В лучах любви

2. Сосед

Магазин в селе Расторгуево хороший - современный, кирпичный с большими окнами; два отдела в нем – «Продукты» и «Промышленные товары». Завмаг - Павлина Васильевна встретила Дуняшу радушной улыбкой.

- Евдокия Гавриловна! Какими судьбами? Неужели опять на ревизию к нам?

- Нет, Павлина Васильевна, я работать к Вам приехала. Говорят, продавец у вас уволился.

- Вот как – Павлина чуть заметно ухмыльнулась – проходи, располагайся, вот колпак и халат, великоват, конечно, будет… Приступай к работе, Дуня.

Девушка облачилась в халат, в него она могла два раза завернуться. «Ничего, возьму домой, мама подгонит по фигуре» - подумала она, и заняла место за прилавком. Павлина, довольная, сказала:

-  А я пока домой сбегаю. Радость у меня такая – сынок из армии вернулся. Надо посмотреть, чем там его бабуся кормит? Я быстро, пообедаю и вернусь.

Она поспешила к своему дому. Жили они с мужем зажиточно – дом большой богатый, а во дворе – изба «малуха» для свекрови. Туда и пришла Павлина. Ее сынок Гриша сидел за столом и уплетал блинчики со сметаной. Старушка - свекровка суетилась у плиты, пекла блины для любимого внучонка. Вся женская работа по дому – готовка, стирка, уборка – все это было на ней, на бабусе. А у Павлины своя миссия – она ходила на работу, приносила продукты и … сельские новости. Кто на ком женился, кто с кем развелся, кто родился, а кто помер, какая баба с каким мужиком переспала? Да мало ли, что происходит в жизни села и близлежащих деревень.

- А вот и Павушка пришла, а говорила не придешь, работы много – сказала Бабуся.

- Так нам сегодня из города новую продавщицу прислали – сообщила Павлина.

- Кто такая? Молодая? Красивая? – заинтересовался Григорий, запивая блинчики молоком.

- А тебе зачем знать? У тебя невеста есть, Иришка, она ж тебя ждала. А не глянется Иришка, так тут в деревне за два года новые девахи подросли, выбирай любую. Зачем тебе городская, балованная? – ответила мать.

- Да я просто так спросил, из любопытства – пожал плечами Гриша.

- Это, наверно, та девчонка, которую Леня наш подвозил? Из Заречинска пешком шлепала на каблучищах, дуреха, – сказала Бабуся.

 

- Точно, она. Евдокия Гавриловна, она к нам в прошлом году на ревизию приезжала. Ну я же тебе про нее рассказывала, помнишь?

Бабуся согласно закивала головой, конечно, помнит, склерозом не страдает, старуха.

- Так вот, думаю, накосячила девка в конторе, вот Изабелла и спровадила ее к нам – хмыкнула Павлина и принялась поедать блины, а Бабуся высказала свое предположение:

- А может, наоборот, Топтыга ее спецом сюда прислала, чтобы следить за всеми вами.

Павлина заволновалась, про такой вариант она не подумала.

- Думаешь, она шпион?

- А я почем знаю… Ты ешь блинчики - то, ешь…

Павлина поела и прилегла на диванчик, отдохнуть. «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать».

 

Дуня отработала до вечера, и направилась к остановке. Предстоит обратный путь, до города пять километров по асфальту. Возле остановки крутился высокий белобрысый здоровяк.

- Привет. Не знаешь, когда автобус придет? – спросила она у парня.

- Да, похоже, опоздали мы на автобус, последний тут через час или полтора проходить будет – ответил он.

- Жаль – вздохнула Дуня и присмотрелась к парню, где – то она его видела, а где не помнит. А тот понял ее взгляд и сказал:

- Я Толян, живу в Тупиковом переулке, мы соседи с тобой, Дуня.

- Толя?.. А точно, Ивлев? А ты чего тут делаешь?

- Работаю, в мебельном цехе, с весны… А пошли пешком, напрямки тут недалеко будет через рощу пройти и дома, как раз на вашу Тракторную улицу выйдем, – предложил Толян.

- А давай – согласилась Дуняша – показывай дорогу.

Толя Ивлев - сосед, она на него, конечно, внимания не обращала – молодой, на три года моложе. А он, смотрите-ка, как вымахал - высоченный такой, шаг широкий. Дуня за ним семенит на своих тонких ножках. «Каблуки носить – это не лучшая идея» - подумала она.

 

Да, пришли они довольно быстро, Толян истории разные рассказывал, развлекал.

- Ну, пока, Толя – сказала она.

- До завтра, я за тобой утром зайду, ладно?

- Ладно…

Так она обзавелась попутчиком…



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться