 

 — А у вас он, значит, есть?  — Тари попыталась скрыть за холодностью охватившую ее злость.   — И как часто вам приходилось вытаскивать Инвара? 

 — Успокойся,  — Вацлав положил руку ей на плечо. 

 — Не вздумай меня гипнотизировать!  — Тари дернулась, сбрасывая руку. 

 — Даже и не думал,  — Вацлава, казалось, ее злость совсем не трогала.  — Но разве не ты говорила о том, что Марека не следует бросать одного? 

 — Вот именно! И я его не брошу, а пойду за ним вместе с вами. Хотя вы все идете за Инваром, но я буду искать Марека. Не потому, что мне плевать на Инвара, а потому что Марек куда беззащитнее и больше нуждается в помощи. 

 — Можешь не объяснять,  — прервал ее Вацлав. — Это очевидно. И мы идем не за Инваром, а за обоими. Скорее всего, они вместе. А если нет, то ты права в том, что Марека надо искать и вытаскивать первым. 

 — Пусть Тари идет с нами,  — подала голос Ядвига. — Ей будет легче найти Марека, они же связаны. 

Ядвига, похоже, ничуть не сомневалась в этом. У Тари стало немного легче на сердце. Больше не нужно отстаивать свое право идти с остальными, и к тому же есть надежда найти Марека. Ей и впрямь  может повезти там, где даже Инвар потерпел неудачу. Марек ведь для него совсем чужой, ничем не отличается от любого другого. А для нее он самый важный человек в мире. Пространство сновидений будет вынуждено покориться их притяжению. 

 — Значит, решено, идем все вместе,  — подвел итог Вацлав. — Этот план нельзя назвать идеальным, но у меня нет ни сил, ни желания спорить с каждым из вас. Сейчас мы с Ядвигой поедем в библиотеку за ее зельями. Я не стану тратить силы на то, чтобы по очереди усыплять вас. 

 — Я могу съездить,  — вызвался Богдан. 

 — Хорошо,  — Вацлав кивнул.  — Спасибо. 

 — Только там дождь идет,  — Ядвига выглянула в окно. 

 — Не растаю,  — отмахнулся программист. 

Проводив Богдана, все снова погрузились в молчаливое ожидание, правда теперь уже казалось, что время летит слишком быстро. Никто не выказывал нетерпения и не торопил возвращение программиста, лелея молчаливую надежду на то, что Инвар с Мареком вернутся раньше него. 



Литта Лински

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться