В лучах любви

Часть вторая. "Женское счастье" 1. Врач

Врач – гинеколог, молодой мужчина Валентин Павлович, осматривал свою пациентку, раскинувшуюся на кресле, пытаясь разговором заставить ее расслабиться, а то очень уж она зажата.

- Имя у Вас какое необычное – Евдокия, редкое очень. Кто так назвал?

- Бабушка – пробормотала Дуня, чувствуя, как тонкие пальцы в резиновой перчатке орудуют у нее там. Краска стыда заливает ее лицо, как неудобно демонстрировать ЭТО перед мужчиной. Но, что поделаешь, в районной поликлинике два гинеколога: старуха Раиса Захаровна и вот он – Валентин Павлович, молодой специалист. К Раисе очередь от самых дверей, к ней на прием до вечера не попадешь, а к Валентину попасть желающих не так много. Вот и записалась к нему Дуня, лежит сейчас, губу закусив, перед ним такая «красивая». На учет встать нужно, как без этого, животик уже хорошо обозначился.

Осмотр закончен, врач садится за стол, заполняет ее карточку.

- Кристина, - говорит он акушерке – выпишите направление на анализы.

Дуня торопливо одевается за ширмой и идет к столу.

- Евдокия, в четверг Вам нужно поехать в область на УЗИ.

- А это обязательно? У меня что – то не так? – волнуется Дуня.

- Все у Вас нормально, – успокаивает ее врач – но УЗИ пройти нужно.

- Понимаете, доктор, у меня корова на днях отелиться должна, и свинья…- говорит Дуня и замолкает, встретив недоуменный взгляд врача.

- Понимаю. Корова должна отелиться, свинья – опороситься, собачка – ощениться, а кошка – окотиться.

Акушерка Кристина хихикает.

- Евдокия, Вам сейчас не о телятах и поросятах думать нужно, а о своем ребенке. Понятно? – неожиданно он кладет свою ладонь на ее руку, и Дуня ужасно смущается.

- Понятно.

- Где Вы работаете? Вам сейчас рекомендован легкий труд.

- А у меня легкий. Я в бухгалтерии колхозной работаю.

- Прекрасно. Только работа сидячая. Старайтесь больше гулять, свежим воздухом дышать, это полезно для ребенка – говорит он, убирая руку от нее и снова углубляясь в карточку.

- Я гуляю, каждый день, на работу и обратно, потом за водой, колонка у нас далеко… - рассказывает Дуня, и снова встречает взгляд светло-голубых глаз.  

- За водой? С ведрами?

- Нет, с флягой, на саночках…

- А муж у Вас есть? – интересуется доктор – почему он с флягой на саночках за водой не ходит?

- Так он работает… - растерялась Дуня.

- Так вот, Евдокия, скажите мужу, что ему тоже гулять полезно, до колонки и обратно. А Вам я не рекомендую тяжести поднимать – сказал Валентин и головой покачал – я поражаюсь деревенским женщинам. Гуляет она, с флягой… Может, и рожать в поле будешь, как в старину?

Дуня опустила голову, за что ругает? Она ведь ничего плохого не делает…

Акушерка Кристина подговаривается:

- Беречься надо, дуреха, ты ж вон какая прозрачная, с флягами потаскаешься, оглянуться не успеешь, раз и выкидыш. А кто виноват? Мы с Валентин Павлычем? Держи направления, иди кровь сдавай…

 

Домой в деревню, Дуня вернулась к вечеру на рейсовом автобусе. На кухне восседал за столом муж с бутылочкой водки. «Не к добру это. Какой праздник? 23 февраля уже отметили, а 8 марта еще рановато праздновать» - подумала Дуня.

- Явилась – не запылилась. Рассказывай, жена, где была?

- Не запылилась, откуда пыли взяться, снегом вот припорошило. Ты чего дорожку - то не прочистил? – спросила она – не пройти, не проехать.

- Ты мне зубы не заговаривай. Говори, перед кем ноги раздвигала? – сердито рявкнул муж.

- Гриша, ну ты чего? В больнице была, на учет встала, у гинеколога. Как будто не знаешь…

- Я не дурак, знаю, что у гинеколога. Только их там двое: старуха и мужик. Ты у кого была?

«Соврать, что у Раисы, не получится. Сегодня там в поликлинике деревенские были: Галюня на медосмотре и Лидка – на аборте. Придется сознаться, что у мужика на кресле лежала. Да Григорий, видно, уже в курсе, настучали»  

- У Раисы Захаровны очередь. Меня в регистратуре к Валентин Павловичу записали – ответила она спокойно.

- Записали!? К мужику? А к Раисе очередь? Правильно, очередь. Потому что все порядочные замужние женщины к ней идут. А всякие шалавы к нему записываются, чтобы он их пощупал, а потом выходят от него и хвастают, как хорошо! Удовлетворил. Мне мужики все про него рассказали.

- Мужики? Они у него на приеме были? – усмехнулась Дуня.

- Ты дура! Бабы им рассказывали. Что ты лыбишься?! – муж сверлил ее взглядом.

- Перестань глупости говорить. Ты свинью накормил? – попыталась она перевести разговор в нейтральное русло, но не тут -то было.

- Твоя свинья – ты и корми – высказал он.

На свадьбе теща подарила им трех поросят, а свекровь - корову.

- А корова твоя – ты и дои – ответила она дерзко.

Он и вовсе разозлился.

- Сейчас я тебя подою!!!

Дуня уже накинула на себя фуфайку, запрыгнула в валенки и шмыг за дверь. Лучше с ним не связываться…

Взяла флягу с санками и побежала к колонке, хоть врач и не велел, а кто пойдет? Уж точно не муж, не сегодня… У колонки встретила Толяна, он расплылся в улыбке. Тоже за водой пришел. В ноябре он женился на Ирине – красе, длинной косе. На деньги, подаренные им на свадьбе, они купили добротный пятистен в селе, и жили с Ириной очень дружно.

- Привет, Дуня! Как дела?

- Привет. Все хорошо. А ты как поживаешь?

- Замечательно. Ирина беременная! – похвастал он.

- Поздравляю! Молодцы – похвалила их Дуня, и зависть шевельнулась, вот ведь Толик свою Ирину бережет, она никогда за водой не ходит.



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться