В лучах любви

9. Свадьба

Григорий до армии с Ириной встречался, ну как встречался, в клуб ходили, за ручку держались, целовались. Как и положено, надо же чтобы кто – то в армию провожал, вот и присутствовала Ирина – краса длинная коса, на проводах. Потом письма ему писала, фотки свои высылала, парни в казарме завидовали. «Ух ты! Красава! Какая краля тебя ждет, Гриня, повезло.»

Вернулся домой, увидел Ирину и засомневался, а хочет ли он, вообще, жениться? Мать тут же поняла его сомнения так, что девушек много, выбор большой, пусть сынок осмотрится. И они с бабусей принялись ему расхваливать то одну деваху, то другую… Естественно, Евдокия в качестве невесты для Гриши не рассматривалась ими, во – первых, она старше его, во вторых, она городская, значит, к сельскому труду не приучена, в третьих, зачем их семье вступать в конфликт с Топтыгиной?

Это и подстегнуло его интерес к Евдокии. Раз она в невесты не подходит, то нужно на нее посмотреть. Увидел в магазине, когда она бутылку уронила. Понравилась. Белый халат так удачно обрисовывал ее фигуру. Грудь красивая, волосы аккуратно забраны под колпак, глаза голубые…

Потом наблюдал за ней украдкой, когда она выходила из магазина… Все говорили, что Дуня встречается с Толяном. Устроил ему допрос. Узнал от него историю с Топтыгиным. Со временем, они с Толяном подружились, когда выпили вина и разговорились по душам.

А мама и бабуся все продолжали обсуждать деревенских девушек, эта хороша, а та не очень, кто красивая, у кого семья неблагополучная. Григорий понял, что все односельчанки ему не интересны, а вот Евдокия чем – то она его притягивала… И вот он не побоялся сразиться с самим Топтыгой, и сделал Дуне предложение. А что ходить вокруг да около? Он ее хотел, и все тут! У Павлины и бабуси рты открылись от удивления. «Как так? Евдокия? Твоя невеста?» А отец поддержал сына: «А что? Девка видная, шустрая, такая нашему Гришке и нужна.»  

Дело сделано, заявление подано, к свадьбе можно готовиться. Главное, чего хотел Григорий – это уговорить Дуняшу отрепетировать брачную ночь, а то ведь кто знает, как там на свадьбе по пьяни получится… «Это я ее запросто уговорю, я же ей нравлюсь, она будет не против. Только надо найти место подходящее. На улице уже прохладно для такого дела. У нее дома – родители и брат. К себе тоже не приведешь. Как на это мама посмотрит». Пока он обдумывал «репетицию», узнал, что Дуняша на работу не вышла, взяла больничный.

-  Вот, Григорий, невестушка – то наша болезненная оказалась. И зачем нам такая? Может, заберешь заявление? – настаивала Павлина Васильевна.

- Не буду я заявление забирать! С какой стати? Мало ли заболела – выздоровеет – рассердился Гриша. Бабуся вмешалась:

- Пава, а чем сноха - то наша болеет? У нее случайно, не СПИД?

- Ма – ма! Ну ты вообще, как чо ляпнешь, прям, как лужу пернешь! Не знаю, чем она болеет, может, воспаление… хитрости, – ответила Павлина.

Григорий не стал участвовать в этой интересной беседе, вскочил на мотоцикл и в Заречинск погнал.

Приехал к Дуне домой.

- Что случилось? Где Дуня?

- В больнице Дуняшка наша, положили сегодня, желтуха у нее – сообщила Алевтина, теща его будущая.

- Ничего себе… - удивился жених.

 

Вот так поворот, к свадьбе нужно готовиться, а вместо этого больница. Капельницы, уколы, лекарства. Дуня в печали, лежит на железной панцирной койке… «Обидно, что в Переплюево уже не съездить, не увидеть бесстыжие глаза Влада… А что же с моей свадьбой? Вдруг Григорий заберет заявление и отменит бракосочетание, зачем ему больная невеста?» - грустно вздохнула Дуня.

 Соседка по палате тут же пошутила:

- Не вздыхай тяжело, не отдадим далеко.

Под окнами мужской голос прокричал:

- Дуня! Дуня!! Дуня!!!

Соседка спросила:

- Не тебя ли там кричат?

Дуня уже спрыгнула с койки и прибежала к окну.

- Гриша! Я здесь!

Григорий бегал под окнами, не зная в каком из них он может увидеть свою невесту. Увидел ее, через стекло она махала ему рукой. Он быстро запрыгнул на фундамент здания к ее окну.

- Привет, Дуня!

- Привет – она улыбалась вымученной улыбкой.

- Как ты? Что с тобой?

- Прости, Гриша, я заболела. Я такая несчастливая. Только я могла попасть в больницу перед свадьбой. Наверно, нужно ее отменить, да? – спросила она грустно.

- Нет, что ты! Тебя же вылечат, и ты поправишься. До свадьбы еще целый месяц. Не волнуйся, лечись, Дуняша.

Дуня расплылась в довольной улыбке, Григорий ее не бросит, и свадьба состоится, правда, совсем не так, как хотелось бы ей. Но что поделаешь? Судьба – злодейка…

***  

- Татьяна Валерьевна, а когда Вы меня выпишете? Я хорошо себя чувствую, очень даже.

Врач посмотрела на Дуню из-под очков, заглянула в историю болезни.

- Думаю, на следующей неделе поговорим об этом.

Дуня вздохнула и произнесла:

- А можно мне на выходные домой? Мне на свадьбу нужно.

Татьяна Валерьевна, сняла очки, и взглянула на нее сердито.

- Еще чего придумала! На свадьбу ей нужно. Без тебя там обойдутся.

Дуня опустила голову, захлопала ресницами.

- Не обойдутся. Это моя свадьба. Я – невеста.

Врачиха – старая дева – чуть со стула не свалилась.

- Твоя? Свадьба?.. Ну, если так… не могу же я лишать тебя счастья семейного. Только в понедельник, чтобы на месте была.

- Конечно, Татьяна Валерьевна, спасибо! – обрадовалась Дуня…

***  

Свадебное платье оказалось велико. Алевтина крутилась возле дочери и удивлялась.



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться