В ловушке снов

Размер шрифта: - +

Глава 2

Тари на секунду зажмурилась, а когда открыла глаза вместо комнаты, залитой золотистым солнечным светом, льющимся сквозь витражи, обнаружила вокруг выцветшие зеленые стены в жутких ромбиках и окно с облупившейся краской, прикрытое ветхой тюлевой занавеской.

 — Что за...  — сонно пробормотала она, с удивлением рассматривая собственные руки, утопающие в широких рукавах голубой пижамы.

Пижама! Ужас какой! И в таком виде она общалась с будущим наставником?! Хотя во время экзамена на ней точно не было этой ужасной пижамы. А что было?

Тари еще раз огляделась. Яркий утренний свет заливал комнату. Привычную и не любимую комнату в минской «однушке», а вовсе не старинный кабинет, полный удивительных вещей. Вместо книжных шкафов от пола до потолка — бабушкин “шифоньер”. Вместо светильника в виде глобуса — люстра с пластмассовыми подвесками.

Так значит это был только сон? Вот досада! Впрочем, не все потеряно. Пусть сон, но можно попробовать его досмотреть. Тари рухнула обратно на подушку, завернулась в одеяло так, что снаружи остался только нос и закрыла глаза. В идеале хорошо бы встать и задернуть шторы, но если вылезти из постели, то уже ни за что не собрать рассыпающиеся осколки прекрасного сна.

Фальшивость экзамена по магии Тари не слишком волновала. Какая на самом деле, разница? Лишь бы вернуться в пронизанный золотистым светом полумрак кабинета и продолжить беседу с Камбербэтчем, взявшимся обучать ее магии.

Иногда у Тари получалось поймать за хвост ускользающие сны и заставить неведомого киномеханика крутить продолжение. На самом деле, конечно, она сама придумывала, что должно случиться дальше, но это было не более важно, чем реальность происходящего. Так ли важно происходят ли события на самом деле, у нее в голове или в каком-нибудь параллельном мире? Главное, что в этом «здесь и сейчас» ей хорошо и интересно. Куда лучше интереснее, чем наяву, если уж честно.

На сей раз реальность проявила себя мстительной стервой, всячески мешая Тари ускользнуть обратно в сон. Настоящий мир привлекал внимание всеми возможными способами: голосами птиц, не вовремя осознавших, что на календаре почти весна; разрывающими мозг звуками соседской дрели и солнечным светом, проникающим даже через одеяло.

Ладно, нет так нет. Вздохнув, она уселась на кровати. Как ни странно, невозможность досмотреть сон не ввергла Тари в уныние. Пускай сон закончился, но ощущение причастности к чему-то волшебному и невыразимо прекрасному уже не отнять. Настроение ползло вверх по невидимой шкале, не в пример вчерашнему.

Тари поморщилась, вспоминая вчерашний день. С небес — снежно-мокрая муть, под ногами  — вода и лед в равных пропорциях. На работе — завуч с занудными проповедями. Скучный, холодный, серый мир. Добравшись до дома и наскоро поужинав, Тари забралась под одеяло с книгой, но даже любимое занятие оказалось не в силах унять накатившую тоску. Засыпая, она никак не рассчитывала на такую роскошь, как потрясающе интересный и удивительно реалистичный сон. Такой хороший все-таки.

И пусть учиться магии под руководством Шерлока Холмса не доведется, зато на улице, похоже, весна. Тари выбралась из кровати подошла к окну. Минуту постояла, прижав лицо к стеклу, пока естественный в конце февраля страх замерзнуть не отступил перед желанием вдохнуть глоток весеннего воздуха. Чтобы открыть одну из створок пришлось изрядно повозиться с ржавыми шпингалетами и рассохшимися за зиму рамами. Но оно того стоило. Влажный ветер нес запахи земли, талого снега и еще чего-то неуловимого, но наполняющего душу предчувствием весны. Он усердно гнал куда-то облака, сквозь прорехи в которых виднелись куски голубого неба. Солнце то исчезало, то появлялось вновь. Стоило светилу показаться из-за туч, как капель, непрестанно падающая с крыши, превращалась в золотые нити. Тари с наслаждением подставила руку под сверкающие капли. До чего хорошо! Птицы, должно быть, те самые, что разбудили ее, радостно звенели в унисон с капелью. Век бы так стоять, плевать, что холодно.

Минут через пять Тари все-таки отошла от окна, но закрывать его не стала. Пусть комната наполняется весной. А она пока отправится на кухню и будет долго и вдумчиво варить кофе. Обычно заедающая маленькая конфорка старой газовой плиты ужасно раздражала Тари, но не сегодня. Потрясающий сон и весенняя погода наполнили ее благодушием. Да и торопиться никуда не нужно. Среда — выходной посреди недели  — и сама по себе достаточно приятное явление, в это утро особенно радовала. Было бы ужасно обидно проснуться сегодня от неумолимого будильника, не досмотрев один из лучших снов в своей жизни, и лихорадочно собираться, пребывая в состоянии зомби.

То ли дело проснуться после полудня, поторчать у окна в свое удовольствие, неторопливо приготовить завтрак. Жаль только, что ничего сладкого в доме нет. Но вчерашняя мерзопакостная погода не оставила ни шанса сделать крюк до соседней улицы, чтоб заглянуть в кондитерскую за любимым печеньем. Хотя почему бы не прогуляться ради печенек? Накануне она твердо решила, что весь день просидит дома, преимущественно в кровати, но то было вчера. А сегодня просто грех не выйти на улицу.

Впрочем, решиться выйти на улицу и сделать это — не одно и то же. Тари как могла затягивала трапезу, хотя как ни крути, а пары бутербродов с сыром и маленькой чашки кофе надолго не хватит. Покончив с завтраком Тари обреченно поплелась одеваться. Именно необходимость натягивать на себя чересчур много теплых, не слишком удобных и не слишком красивых вещей частенько удерживала Тари дома, когда выход на улицу не был обязательным. Но сегодня она твердо решила преодолеть себя.



Литта Лински

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться