В ловушке снов

Размер шрифта: - +

Глава 11

Эстрелла сделала несколько шагов и опустилась в кресло, где до этого был привязан Марек. Она восседала на кресле с таким достоинством будто это был трон, а не место пытки. Да и вся комната как-то неуловимо преобразилась с появлением сеньориты Альхавиас. Стало светлее, и свет был более естественным и мягким, причем казалось, что он исходит от самой Эстреллы. 

Пока Тари завороженно наблюдала за девочкой-легендой, других волновали более насущные вопросы. 

 — Но почему ты не хочешь нам помочь?  — спросила Ядвига. 

 — Разве я говорила, что не хочу?  — Эстрелла в ответ чуть заметно пожала плечами.  — Я здесь как раз за этим. 

 — Но ты только что сказала, что не станешь помогать нам в поисках Инвара,  — Ядвига совсем растерялась. 

 — Здесь нет никакого противоречия. Я не хочу, чтобы вы искали Инвара, но при этом хочу помочь вам. Помочь выбраться отсюда. 

 — Ну, положим, с этим мы бы справились и сами,  — заметил Вацлав. — Выбраться отсюда мы можем в любой момент, просто сначала должны выполнить то, зачем пришли  — спасти своего куратора. 

 — Куратора,  — нараспев произнесла Эстрелла улыбаясь, будто пробуя неизвестное слово.  — Почему же ты, Вацлав, не назвал его учителем или наставником? 

 — Разве слово имеет значение? 

 — Еще какое,  — улыбка исчезла, Эстрелла стала серьезной.  — На выбор слов влияют очень важные вещи. Твоя душа знает то, что недоступно разуму. 

 — Ты говоришь загадками,  — отмахнулся Вацлав. — Лучше объясни толком, почему ты считаешь, что нам не стоит искать Инвара. Ведь мы здесь ради него. 

 — Не только ради него,  — возразила Эстрелла. — Вы пришли за Мареком и нашли его. А теперь возвращайтесь. 

Насчет Марека Тари была полностью согласна с этой удивительной девочкой. Чем дольше она всматривалась в Эстреллу, тем больше та казалась ребенком, несмотря на взрослые рассуждения. 

 — Что бы ты ни говорила, мы не бросим Инвара в опасности,  — горячо воскликнула Ядвига. 

 — Но отчего ты думаешь, что он в опасности?  — мягко спросила Эстрелла. — Неужели вы считаете своего учителя настолько слабым, чтобы допустить, что он потерпел неудачу там, где справились вы? Если вам без особого труда удалось найти и освободить Марека, то неужели же Инвар не смог бы сделать того же и спокойно вернуться? 

 — Вот именно!  — Ядвига не собиралась сдаваться.  — Инвар мог бы провернуть это играючи, но если он не спас Марека и не вернулся, значит случилась беда. Ведь он говорил, что сейчас в пространстве сновидений ловушки расставляются не столько на спящих горожан Праги, сколько на нас. А ведь он куда более ценная добыча, чем мы. 

 — В одном ты права,  — Эстрелла отстраненно улыбнулась.  — В том, что ловушки расставлены на вас. Но вот кто их расставляет и для чего, разобраться куда сложнее. Просто поверьте, что Инвару здесь ничего не грозит в отличие от вас.

 — Просто поверьте,  — передразнил Богдан.  — Но почему мы должны вам верить? 

В отличие от остальных он упорно величал Эстреллу на “вы”. Формально он был прав, как-никак она старше даже Инвара. Но Тари было сложно обращаться так к двенадцатилетней девочке, которую она видела перед собой, пусть эта девочка и рассуждает совсем не по-детски. 

 — Я не заслуживаю доверия?  — Эстрелла окинула Богдана заинтересованным взглядом. 

 — Откуда нам знать, что вы та, за кого себя выдаете? Теоретически вы можете быть кем угодно. 

 — Верно,  — она довольно кивнула, закидывая ногу на ногу.  — Здесь не стоит верить никому. И все-таки я не лгу, однако, не стану тратить время и силы на убеждение. Я дам вам возможность уйти отсюда, а вы сами решите, воспользоваться ею или нет. 

 — Вы говорите так, будто мы сами не сможем уйти, если сочтем нужным. 

 — А ты попробуй,  — Эстрелла прищурилась.  — Задача предельно проста, Богдан. Тебе нужно всего лишь проснуться. 

 — С чего бы мне просыпаться? Если обязательно на ком-нибудь поставить эксперимент, вон пусть Вацлав просыпается или Тари с Мареком. 

 — Никто из вас не сможет проснуться сам,  — вздохнула Эстрелла. — По крайней мере, до тех пор, пока не умрет здесь. Не самый приятный способ путешествий между мирами, к тому же отнимающий очень много сил, которые никто вам не восполнит. 

 — Тари, попробуй разбудить Марека и проснуться сама,  — коротко скомандовал Вацлав. 

Даже слабый и бледный как тень, он по-прежнему считал, что отвечает за всех и должен принимать решения. Тари не подвергала сомнению его авторитет, и все же обвела остальных вопросительным взглядом. Эльза чуть заметно кивнула, и даже Богдан не нашел, что возразить. 



Литта Лински

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться