В ловушке у монстра

Глава 2

 

Если девчонки зацепились языками на интересную тему, их восприятие времени резко искажается. По ощущениям мне казалось, что мы с Леной проболтали минут десять, не больше, а на самом деле прошёл почти час.

Целый час драгоценного времени!

Дел невпроворот! Теперь придётся обедом пожертвовать, чтобы задание Марка Александровича выполнить в срок.

Собрала волосы в хвост, уткнулась в монитор и полностью погрузилась в справки, таблицы, отчёты. Время от времени часто и быстро моргала, от долгого напряжённого взгляда в экран буквы и цифры ползли в разные стороны. На внешние раздражители, такие, как сотрудники из других отделов, что навещали бухгалтерию, сообщения в телефоне или просто болтовню коллег, внимания не обращала. Поэтому когда возле моего уха раздался голос подруги, резко прижав руки к груди, вздрогнула.

— Ой-й…

— Машуль, ну ты и глухая, зову тебя, зову на обед - реакции ноль. Собирайся, — постукивая лаковым кошельком по моему столу, с долей раздражения предложила Лена перекусить.

— Не могу, и так не успеваю, иди одна, — отмахнулась я и снова прилипла глазами к экрану.

— Двадцать минут погоды не сделают. Посмотри, все остальные собираются и тоже сейчас уйдут. Хочешь остаться в кабинете одна? Не боишься, что Максим воспользуется таким удобным случаем? — заявила подруга. Перспектива остаться с бывшим наедине совсем не прельщала. Конечно, можно было закрыться от незваного гостя на ключ, но в связи с особым положением Макса в фирме, ему ничего не стоит раздобыть ключ и отпереть дверь.

Захватив с собой лишь одну карту, чтобы расплатиться за обед, я живо поднялась, и мы с подругой отправились в столовую. К нашему приходу там уже толпился народ, и почти все столики были заняты. Встав в длинный хвост очереди у раздаточной линии, мы вооружились подносами и, продвигая их вперёд, наполняли предложенными блюдами.

— Ведьма, — услышала я в спину замечание Елены. Обернулась на подругу. Та, прикусив нижнюю губу, хмуро рассматривала содержание моего подноса, на котором красовались куриный суп, булгур с двумя тефтелями, салат «Обжорка», компот из кураги, ломтик белого хлеба и слойка с вишнёвым вареньем.

— Это ты мне? — на всякий случай уточнила я и получила в ответ положительный кивок. — И почему это я ведьма?

— Столько жрут и остаются худыми только ведьмы, а обычные девушки, как я, вынуждены сидеть на строжайшей диете, чтобы в джинсы влезать. Удавить тебя мало.

— Может, лучше сжечь на костре? — хохотнула я.

— Угу-у, удавить, а потом сжечь и утоп… — Лена резко умолкла, хотя явно хотела добавить к моему наказанию за хороший метаболизм ещё одну казнь. — Что это?.. — оглядываясь по сторонам, произнесла подруга.

— Понятия не имею, — растерянно отозвалась я и тоже осматриваюсь.

В столовой поднялся гул в три раза громче обычного. Примерно у каждого пятого одномоментно зазвонил телефон. Люди отвечали, тут же срывались с места и спешно покидали помещение. Некоторые даже не удосуживались убрать за собой посуду, хотя в нашей столовой действует правило самообслуживания, очередь в считаные секунды заметно поредела, также опустели столики.

В какой-то миг в голове промелькнуло – землетрясение, поэтому сотрудники сломя голову несутся прочь из здания. Но почему тогда молча? Почему не предупреждают коллег об опасности? Пожар тоже исключён, сигнализация бы сработала.

Тучная брюнетка в цветастой свободной тунике, что стояла впереди, отключила после разговора мобильный и, уверенно распихивая локтями народ, пробиралась к выходу. Я вовремя успела отскочить от неё в сторону, а Лена нет, за что была прижата к перегородке, которая отделяла раздаточную линии от основного зала. В другой раз подруга бы за такой произвол устроила ей разнос по полной программе, но не сейчас.

— Вы знаете, что происходит? — поймав толкнувшую особу за руку, выпалила Лена.

Женщина скривилась, отвечать явно не хотела, но подруга усилила захват, а её вид буквально вопил, что она не отстанет, пока не получит информацию.

— Только что приехал новый владелец нашей фирмы, — наклонившись к уху подруги, прошептала брюнетка и важно добавила: — Начальники отделов за головы хватаются. Говорят, он сначала экстренное совещание назначил, а после по кабинетам пройдёт с личной инспекцией.

— Владелец? — недоверчиво пробормотала Лена в ответ. — Речь же вроде только о смене директора шла.

— Именно владелец, — процедила брюнетка и, оскорбившись, что в её словах усомнились, фыркнула. — Фирму несколько дней тому назад продали, но этот факт держали в секрете.

— Интересно девки пляшут, — это подруга уже сказала мне. — Ну что, тоже тогда пошли обратно по рабочим местам.

— Зачем? — удивилась я. — Марк Александрович нам же не звонил. Спокойно пообедаем, вон, смотри, сколько столиков свободных, даже твой любимый в углу возле окна пустой, — сказала я и, подняв поднос, подошла к кассе, благо очереди больше нет. Коллега посомневалась мгновение и последовала моему примеру.



Наталья Соболевская

Отредактировано: 20.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться