В ловушке снов

Размер шрифта: - +

Глава 10

Выспалась Тари на славу, но проснулась все равно рано. Неудивительно, если учитывать во сколько она легла накануне в надежде на встречу с Инваром. Если дальше так пойдет, она окончательно превратится в жаворонка. Зато можно будет гулять по мосту, не запруженному толпами туристов. Кстати, сейчас самое время прогуляться, раз уж так удачно сложилось, что библиотека на правом берегу и совсем недалеко от Карлова моста. Только вот вряд ли она открывается в семь утра.

К счастью, эта мысль пришла Тари до того, как она решила выскочить из дома. Поскольку до открытия библиотеки оставалось больше двух часов Тари ничего не оставалось, как неторопливо позавтракать и затеять уборку, в которой на самом деле квартира не особо нуждалась.

С трудом дотянув до половины десятого, Тари вышла из дома и на улице внезапно ощутила, как лихорадочная спешка сменилась противоположным настроением. Она по-прежнему очень хотела познакомиться с таинственными магами снов, но при этом поняла, что боится первой встречи. Боится не понравиться этим удивительным людям, показаться невеждой. В конце концов, Инвар рассказал ей не так уж много. Чем больше она об этом думала, тем медленнее шла.

Тари пересекла мост, на котором к этому часу собралось уже прилично народу, прошла по улице со смешным названием Крыжовничка и свернула на Платнерску, где стояли здания Клементинума. Тари не знала, где именно находится национальная библиотека, но помощь доброжелательных прохожих решила эту проблему. У самого входа Тари вновь ненадолго притормозила, собираясь с духом. А затем решительно толкнула тяжелую резную дверь.

Найти Эльзу Корингер оказалось не так просто, как могло показаться со слов Инвара. Улыбчивый охранник пригласил какую-то административную работницу, а той пришлось сделать несколько звонков, прежде чем стало ясно, где искать загадочную Эльзу. Затем славная женщина вызвалась проводить Тари до нужного места.

По дороге Тари с восхищением глазела на книжные залы со стеллажами высотой в несколько этажей, изящными витыми колоннами, расписными потолками и глобусами всех возможных моделей и размеров. За несколько минут она успела почти позабыть о главной цели своего визита, поглощенная величием книжного храма. В одном из самых красивых залов Тари вслед за спутницей поднялась по деревянной лесенке на второй этаж, затем они остановились у почти невидимой за стеллажами двери.

 — Вот тут они и работают. Ваша Эльза Корингер — реставратор, как и ее коллеги. Надеюсь, она в курсе вашего визита?  — доброжелательный голос пухленькой Ариадны вдруг сделался строгим.

 — Я... я не знаю,  — испуганно проблеяла Тари.  — Но мне велели ее найти по важному делу.

 — Ладно, разбирайтесь сами,  — женщина милостиво махнула рукой и постучала.

Дверь открылась не сразу, словно давая Тари возможность, как можно дольше поволноваться и представить все возможные сценарии развития событий. Когда она уже смирилась с тем, что в помещении никого нет и почти обрадовалась этому, дверь наконец распахнулась, явив ослепительно рыжую девушку в драных джинсах и красной рубашке в клетку.

 — Эльза Корингер?  — сопровождающая Тари слегка приподняла очки.  — К вам посетительница.

 — Ты — Тари?  — по улыбке Эльзы сразу стало ясно, что теперь все будет хорошо.

 — Да,  — она закивала так энергично, что рисковала сломать шею.

 — Мы тебя ждали. Заходи,  — Эльза втащила Тари в комнату, не забыв на прощание тепло поблагодарить ее провожатую.

Помещение оказалось довольно просторным и слишком темным. Приглядевшись, Тари поняла причину — тут не было окон, а ламп на такую площадь явно маловато. Впрочем, Тари всегда питала слабость к полумраку, поэтому ее обстановка вполне устраивала. Большая часть зала пустовала, если не считать книжных шкафов, идущих вдоль стен. Мебелью была заставлена примерно четверть помещения. Кресла, диваны, письменные столы уютно сгрудились на небольшом участке пространства.

Но детали обстановки Тари замечала лишь краем глаза, все ее внимание было сосредоточено на людях. Если не считать Эльзы их было трое — двое парней и девушка. На вид все казались ее ровесниками. Один из парней, высокий и плечистый, казался очень серьезным, возможно, из-за очков. Другой чуть ниже ростом и худой, выглядел героем аниме со своей косой белой челкой в угольно черных волосах. Девушка, маленькая и худенькая, была отражением анимешного парня — точно такая же черно-белая прическа со скошенной челкой. Они даже одеты были в одном стиле — во все черное, разве что на девушке вместо джинсов была короткая юбка, идеально подходящая к тяжелым черным ботинкам.

 — Ну вот и она!  — Эльза указала на Тари.

В голосе ее звучала такая искренняя радость, чуть ли не гордость, будто явление Тари было предсказано в древних пророчествах, ожидалось многими поколениями и только присутствующим выпала уникальная честь лицезреть избранную. Представлять новенькую Эльза не стала, похоже, ее и так знали и ждали. Зато она по очереди представила гостье своих друзей.

 — Это Богдан,  — она указала на серьезного парня.  — Он у нас гениальный программист и отвечает за всю технику.



Литта Лински

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться