В ловушке снов

Размер шрифта: - +

Глава 21

— Марек?! 

Тари не верила своим глазам. Если бы не перекошенное от гнева лицо Инвара, решила бы, что у нее начались видения. 

 — Этого просто не может быть!  — процедил Инвар сквозь зубы. — Как ты тут оказался? 

 — Разве не вы меня любезно проводили в прошлый раз? Правда, не в это место. 

 — О чем ты говоришь, Марек?  — Тари вновь попробовала подняться, но безуспешно. 

 — Этот милый господин явился мне во сне и любезно проводил до подземелья. 

 — Что? Инвар, это правда? Ты затащил Марека к этому маньяку?! 

 — Мне нужны были гарантии,  — он отвернулся и теперь говорил, глядя на звезды.  — У тебя должна была появиться веская причина сунуться в пространство сновидений. 

 — А также веская причина согласиться на твои требования, да? Ты поэтому всех нас держал в заложниках, лишив возможности вернуться?

 — А что мне оставалось делать?  — он резко развернулся к ней. — Я знаю, как это выглядит и не горжусь собой. Но у любой победы есть своя цена. 

 — И цену твоих побед всегда оплачивают другие. Я уже поняла. Марек,  — она повернулась к парню, не в силах больше выносить взгляд Инвара. — Почему ты молчал? Почему не рассказал сразу, что Инвар затащил тебя в то ужасное подземелье, лишив возможности проснуться? 

 — Я не мог твердо знать, что это не было плодом моего воображения. Да и если честно, потом просто забыл, не до того было. 

 — Я тоже задал тебе вопрос, юноша,  — перебил Инвар. — Как ты здесь оказался? 

 — Досадно, правда?  — Марек дерзко усмехнулся ему в лицо.  — Теперь-то я понимаю, что это вы закрыли сновидцам обратную дорогу в мир снов, как до этого перекрыли им выход оттуда. Но меня-то вы в расчет не принимали, не так ли? Именно поэтому я здесь. Ребята отправили меня за Тари, раз уж сами не смогли пойти. Не сомневайся,  — он с нежностью посмотрел на Тари, — если бы твой учитель и тут не постарался, мы бы пришли за тобой все вместе. Правда, нам и в голову не приходило, чьих это рук дело. Зато теперь мне все понятно. 

 — Что тебе понятно?  — презрительно спросил Инвар.  — Не льсти себе, ты бесконечно далек от понимания происходящего. 

 — Да мне плевать,  — Марек прищурился, с вызовом глядя на Инвара.  — Отпустите Тари и мы уйдем. 

 — Тебя не спросил, как мне поступать с собственной ученицей,  — он обращался с Мареком, будто тот был возомнившей о себе букашкой.  — О Тари можешь забыть навсегда. А тебе я, так и быть, помогу убраться. И благодари мою привязанность к Тари и нежелание делать ей больно, иначе отправил бы тебя не в привычную реальность, а обратно к твоему приятелю  — спятившему хирургу. 

 — Он не хирург и не маньяк,  — спокойно возразил Марек. — Я видел, кем это существо является на самом деле. И насмотрелся на ему подобных. Если пытаетесь меня запугать или рассчитываете легко от меня избавиться, то зря. Я уйду только с Тари. 

 — Инвар, пожалуйста!  — взмолилась Тари, сама до конца не понимая, о чем просит. 

 — Что ты сказал, повтори?  

К удивлению Тари наставник больше не выглядел разгневанным, теперь он смотрел на Марека не презрительно, а с интересом. Черты его лица выражали озарение и напряженную работу мысли. 

 — Я сказал, что не уйду без Тари,  — повторил Марек, похоже, тоже заинтригованный внезапной переменой, преобразившей Инвара. 

 — Ну, конечно!  — Инвар не удержался и хлопнул себя рукой по лбу.  — Это и есть решение! Ты — гений, мальчик! — он смотрел на Марека с величайшим одобрением, чуть ли не с теплотой. Того и гляди, полезет обниматься. 

Тари и Марек, оба с изумлением глазели на Инвара, не понимая, что происходит. 

 — Ты не уйдешь без Тари,  — довольно повторил учитель.  — Ну, разумеется. Точнее, она не уйдет без тебя. Вы пойдете вместе, и это решит все проблемы. Ты рада, девочка моя?  — сияя обратился он к ошарашенной Тари. 

 — Я не понимаю,  — только и могла она прошептать в ответ.  — Ты что хочешь отправить Марека вместе со мной в вынужденное путешествие по чужим мирам? 

 — Вот именно! 

 — Не вздумай! Он же там погибнет! 

 — Вряд ли,  — Инвар довольно усмехнулся.  — У юноши очень неплохие задатки для такого рода путешествий. Если честно, он довольно талантлив и из него мог бы выйти со временем отличный сновидец. Само собой, я не говорил этого ни тебе, ни ему. В моих интересах было держать вас как можно дальше друг от друга. Вернее, я так считал, не понимая собственных интересов. А вас надо с первой встречи готовить вместе. Вместо того, чтобы видеть в нем препятствие и врага, как когда-то в Вацлаве, мне стоило увидеть союзника. И раз уж вы добровольно утратили цельность, то единственный способ вернуть ее  — объединить вас навсегда. Так и я поступлю. Но как же жаль, что я не дошел до этого раньше! Сколько времени потеряно! Да и что говорить, из Вацлава с Ядвигой получилась бы куда лучшая пара для моей миссии. Но, неважно. Все вышло так, как должно было. Вселенная наконец-то подала мне знак, разрешив самый мучительный вопрос. Решено, вы пойдете вдвоем. Шагнете в неизвестность, держась за руки. Вместе посетите множество удивительных миров, вместе проживете потрясающие приключения, перед которым померкнет все, что могло ждать вас на земле. На таких условиях ты согласна спасать мир, Тари? 



Литта Лински

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться