В лучах любви

8. Поединок

- Вот ты где, Дуняша, гуляешь? Ну – ка, чувак, вали отсюда, эта девушка моя невеста – заявил Топтыгин, пытаясь оттеснить от Дуни Григория.

- Никакая я тебе не невеста! Отстань от меня, Топтыга! – взвизгнула Дуня, а Григорий спокойно отставил ее в сторону, и обратился к Вене с вопросом:

- Это ты что ли, Топтыгин?

- Я что ли.

- Так вот, Топтыга, отвяжись от Дуни, она моя девушка. Усёк?  

- А ты чо, такой борзый?! – Топтыгин надвигался на Гришу, как глыба – высокий, здоровенный, угрожающий. Но Григорий нисколько его не испугался, сделал резкий выпад рукой, Веня охнул, тут же получил удар ногой, и как сноп на землю рухнул.

- Так я не понял, ты усёк?

Веня пробурчал:

- Усёк…

- Ну и молодец, пошли, Дуня – сказал Григорий и повел ее за собой. А Топтыгин пыхтел и кряхтел, поднимаясь с земли…

 

- Гриша! Какой ты смелый! Как ты его, раз и готово, такого бугая свалил! – восхищалась Дуня.

- Да, подумаешь, он с виду здоровяк, а так -то хлипкий, подготовки никакой. Я таких хлюпиков за версту вижу… Армия научила.

Дуня вдруг погрустнела.

- Что же теперь будет, Гриша, я боюсь…

- Не бойся, больше он к тебе не подкатит.

- Да я не за себя, за тебя боюсь. Он ведь сейчас к мамочке жаловаться побежит, а она к главному менту, ой! Что будет!

- Ничего не будет. Ты же мадам Топтыгину не побоялась, и я никаких ментов не боюсь. Пусть докажут, что я его бил, никто же нас не видел. Упал Топтыга сам…

- А зачем ты ему сказал, что я твоя девушка?

- А разве ты не моя девушка? Я, думаю, пожениться нам нужно, тогда Топтыга точно отстанет – заявил Григорий.

Дуня остановилась посреди дороги и рот от удивления открыла.

- Как это пожениться? Ты шутишь что ли? Не смешно нисколько.

- А я тебя и не собираюсь смешить. Давай в понедельник в сельсовет пойдем и заявление подадим – сказал он.

- Вот так вдруг возьмем и заявление подадим? – недоумевала она.

- Ну не вдруг. Я тебя, как увидел, сразу понял, вот моя невеста. А потом справки о тебе навел, узнал, что Топтыжка к тебе пристает, что с мамашей его поссорилась. Ты молодец, смелая… Так что выходи за меня, хочешь на колени встану?

- Ой! Нет, Гриша, не нужно театральных жестов… Я ведь не против, только…

- Что только?

- Павлина… Васильевна хочет, чтобы ты на какой – нибудь молоденькой женился… а тут я, она не согласится – пробормотала Дуня.

- Согласится, куда она денется – сказал Григорий, обнимая ее за плечи – так что, договорились? Идем в сельсовет?

- Договорились, идем…

Не ожидала она такого быстрого поворота, хотя чего тянуть кота за хвост? Она же все для себя решила. Расставшись ночью с «женихом», он уехал на своем мотоцикле домой в Расторгуево, Дуня задумалась о своем будущем. «Итак, Жених есть. Какие плюсы?

- Первый – наконец - то все злопыхатели заткнутся, а - то заколебали: тебе уже 23, а ты не замужем.

- Второй плюс - не нужно будет мотаться туда -сюда – обратно. Буду жить там, где работаю. А что? Расторгуево – село большое и от города близко, не какая – то глухомань, не так уж все и плохо там.

- Третий плюс – фамилию поменяю, надоела Селедкина, буду Злоказова Евдокия Гавриловна. Нормально.

- Четвертый – жених молодой, привлекательный, само то. Подружки увидят, от зависти помрут.

- Пятый плюс – Топтыгин отстанет.

А что с минусами? Минусы тоже есть, например, свекровь Павлина – это большой минус, как бы она все эти начинания на корню не зарубила. Надо с ней поласковее быть, что ли…   Еще, пожалуй, то, что жених на два года моложе, это тоже минус? Или плюс? Поживем, увидим. Надеюсь, парень не передумает»

***

Григорий не передумал, он повел ее в сельский совет и заявление они подали. Григорий сам его героически заполнил. Назначили дату свадьбы и родню «обрадовали» - мама Пава не очень - то счастлива была, но спорить с сыном не стала, как он решил, так тому и быть, отец Леня, тот самый мужичок, что в первый день ссылки подвозил ее в своей повозке, нормально невесту принял. Еще бабуся у них дюже любопытная старушка, но шустрая.

Председатель колхоза пообещал Григорию квартиру в двух - квартирнике выделить. А Павлина Васильевна договорилась насчет работы для Дуни – в колхозной бухгалтерии. Теперь она от Топтыгиной зависеть не будет совсем…

Дуня опасалась, что Топтыгины будет преследовать Гришу. Но, как ни странно, Веня жаловаться никому не стал, не хотел позориться, наверное. Понял, что упустил невесту… и отступился.

Вот так мечты сбываются. Дуня в предвкушении. У нее скоро свадьба, платье ей мама сошьет самое модное и красивое, откупят колхозную столовку для гулянки. Затем они займутся обустройством своего гнездышка, квартира, хоть и не новая, но просторная. В общем, хлопот много, но все приятные… Да еще к Светке на свадьбу нужно съездить, она непременно должна увидеть Влада… что это ей даст, она сама не знала, но хотела показаться на глаза лживому соблазнителю во всей красе, для этого она волосы перекрасит, сделает классную прическу, нарядится красиво, пусть он видит, кого потерял и жалеет, дурак… Вот только отпустит ли ее на свадьбу жених? Наверное, она должна взять его с собой? Они ведь пара теперь…

Пока она планы свои планировала, судьба внесла свои коррективы. Дуня почувствовала недомогание и поняла, что похоже, заболела…



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться